Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

В рамках международного фестиваля «Земля Добра и Мира», при поддержке Шотландского Культурного Центра «Каледонский Клуб» и Министерства культуры Республики Крым, сегодня во внутреннем дворе Хозяйственного корпуса звучали классические произведения известных композиторов, Шотландские традиционные музыкальные композиции и попурри «Русская фантазия».

Идея организации полноформатного концерта Симфонического духового оркестра Уэльса (Великобритания) на территории майоратного имения графа М.С.  Воронцова возникла у директора ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александра Петровича Балинченко, была поддержана руководителем Шотландского культурного центра «Каледонский клуб» Виталием Ивановичем Мироновым и реализована при непосредственном участии Министра культуры Республики Крым Арины Вадимовны Новосельской.

В своем вступительном слове Александр Петрович Балинченко отметил, что выбор места для концерта не случаен, учитывая архитектурные особенности Воронцовского дворца, сооруженного по проекту талантливого английского архитектора Эдварда Блора, а также тесные исторические связи. Несколько поколений Воронцовых связано деловыми и дружескими контактами с Соединенным Королевством. «Проведение международного фестиваля, безусловно, является величайшим и важнейшим событием в современной истории, направленным на укрепление культурных отношений в целом и дружественных связей между нашими странами» — завершил свою речь директор Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника, пожелав гостям прекрасного вечера и выказав уверенность, что данный концерт положит начало историко-культурным отношениям России и Великобритании.

Директор Шотландского культурного центра «Каледонский клуб» и организатор фестиваля «Земля Добра и Мира» Виталий Иванович Миронов также подчеркнул важность проведения подобных мероприятий на территории Крыма, который по его мнению «и является той самой землей Добра и Мира». Выразив слова благодарности Александру Петровичу Балинченко за поддержку идеи проведения фестиваля в Воронцовском дворце, Виталий Иванович отметил, что впервые с незапамятных времен Британский оркестр выступит в Крыму и потому это событие очень волнительно для музыкантов.

Итак, в декорациях единственного в мире диабазового замка, сегодня выступил один из лучших симфонических духовых оркестров Великобритании и лучший маршевый оркестр Великобритании, возглавляемый большим другом России маэстро Крейгом Робертсом. Оркестр — участник и победитель многочисленных британских и зарубежных конкурсов, успешно представляющий свою страну на мировых музыкальных и иных форумах — участвовал в торжествах по случаю Дня Победы в Москве в 2017 году. Музыканты оркестра прошли по улицам столицы России и Красной Площади с портретами своих родственников – ветеранов 2-й Мировой Войны в составе «Бессмертного Полка».

Объединяя культуру России и Великобритании, в исполнении духового оркестра прозвучали такие композиции как «Музыка для королевских фейерверков. Радость» Генделя, «Марш Смерть и Слава» Холла, «Кармен» Бизе, Шотландские традиционные музыкальные композиции «Крылья надежды», «Шотландский рилл», Корнуэльская народная мелодия «Цветочный танец. Корнвелл, Англия», «Щелкунчик» Чайковского и в продолжение русской тематики прозвучало попурри «Русская фантазия» — «Картина с выставки. Прогулка» Мусоргского и народные «Полюшко-поле», «Калинка», «Катюша».

Музыкальный вечер был пронизан историей Российско-Британских отношений XIX века – поэзия, бальные танцы, происходившие родом из Соединенного Королевства, песенная хоровая культура, присущая той эпохе и, конечно, деловые и дружеские контакты семьи Воронцовых с Великобританией – все это поведала гостям фестиваля очаровательная ведущая, сотрудник научного отдела Надежда Александровна Ковалевская.

По завершении концерта маэстро Крейг Робертс был удостоен ордена Миротворца за вклад в развитие культурно-исторических связей между Россией и Великобританией, в рамках проведения международного фестиваля «Земля Добра и Мира». Всемирную общественную премию «МИРОТВОРЕЦ» вручал Генеральный секретарь Всемирного Альянса «Миротворец» Юрий Евгеньевич Сафронов.

От всей души благодарим маэстро Крейга Робертса и его прекрасный Симфонический духовой оркестр Уэльса за создание волшебной атмосферы вечера, Министра культуры Республики Крым за поддержку международного фестиваля «Земля Добра и Мира», а также Шотландский Культурный Центр «Каледонский Клуб» за организацию фестиваля.