Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

11 сентября на 79 году ушел из жизни один из старейших клириков Симферопольской и Крымской епархии митрофорный протоиерей Валерий Бояринцев — настоятель храма Архистратига Божия Михаила в Алупке.

На протяжении 25 лет о. Валерий нес подвиг врачевания. Кандидат медицинских наук, в 1991 году принял послушание в сане священника и почти 30 лет своей жизни посвятил служению Богу. За этот период его трудами был восстановлен вековой храм Архистратига Божия Михаила в Алупке, где он был настоятелем до конца дней своей жизни. Отец Валерий оставил богатое наследие — научные работы, участие и выступления в духовно-просветительских конференциях, сотни духовных чад, 8 детей и 48 внуков.

Последние годы праздник Крещения Господня, 19 января, был неразрывно связан с крестных ходом через Северный Парадный двор Воронцовского дворца во главе с протоиереем Валерием.

«Подобно святителю Луке Архиепископу Крымскому Бог даровал протоиерею Валерию талант — врачевание. В 1970 году выпускника Днепропетровского медицинского института Господь призвал на особый подвиг — целить тело человеческое. Но промысел Божий уготовил ему особое служение. Так, в 1991 году состоялась хиротония отца Валерия. С тех пор ныне покойный протоиерей Валерий неустанно с вдохновением и любовью трудился на поприще служения Богу и людям. И в доказательство этих трудов, мы видим прекрасный храм в честь Архистратига Божия Михаила в городе Алупка, над восстановлением которого трудился протоиерей Валерий.  Новопреставленный был хорошим семьянином — восемь детей и сорок восемь внуков. Воистину, вся жизнь усопшего — достойный пример следования своему призванию.  Молюсь Владыке жизни и смерти Господу нашему Иисусу Христу о упокоении в селениях небесных Своего верного служителя — «Где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная». Да сотворит Господь новопреставленному протоиерею Валерию вечную память!» — отметил в своем послании Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь.

Впервые за всю историю в Крыму новопреставленного отпевали 4 архиерея. Богослужение возглавлял митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий, в сослужении епископа Вениамина Рыбинского и Даниловского, епископа Нестора Ялтинского, епископа Калиника Бахчисарайского, викариев Симферопольской и Крымской Епархии, в сослужении большого количества священников Крымской Епархии и других регионов страны.

Рубрики: Новости