Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Родом эта полынь из Южной Европы, Малой Азии, Ирана. Издавна полынь лечебная выращивается и в России в аптекарских огородах. Во всех изданиях отмечается, что в России в природе широко распространена полынь метельчатая (Artemisia scoparia или Artemisia procera), внешне похожая на полынь лечебную. Она тоже культивируется в садах под названиями бодренник, чилига, полынок, бичевник, а также …Божье дерево. Это и вносит некоторую путаницу. Надо различать «настоящее» Божье дерево – полынь лечебную, от «ненастоящей» – метельчатой. Последняя, во-первых, является малолетником (чаще всего двулетником), во-вторых, «…во всех частях грубее и менее приятного запаха». И, в-третьих, необходимо отметить, что полынь метельчатая размножается семенами, в то время как у лечебной полыни они в России не вызревают.

Как душистое и лекарственное растение полынь лечебная возделывалась еще в античные времена. О ее лечебных свойствах говорится в сочинениях Плиния и Диоскорида, в средневековых медицинских трактатах. Так, в знаменитой поэме Одо из Мена “О свойствах трав” читаем: “Выпьешь сырое с вином, и при многих поможешь недугах. Чад его страшен для змей, и питье усмиряет их яды и унимает к тому же холодный озноб лихорадки”.Как лекарственное растение оно было известно ещё в Древней Греции, где из него готовили бальзамы для лечения ран. Использовали её так же как средство от насекомых и для изготовления венков. К славянам это растение пришло из монастырских садов с лекарственными растениями, и считалось «церковным растением», отсюда и название – божье дерево. Римляне доверяли только полыни свой больной желудок, а китайцы были уверены, что лучшего средства для возбуждения аппетита им просто не найти. Не могли обойтись без нее и моряки, видевшие в полыни спасение от морской болезни. Буддисты же и по сей день утверждают: чтобы достичь наивысшей точки медитации и максимально сосредоточиться, при себе обязательно нужно иметь эфирное масло из этого неприхотливого растения.

Полынь лечебная — рослый (до 150 см) многолетний полукустарник с декоративной изящной листвой. Черешковые листья дважды или трижды перисторассеченные, в отличие от большинства других видов ярко-зеленые. Цветет во второй половине лета. Соцветия — шаровидные корзинки, собранные в метелку.

Растение замечательно красиво – все лето и осень до настоящих морозов стоит зеленое с кудрявой, похожей на укропную, зеленью. Вкус и аромат его очень сложный, но приятный, в котором присутствуют свежесть лимона и хвойная горечь. В старину листья «…употреблялись в медицине для улучшения вкуса различных неприятных лекарств». А что уж говорить об улучшении вкуса обычной пищи! Молодые листья используют в салатах, в соусах для жаркого и в приправах к супам (вводится за три минуты до готовности), для ароматизации чая, алкогольных напитков, отдушки уксуса, добавляют их в тесто при выпечке хлеба и кондитерских изделий, для придания пряного вкуса пирогам, творогу, майонезам. Кроме того, листья можно сушить впрок. Кстати, если кому не нравится горчинка (пусть хоть и приятная), то она полностью исчезает при сушке.

Полынь относится к так называемым горьким травам, содержащим в своем составе горечи, которые обладают ценными лечебными свойствами. Число таких растений достаточно велико. Попадая в организм человека, горечи могут оказывать достаточно широкий спектр воздействий. Клиницисты отмечают, что при приеме горечей общее состояние человека намного улучшается. Горечи обладают противомикробным и противовирусным действием, активизируют обменные процессы, способствуют улучшению аппетита. Авиценна писал, что там, где присутствуют горечи, там материя не гниет, там не зарождаются микроорганизмы (микробы, вирусы). К тому же горькие вещества оказывают противопаразитарное действие.

Настои и отвары листьев полыни лечебной применяют при застое желчи, гастритах с пониженной секреторной функцией, хронических панкреатитах, дуоденитах, колитах, пищевых отравлениях, воспалительных заболеваниях почек, мочекаменной болезни, при простуде, лихорадке, ревматизме, женских болезнях, анемиях.

Подготовила Ю.Арбатская

Рубрики: Сад ароматов