Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

19 апреля 2021 года старший научный сотрудник Массандровского дворца Александра III Андрей Гуменюк выступил в МБОУ «Ялтинская средняя школа № 11» с двумя неразрывно связанными между собой по тематике лекциями: «Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу» — 19 апреля 1783 г.» и «Путешествие Екатерины II в Крым: подготовка, ход, итоги». В ходе лекций школьники узнали об одних из наиболее важных для истории нашей страны и Крыма событиях, произошедших в 80-х годах XVIII века.

Ученики ознакомились с основным содержанием манифеста, его структурой и прогрессивной направленностью. В завершении лекции Гуменюк А.Ю. отметил важность данного документа для населения крымского полуострова и его определяющую роль в развитии Крыма.

В свою очередь, вторая лекция, которая была посвящена путешествию Екатерины II в Крым, характеризовала первые мероприятия, которые правительство Российской империи проводило на новоприсоединенных территориях Крымского полуострова. Среди них отдельно были отмечены меры, направленные на заселение полуострова новыми жителями, развитие дорожной сети Крыма и меры по интенсификации сельского хозяйства. Обучающиеся узнали о подготовке Таврического вояжа императрицы, роли в этом князя Григория Александровича Потемкина, который за свои заслуги был прозван Таврическим.

В ходе лекции много внимания было уделено именно подготовительным работам по организации путешествия: строительству дворцов, заготовки припасов и перевозочных средств, организации охраны и особых воинских формирований, принимавших участие в эскортировании путешественников. Последнее было особенно важно, поскольку в пути Екатерину II сопровождали первые лица Европы: правители соседних государств, иностранные послы и военачальники.

В завершении лекции были подведены общие итоги, отмечена важность данного мероприятия для популяризации Крыма, тонкости политики императрицы и значимость данного события для истории нашей страны.