Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

10 мая 2015 Государственное бюджетное учреждение Республики Крым «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» посетила официальная делегация западно-индийских журналистов: Мукеш Мачкар, Алхат Глодболе и Видия Нилеш Сварге.

Визит в Воронцовский дворец-музей был организован в рамках ряда мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Великой Победы в Республике Крым.

Экскурсию по Парадным залам Главного корпуса Воронцовского дворца и по парку-заповеднику для гостей из Индии провела главный хранитель музея Алина Михайловна Макарова.

Парадные залы впечатлили индийских гостей своим великолепием. Видия Нилеш Сварге заинтересовалась красивым рисунком деревянного пола в вестибюле, сложенного особым узором из 3 пород дерева.

01В Китайском кабинете гости обсудили визит во дворец Уинстона Черчилля в феврале 1945 года во время Ялтинской конференции союзных держав.

02

Убранство огромной залитой светом Голубой гостиной очаровало гостей тончайшим лепным орнаментом из цветов и листьев, белым роялем и огромными вазами-кратерами.

03

Индийские журналисты не сразу поверили, что фикус-репенс, увивающий стены Зимнего сада, сохранился со времен его основания. И, конечно, задержались у скульптуры «Девочка», так искусно выполненной итальянским мастером Квинтилиано Корбеллини.

04 05

Оказалось, Мукеш Мачкар знаком с работами Гюбера Робера и был приятно удивлен четырем его полотнам, специально заказанным и представленным в Парадной столовой.

06 07 08

Совершенно потрясли гостей Южные террасы – Альгамбра с арабской вязью, скульптуры мраморных львов, охраняющих вход, и открывающийся с верхней площадки вид на бескрайнее Черное море.

09 10

У библиотечного корпуса журналисты задержались перед ароматной цветущей глицинией, где в рассказе главного хранителя, открыли для себя графа Михаила Семеновича Воронцова с новой стороны – знающего множество языков, вплоть до латинского.

11

Перед экскурсией по парку Видия Нилеш Сварге обратила внимание на водопад и удивилась, что горная вода в Крыму уходит в море и ее не собирают в резервуары, как в Индии.

12

Разнообразие растений и деревьев с труднопроизносимыми для индийцев названиями, озера с утками и белыми лебедями, большие солнечные поляны с видом на гору Ай-Петри, фитонциды хвойных деревьев, создающие неповторимый аромат – всё это не оставило равнодушными индийских журналистов.

13 14

По русской традиции, загадав желание непременно вернуться в Воронцовский дворец-музей и парк-заповедник, гости бросили монетки в зеркальное озеро.

15

Прощаясь, журналисты благодарили за прекрасную познавательную экскурсию и обещали еще не однажды приехать во дворец.

16

Рубрики: Новости, Рубрики