Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

На территории Крымского филиала Краснодарского университета МВД России прошел первый совместный с Алупкинским музеем-заповедником выставочный проект «Военные парады в Ливадии и Севастополе в начале XX века», посвященный 100-летию Исхода Русской армии из Крыма.

         Выставка, созданная ученым секретарем Алупкинского музея-заповедника Галиной Филатовой, представлена фото копиями уникальных кадров официальной хроники, снятой придворными фотографами Ягельским и Ганом в Севастополе, Ливадии, Массандре в период с 1902 по 1913 годы. Это лишь небольшая часть коллекций царских фотографий и альбомов, хранящихся в фондах Алупкинского музея-заповедника.

В торжественном открытии выставки «Военные парады в Ливадии и Севастополе в начале XX века» приняли участие: от ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» — директор Александр Балинченко и заведующий отделом по научно-просветительской работе Светлана Верховская, со стороны Крымского филиала Краснодарского университета МВД России — начальник филиала полковник полиции Юрий Микитюк и заместитель начальника филиала по работе с личным составом подполковник полиции Дмитрий Поштарук.

         В своем приветственном слове директор Алупкинского музея-заповедника Александр Балинченко поблагодарил Университет МВД России за многолетнее и плодотворное взаимодействие и отметил, что «подобные культурно-исторические мероприятия благоприятно влияют на подрастающее поколение, прививая офицерам не только профессиональные навыки, но и любовь к искусству». В завершение выступления Александр Петрович выразил уверенность, что этот первый совместный выставочный проект обязательно обретет продолжение в следующих мероприятиях в рамках сотрудничества музея-заповедника и университета.

         Начальник филиала полковник полиции Юрий Микитюк, в свою очередь, выразил ответную благодарность за возможность проведения подобных мероприятий на территории Университета МВД России, плодотворное взаимодействие на всех этапах подготовки выставки и творческий подход к её созданию. «Особо отмечу, что наше сотрудничество оказывает благотворное влияние на курсантов обогащая их внутренний мир. Как говорил Государь Николай II, «солдат – это лучший сын России».

ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник», в свою очередь, выражает уверенность в будущих совместных с Крымским филиалом Краснодарского университета МВД России культурно-исторических проектах.