Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

2 сентября 2021 года старший научный сотрудник Массандровского дворца-музея Александра III Андрей Гуменюк выступил в МБОУ «Ялтинская средняя школа № 11» с лекцией: «Завершение Второй Мировой войны».


На лекции обучающиеся узнали о вкладе Советского Союза в завершение Второй Мировой войны и в победу над милитаристской Японией. В ходе урока докладчик рассказал о неосуществленных планах Японии по нападению на Советский Союз (план «Кантокуэн»), о тех условиях, на которых руководство Советского Союза согласилось на вступление в боевые действия. В процессе лекции Андреем Юрьевичем были охарактеризованы действия американских военных и кратко описал бомбардировки городов Хиросимы и Нагасаки, а также советские и японские войска, их численность и боеспособность, командование.


Много внимания было уделено тактике и техническому оснащению советских войск при подготовке и проведении боевых операций против Японии. Отмечена высокая боевая слаженность и выучка советских войск и командиров. Лектор сравнил несколько театров боевых действий. Сравнению подвергались советско-германский фронт 1941 – 1945 гг. и советско-японский фронт 1945 г. Были выделены отдельные проблемы советских войск с горючим, однако в целом указанно на то, что благодаря обширному боевому опыту советские войска смогли нанести противнику поражение на всех направлениях и добиться поставленных целей.
В завершении лекции научный сотрудник Массандровского дворца-музея еще раз указал на важную роль, которую играл Советский Союз в борьбе с милитаризмом и фашизмом не только на западе, но и на востоке.