Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

a_p_palchikova_1

Коллектив Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника с прискорбием сообщает о скоропостижной кончине видного крымского искусствоведа и музейного работника Азы Павловны Пальчиковой.

Целеустремленная и разносторонне развитая, она получила фундаментальное образование в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова и вскоре после его окончания получила назначение в Алупку. Она воссоздавала довоенную экспозицию Парадных залов Воронцовского дворца, осуществленную в середине 1950 годов. Кропотливо работала в крупнейших архивах страны, собирая по крупицам свидетельства о строителях дворца, крепостных воронцовских вотчин, находила их потомков. Перу Азы Павловны принадлежали не только путеводители по Алупке и Воронцовскому дворцу, но и глубокие исследования, посвященные творчеству многих художников Крыма. С увлечением она преподавала историю изобразительного искусства в Ялтинской художественной школе, внимательно относилась к молодежи. И художники Ялты ей отвечали признательностью и любовью и опекали ее, уже беспомощную, в конце жизни. До конца своих дней Аза Павловна Пальчикова сохраняла активную гражданскую позицию, интересовалась художественной и научной жизнью полуострова, и, пока позволяло здоровье, постоянно участвовала в научных конференциях, открывая новые страницы истории Воронцовского дворца, где с перерывами для работы в других музеях, проработала более 50 лет. Вспоминая свою яркую жизнь, наполненную служением Прекрасному, она написала автобиографическую книгу «В окружении красоты», где обозначила важность музейного дела и осветила с присущим ей юмором сложности создания экспозиции в 1950 годы. В библиотеке каждого музея Крыма есть книга Азы Павловны Пальчиковой.

Любившая всей душой Воронцовский дворец и Алупку, А.П. Пальчикова будет похоронена в Алупке, на некрополе в северо-западной части города (остановка транспорта «Питомник»), в одной ограде с матерью и сыном.

Рубрики: Новости, Рубрики