Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Алупка, расположенная на Южном берегу, обладает неповторимыми природными условиями и уникальным  дворцово-парковым комплексом, и это привлекает многие таланты и художественные силы. В 1784 г. после присоединения Крыма к России Екатериной II  известный поэт и государственный деятель Гавриил Державин (1743-1816) посвятил этому величайшему в истории событию «Оду на приобретение Крыма». Великий русский поэт А.С. Пушкин оставил нам несколько произведений, где переданы его впечатления о путешествии по Тавриде в 1820 г. В них он восхищается природой края и преклоняется перед его древней историей.

Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга.
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега,
Где на холмы под лавровые своды
Не смеют лечь угрюмые снега?
Скажите мне: кто видел край прелестней,
Где я любил, изгнанник неизвестный?

(Из стихотворения 1821 г.)

Светлейший князь Михаил Семенович Воронцов, фельдмаршал и государственный деятель, основатель своего имения «Алупка» тоже был прославлен в поэзии с детства, не только в злой эпиграмме А.С. Пушкина. Будущий известный писатель и историограф Н.М. Карамзин, когда гостил в доме Семена Романовича в Англии, написал стихотворение «Мишеньке. В тот день, когда ты родился…», посвященное восьмилетнему М.С. Воронцову. Поэт-сатирик, автор лирических стихов и эпиграмм Сергей Марин (1776-1813), будучи поручиком Преображенского полка познакомился с молодым Воронцовым, только прибывшим в Россию в 1801 г.. Всю жизнь их связывала дружба. Сам М.С. Воронцов обожал поэзию, песни и романсы.  Как-то в письме к другу Марину он прислал стихотворение, уверив его, что написал его сам. Марин стихотворение очень хвалил, но усомнился в авторстве приятеля, просив открыть имя поэта. Во время Отечественной войны 1812 г. В.А. Жуковский  пишет известное стихотворение «Певец во стане русских воинов», где прославляются многие полководцы, отличившиеся героизмом в защите родины, и где Воронцову посвящены 24 строчки. Более популярной стала «Песня», сочиненная военным, чиновником и поэтом Владимиром Филимоновым (1787-1858):

«Кто, борец с Наполеоном,
Поборол грозу бойцов
В славной битве под Краоном?
Ратный вождь наш Воронцов!

Кто царю сподвижник нужной,
Вождь-правитель городов,
Устроитель Руси южной?
Наш вельможа Воронцов.

Кто избранник, вождь маститой,
На Кавказе от врагов
Стал отечества защитой?
Руси честь – наш Воронцов!».

Елизавете Ксаверьевне Воронцовой посвящал стихи сам Александр Пушкин, которую впервые увидел в сентябре 1823 г. Рисунки с изображением Воронцовой встречаются в черновиках Пушкина. С ней связаны следующие стихи: «Талисман», «Сожженое письмо», «Желанье славы» и другие.

Под Началом М.С. Воронцова в Одессе служили Василий Туманский и Виктор Тепляков, они также сотрудничали с изданием «Одесский вестник». Поэт Василий Туманский (1800-1860) с 1823 г. служил  в канцелярии генерал-губернатора М.С. Воронцова и часто совершал по его поручениям служебные поездки в Крым. В 1824 г. в Алупке было написано знаменитое стихотворение «Элегия». Отставной поручик Виктор Тепляков (1804-1842) с 1826 г. он жил в Херсоне, с 1828 г. – в Одессе, совершал археологические экспедиции, пополнял фонды  Одесского музея. Его стихотворение «Надпись к фонтану» можно связать и с фонтаном в Бахчисарайском дворике Воронцовского дворца в Алупке.

«Алупка» — одно из стихотворений Андрея Муравьева (1806-1874) из цикла «Таврида», своеобразного лирического дневника его паломничества по христианским святыням Крыма.  Иван Бороздна (1804-1858) –  поэт из  малороссийского села Медведево, создал уникальные «Поэтические очерки Украины, Одессы и Крыма», вышедшие в печать в 1837 г. Отрывок из 12-го письма посвящен Алупке и дворцу Воронцова из диабаза. Поэт и переводчик Владимир Бенедиктов (1807-1873)  в мае-сентябре 1839 г. побывал в Одессе и Крыму. В цикле «Путевые заметки и впечатления (В Крыму)» присутствует стихотворение «Дом в цветах, Алупка».

Поэты Серебряного века русской поэзии осыпали Алупку целым звездопадом своих творений. Поэт, драматург, переводчик Валерий Брюсов (1873-1924) неоднократно бывал в Крыму. В 1896-98 гг. он создал стихотворный цикл, одно из стихотворений «Где подступает к морю сад…» было написано 30 апреля 1898 г.  Местом вдохновения этого произведения   считают  тихий уголок Алупкинского парка. Поэтесса и переводчица Ольга Чюмина (1858-1909) известна своими фельетонами в стихах и стихотворением «Дворец в Алупке».

В 1918 г. В Крыму оказалась семья Набоковых. Молодой поэт, драматург Владимир Набоков (1899-1977) напечатал свои первые стихотворения в ялтинской газете «Ялтинский голос». 15 апреля 1918 г. семья Набоковых покинула Крым и Россию навсегда. 27 апреля 1918 г. было написано стихотворение «Береза в Воронцовском парке». В «Ялтинском голосе» в 1918 и 1920 г.  было напечатано несколько стихотворений Набокова и его стихотворный фельетон с подписью «Дельфин».

Посвятили свои стихи Алупке Сергей Сергеев-Ценский  («Алупка. Их было двое: князь, вельможа…»), Ада Чумаченко («В Алупке. Стемнело. День угас. Прозрачно-синей мглою…»), Александров Черемнов («Алупка. Многозвучный, многоцветный…») и другие поэты.

Современные поэты Крыма не остаются в стороне и продолжают выражать свои поэтические восторги, посвящая стихи Алупке и Крыму.

Бенедиктов Владимир Григорьевич (1807-1873)
Бороздна Иван Петрович (1804-1858)
Муравьев Андрей Николаевич (1806-1874)
Набоков Владимир Владимирович (1899-1977)
Сергиев-Ценский Сергей Николаевич  (1875-1958)
Тепляков Виктор Григорьевич (1804-1842)
Туманский Василий Иванович (1800-1860)
Черемнов Александр Сергеевич (1881-1919)
Чумаченко Ада Артемьевна (1887-1954)
Чюмина Ольга Николаевна (1858-1909)

Многоуважаемые посетители майоратного имения графа М.С. Воронцова в Алупке и дворца Императора-Миротворца Александра III в Массандре, коль скоро и Вас посещает вдохновение в воспоминаниях о прекрасных дворцах южнобережья, превращаясь в стихи, эпиграммы или же прозу, не сочтите за труд направить Ваше творчество на наш электронный адрес: direction@worontsovpalace.org
Мы, в свою очередь, с превеликим удовольствием разместим Ваши лирические дневники на нашем официальном сайте.

Рубрики: Новости, Рубрики