Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Алупкинский парк по оценкам целого ряда специалистов мирового уровня бесспорно является жемчужиной садово-паркового искусства.

Напомним, что парк создавался в середине XIX века в стиле исторического романтизма и является одним из немногих в России, сохранивших до настоящего времени свой неповторимый стиль, композиционную структуру и дух эпохи.

На территории парка произрастает множество особо ценных экземпляров экзотических и краснокнижных деревьев, высаженных как в период закладки парка, так и в процессе его последующей жизни. Однако, как и любой другой памятник ландшафтной архитектуры, он является живым организмом, неизбежно изменяющимся с течением времени. Почти 200-летний возраст парка предполагает процессы естественного старения и неизбежной гибели отдельных деревьев высокого возраста.

В рамках сохранения и поддержания популяции различных видов растений, в парке-памятнике прошла плановая высадка пальмы юкка (Yucca elephantpes Regel).