Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

На территории парка-памятника садово-паркового искусства «Алупкинский» произрастает множество особо ценных экземпляров экзотических и краснокнижных деревьев, высаженных как в период закладки парка, так и в процессе его последующей жизни. Однако, как и любой другой памятник ландшафтной архитектуры, он является живым организмом, неизбежно изменяющимся с течением времени, и требующим круглогодичного ухода.

В осенне-зимний период, когда режим посещения парка становится менее активным, нежели в летние месяцы, проходят плановые работы по внесению удобрений, перекопке почвы, санитарной стрижке и удалению сухих ветвей и порослей. Выше перечисленные работы направлены на улучшение и поддержание фитосанитарного состояния парковой территории.

На январь 2021 года запланированы следующие работы:
◦ перекопка почвы вокруг кустарников (олеандра, самшита и других);
◦ перекопка почвы в приствольных кругах мемориальных деревьев;
◦ внесение минеральных и органических удобрений вокруг кустарников и мемориальных деревьев;
◦ регулярная очистка куртин и водоёмов от растительных остатков;
◦ фитосанитарное обследование зелёных насаждений парка с целью выявления очагов заражения вредителями и болезнями.

Напомним, что все обследования и удаления сухостоев проводятся исключительно при наличии соответствующего разрешения от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Кроме того, любые виды работ в парке-памятнике «Алупкинский» проходят только при наличии указанного разрешения.