Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сегодня, 6 сентября 2019 года, в Парадной столовой Воронцовского дворца-музея подвели предварительные итоги Международной научно-практической конференции «Воронцовы и Англия», объединившей специалистов из Российской Федерации и Туманного Альбиона.


Напомним, что идея организации этой уникальной конференции возникла благодаря тесным деловым и дружеским связям нескольких поколений Воронцовых с Соединенным Королевством и стала возможна исключительно при поддержке Министерства культуры Республики Крым и непосредственно Арины Новосельской, а также активному участию Фонда им. Д.С.Лихачева и Президентской библиотеке им. Б.Н.Ельцина.


Открывая заседание, первым выступил Заместитель Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте Российской Федерации Михаил Соломенцев, который в своем докладе отметил важность поддержки Российско-Британских отношений, примером которых служили Воронцовы, и пригласил почетного гостя конференции Чарльза Хинда непременно побывать с визитом на крымской земле.


Долгожданное выступление главного куратора Британской архитектурной библиотеки Музея Виктории и Альберта (Chief Curator, Royal Institute of British Architects) Чарльза Хинда было посвящено Эдварду Блору и венцу его творения – Воронцовскому дворцу в Алупке. Показывая фотокопии чертежей, хранящихся в Англии, Чарльз Хинд отметил, что с великим удовольствием поможет разобраться в надписях и шифрах на чертежах из фондов Алупкинского музея-заповедника.

Предваряя подведение итогов конференции и продолжая архитектурную тематику Воронцовского дворца со своим интереснейшим докладом «Чертежи английских архитекторов в собрании Алупкинского музея-заповедника», выступила ученый секретарь Галина Филатова, показав прежде неизвестные широкой публике фотокопии чертежей. К слову, Чарльз Хинд узнал все исторические здания Англии, представленные в докладе Галины Григорьевны и отметил уникальность её исследований.

Филатова Г.Г.

На итоговой дискуссии участниками и докладчиками конференции было внесено множество конструктивных предложений, которые обязательно войдут в резолюцию Международной научно-практической конференции «Воронцовы и Англия».

Подводя предварительные итоги столь значимого события в истории музейного сообщества, собравшего под одной крышей уникальнейших в своих областях специалистов, директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко отметил, что «это только начало и интерес, проявленный средствами массовой информации, нашими специалистами и нашими гостями выльется в то, что эта площадка будет ежегодной. Уже сейчас, в результате диалога, у нас появляются проекты, исследования. Наш музей приобрел многое даже за такой короткий период, пока идет конференция. Например, в докладе Жаклин Гибсон есть много интересных вещей, которые могут лечь в концепцию развития Алупкинского музея-заповедника в последующий период. Мы предвкушаем, что при контакте с Чарльзом Хиндом откроется много нюансов и тонкостей».


В завершении Александр Петрович поблагодарил всех, без кого эта конференция не состоялась бы – «это и руководство Республики Крым, Представительство при Президенте в Республике Крым, Министерство культуры Республики Крым, наши партнеры и, конечно, замечательные докладчики, которые не взирая на политические моменты, прибыли из разных уголков мира поучаствовать в конференции и посмотреть как динамично развиваются музеи Крыма и насколько много в них происходит событий, которые вселяют уверенность в будущее, в сохранность истории для всего мира».

Администрация Алупкинского музея-заповедника от свей души благодарит участников и докладчиков Международной научно-практической конференции «Воронцовы и Англия», позволившей объединить столь разных специалистов межкультурного уровня, а также установить качественно новые векторы развития межрегионального и международного сотрудничества.