Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

На торжественном открытии присутствовали: заместитель Председателя Совета министров Крыма Ольга Удовина, министр культуры Алена Плакида, директор музея Александр Балинченко, его первый заместитель Константин Касперович, так же сотрудники музея.

ЭКСПОЗИЦИЯ «ВОРОНЦОВСКАЯ КУХНЯ» расположена в отдельном кухонном здании Хозяйственного двора. Эта часть дворцового комплекса, включавшего в себя многочисленные службы и жилые помещения для слуг, была построена в 1838-1844 гг.

В настоящее время в трех помещениях бывшего кухонного корпуса воссоздан интерьер дворцовой кухни, где тюдоровский стиль угадывается в лаконичной конструкции глубокого очага, встроенного в южную стену, и мощении пола грубо обработанными каменными плитами. В целом же, кухня имеет «викторианский» облик и обустроена по типу кухни королевского дворца в Брайтоне (Англия, 1815-1822 гг., архитектор Джон Нэш).

6

Первый зал – это просторное помещение, площадью более 60-ти квадратных метров, устроенное на высоту двух этажей. Чугунная плита, соответствующая английским аналогам, является центральным экспонатом «Воронцовской кухни. Подвесные светильники, больших размеров деревянный буфет и два разделочных стола, составляющие интерьер зала, изготовлены по брайтонским образцам.

В экспозиции широко представлена посуда, используемая в кухонном обиходе: медные кастрюли, сковороды, судки, миски, черпаки. На столах в разнообразных фаянсовые блюдах и металлических подносах разложена дичь, рыба, зелень, овощи и фрукты. Все это создает впечатление яркого, красочного натюрморта.

8

На буфете выставлены тарелки английского и немецкого производства середины Х1Х века. Высокие кувшины для воды с гербами владельцев и четырехгранная салатница ? из собрания Воронцовых.

В Буфетной привлекает внимание сохранившаяся со старых времен большая раковина. Здесь же демонстрируются характерные для русского быта самовары. В витринах показаны старинные кулинарные книги и руководства по виноделию.

Третье помещение представляет имитацию кладовой, наполненной съестными запасами и различными предметами, имеющими отношение к кухонному быту.

0110

Заботливый повар непременно предложит посетителям «Воронцовской кухни» отведать душистые пряники оригинальной формы, изготовленные по старинным русским рецептам.

Первые пряники на Руси, называвшиеся «медовым хлебом», появились около IX века. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причем мед составлял почти половину от всех других ингредиентов. В XII — XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезенные из Индии и с Ближнею Востока, пряник получил свое нынешнее название и почти окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам теперь. Вкусовое разнообразие русских пряников зависело, в первую очередь, от пряностей и добавок, среди которых наиболее употребительными были черный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.

К XVIII — XIX векам производство пряников уже процветало в Перми, Архангельске, Курске, Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме, Туле, Новгороде и Городце. Знали о русских пряниках и в странах Западной Европы: например, тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже, а также в Лондоне, где, как известно, провел детство и юность М.С. Воронцов.

Будем надеяться, что после пряников «Воронцовской кухни» у посетителей останется не только приятное послевкусие, но и желание еще не раз приехать в Алупку и, среди прочих достопримечательностей ее дворцово-паркового ансамбля, удостоить своим визитом эту новую экспозицию музея-заповедника.

15