Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Книга Марии Очаковской «Роковой сон спящей красавицы»

С давних времён Алупка была местом, куда съезжались множество творческих людей и создавались тысячи произведений искусства. Так, 22 октября 2018 года в конференц-зале Воронцовского дворца – ценном культурно-историческом памятнике Алупки, прошла презентации новой книги известной московской писательницы Марии Очаковской. Она является автором уже пяти захватывающих арт-детективов.

Татьяна Миронова

Директор программы «Реутов ТВ» Татьяна Миронова в своём вступительном слове выказала наилучшие впечатления от прогулки по старинным аллеям Алупкинского парка-заповедника и по красивейшим выставочным залам дворца-музея. Частым гостем программы «Диалог», которая идёт в прямом эфире на Реутовском Телевидении, по заявкам зрителей телеканала, становится известная московская писательница Мария Очаковская. «Хочу отметить, что до и после эфира идёт большой поток поклонников арт-детектива и мы очень рады, что Мария Анатольевна соглашается посетить нашу студию, чтобы ответить на все вопросы», – отмечает Татьяна Миронова.

Книги Марии Очаковской «Роковой сон спящей красавицы»

Полтора месяца назад в свет вышла пятая, юбилейная книга Марии Очаковской «Роковой сон спящей красавицы». Над ней она кропотливо работала не один год: «Десять лет назад меня посетила одна любопытная мысль, которую мне захотелось записать, и я плотно и основательно уселась за письменный стол». Детективная коллизия романа вращается в театрально-балетных декорациях. «Ещё в детстве, до глубины души меня поразила балетная постановка, как будто бы преодолевшие силу земного притяжения нимфы порхают в роскошных декорациях…как возможно так двигаться?» В поисках ответа на этот и другие вопросы и «случилась» эта прекрасная книга.

Мария Очаковская

В рамках презентации своей новой книги, Мария Очаковская поделилась со зрителями секретами трудоёмкого процесса создания детектива: сначала выбирается объект с «историческим и желательно мистическим шлейфом», затем профессия главного героя и место, где будет происходить действие. «Прежде чем окунуться в творческий процесс», – отмечает Мария Очаковская, «хорошо бы выяснить, смогу ли я красиво и профессионально описать ту или иную сферу человеческой деятельности». Так, для создания книг об археологах, Мария Очаковская посетила настоящие археологические раскопки в Великом Новгороде и общалась с мастерами этой профессии. Для создания романа «Роковой сон спящей красавицы», писательнице также довелось познакомиться с десятками театральных деятелей и профессиональными балетмейстерами. Такая глубокая и откровенно непростая работа обуславливает успех среди читательской аудитории.

Отвечая на вопрос зрителей о дальнейших творческих планах, Мария Очаковская поделилась задумкой нового сюжета: «Возможно, следующий детективный сюжет будет связан с Крымом и Антоном Павловичем Чеховым».

Мария Очаковская оставляет автограф

В завершении презентации книги, писательница передала в дар музейной библиотеке и в научно-просветительский отдел два новых экземпляра детектива «Роковой сон спящей красавицы» с авторскими автографами.

Автограф