Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Администрация и коллектив Алупкинского музея-заповедника с глубочайшим прискорбием сообщают о смерти старейшего сотрудника — Скрылёвой Ларисы Филипповны, многие годы исполнявшей должность главного хранителя бесценных коллекций Воронцовского дворца.

Вся её жизнь была тесно связана с Воронцовским дворцом-музеем. Начинала трудовую деятельность со смотрителя в залах. Принимал Ларису Филипповну на работу в сентябре 1957 года директор музея художник Виктор Иванович Толочко, тогда ей исполнилось двадцать с половиной лет и вся жизнь была впереди. Последовательно, за высокие показатели в работе Л.Ф. Скрылёва поднималась по служебной лестнице: младший научный сотрудник, экскурсовод. Первого января 1991 года состоялось назначение Ларисы Филипповны на должность главного хранителя отдела фондов. В январе 2015 года, в связи с возрастом, её перевели на должность специалиста первой категории по учёту, хранению и реставрации музейных предметов. В начале лета 2020 года Лариса Филипповна ушла на заслуженный отдых.

В трудовой книжке Л.Ф. Скрылёвой записаны многочисленные благодарности в связи с её глубоким профессионализмом и высокими показателями в работе. Обаятельная, общительная и доброжелательная, она во многом проявляла твёрдость характера и принципиальность. Вступив в ряды Коммунистической партии Советского Союза по собственным убеждениям, очень бережно все эти годы сохраняла свой партийный билет. Она всегда приглашалась для ведения правительственных делегаций гостей из разных стран, советских космонавтов, видных флотоводцев Краснознамённого Черноморского флота, а также писателей и художников. В начале 1990-х она принимала в Воронцовском дворце потомков князей Воронцовых, прибывших из США и Франции, барона Э.А. фон Фальц-Фейна из Лихтенштейна. Ею собраны уникальные документы и записи этих знаковых в культурной жизни страны событий. Очень бережно относилась к памяти о Великой Отечественной войне, она и сама, родившаяся 5 марта 1937 года, помнила страшное военное время, эвакуацию, послевоенную разруху и восстановление мирной жизни.

По профессии и призванию Лариса Филипповна была искусствоведом. Училась в Ордена Трудового Красного Знамени Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Поступила в 1962 году и закончила Институт в 1969-м, получив отметку в дипломе «отлично». Тема диплома связана с родным музеем — «Произведения прикладного искусства в Алупкинском музее (каталог)». Руководила дипломом известный научный сотрудник, хранитель западноевропейского декоративно-прикладного искусства Государственного Эрмитажа Нина Юрьевна Бирюкова.

Кончина Ларисы Филипповны Скрылёвой — неожиданное печальное известие для её коллег. В коллективе её очень любили за благодарную память, радушие, за большое доброе сердце.

Мы глубоко скорбим, вспоминая Ларису Филипповну. Соболезнуем её родственникам.

Вечная память нашей любимой, многоуважаемой, незабвенной Ларисе Филипповне!