Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
По страницам Ялтинской конференции: Воронцовский дворец посетила международная делегация

Юбилей проведения Ялтинской конференции ознаменован циклом научных мероприятий объединивших историков, культурологов, исследователей и политических деятелей со всего мира. Судьба нового, послевоенного мира вершилась в феврале 1945 года в трёх южнобережных дворцах, уникальных не только своей архитектурой, но и историей.

14 февраля 2020 года Воронцовский дворец – один из эпицентров знаковых событий февраля 1945, посетили представители научного и исторического сообщества, политические деятели и писатели из России, Великобритании, Франции и США.

По страницам Ялтинской конференции: Воронцовский дворец посетила международная делегация

В своём приветственном слове, директор музея Александр Балинченко отметил, что история южнобережных культурных объектов, наиболее ярко раскрывает утверждение, что культура и искусство не подвластны веянию времени и предпочтениям политических сил. Искусство и культура призваны объединять тех, кто в ссоре, взаимообучать, дополнять и созидать, то ценное, что было создано поколениями до нас, и что вверено нам для сохранения и передачи поколениям грядущим.

В ходе осмотра музея особое внимание делегатов привлекли редкие фотографии, газетные публикации и копии документов, посвящённые пребыванию в Алупке британской делегации во главе с премьер-министром У. Черчиллем. Все эти редкие материалы из собрания музея-заповедника объединены в уникальной выставке, посвященной 75-летию Ялтинской конференции – «Во имя мира». Малоизвестные факты об экспонатах представил гостям заместитель директора Алупкинского музея-заповедника Константин Касперович, акцентировав внимание на ключевых моментах конференции.

 «Несмотря на политическую ситуацию, мы очень рады, что наш межкультурный диалог происходит в таких знаковых местах. Южнобережные дворцы – это площадка, на которой поддерживаются и развиваются устои истории современной, иной, несущей совершенно особый культурный код. В рамках этих мероприятий происходят обсуждения и диалоги, закладывающие основу нового научного пространства. Пространства, для людей иной формации – свободных исследователей и искателей, находящихся вне заангажированности и политических амбиций, хранителей культурной памяти и прогрессивных исследователей, нацеленных на создание и реализацию совместных научных, культурных и просветительских проектов»,- особо отметил директор музея-заповедника в завершении экскурсии, выражая уверенность в дальнейшем плодотворном взаимодействии с почетными иностранными гостями.

По страницам Ялтинской конференции: Воронцовский дворец посетила международная делегация
По страницам Ялтинской конференции: Воронцовский дворец посетила международная делегация

В числе уважаемых гостей посетивших Алупкинский музей-заповедник в рамках официального международного визита были: британский политолог, преподаватель современной истории в Оксфордском университете Марк Алмонд (Великобритания); историк и писатель Сьюзен Батлер (США); писатель и политический комментатор Стивен Шлезингер (США); военный аналитик и автор книги «Европа умерла в Приштине» Жак Огар (Франция), а также Представители Фонда исторической перспективы (Россия).

Рубрики: Новости