Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Произведения живописи и графики декоративно-прикладного искусства XIX – XX вв. из фондов Алупкинского музея-заповедника являются работами художников как ушедшего столетия, так и современных живописцев, которые продолжают работать и радовать зрителей своим творчеством. Картины, написанные в жанрах натюрморт и пейзаж, составляют обширную группу произведений крымских художников, запечатлевших на своих полотнах пейзажи, цветы и плоды Крыма.

Понятия фарфор и живопись имеют тесную связь. Европейский и восточный фарфор было принято украшать растительными орнаментами, изображением цветов, бабочек, насекомых и др. В XIX в. произведения Императорского фарфорового завода достигли высочайшего технического исполнения и художественного мастерства. Живописцы завода украшали изделия, особенно вазы крупных размеров, так называемой «картинной живописью», т.е. на поверхность фарфора копировали произведения живописи из царских коллекций. Изделия из фарфора и стекла исполнены в XIX-XX вв., декорированы растительными орнаментальными мотивами, росписью с изображением цветов и пейзажей. Это вазы и посудные формы преимущественно русских заводов: Императорский фарфоровый завод в Петербурге, фабрика Ф. Я. Гарднера в Вербилках, Завод братьев Корниловых в Петербурге, завод А. Г. Попова, Товарищество заводов и фабрик М. С. Кузнецова и другие.

Несколько произведений связано с изображением Алупки и знаменитого парка, историей Воронцовского дворца и Алупкинского музея-заповедника. Специально для имения «Алупка» его бывшими владельцами Воронцовыми и Воронцовыми-Дашковыми была заказана посуда. Сохранилось несколько предметов XIX – начала XX вв. из двух сервизов аналогичного декора, состоящего из медальонов с надписью «Алупка» и вензелями хозяек дворца, написанных кобальтом. Например, Блюдо. 1852-1873 гг. фабрики «Фишер и Миг» (Бржэзова, ок. Карловы Вары, Богемия (Чехия)).

Ваза-ароматница работы Мейсенской фарфоровой мануфактуры (1820-1860 гг.), исполненная по модели И. И. Кендлера поступила в коллекцию музея-заповедника в 2019 г. в результате приобретения у частного лица на средства, подаренные почетным членом Клуба друзей Воронцовского дворца Сергеем Борисовичем Ивановым.

Ваза декорирована прорезным рельефом, росписью и скульптурным декором из нескольких фигурок. У подножия вазы — женская фигурка и ангелочек, рядом с которыми находится корзина, наполненная виноградом. На ветке виноградной лозы, которая оплетает вазу, расположилась обаятельная обезьяна. Она срывает листики винограда, чтобы его грозди лучше созревали на солнце.

Цветы и природные мотивы нашли широкое воплощение в разных видах и жанрах искусства, в том числе и на белой поверхности фарфора.

Старший научный сотрудник
Алупкинского музея-заповедника
О. А. Васильева.