Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

Сегодня, 11 июня, в преддверии Дня России, на 3 этаже Массандровского дворца собрались ведущие специалисты музеев Российской Федерации, чтобы представить свои коллекции. Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» презентовали выставку «Счастливы быть снова дома. Семья Александра III в Гатчине», где представлены раритеты из коллекции Императора Александра III — живописные работы, французские вышивки, великолепные изделия из фарфора и стекла. Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» — выставку «Видел я трех царей…» с копиями рукописей великого русского поэта и предметами декоративно-прикладного искусства, в том числе миниатюрной копией «Медного всадника».

Торжественное открытие межмузейных выставок прошло под мягкими лучами южнобережного солнца в декорациях южного фасада Массандровского дворца. Свою приветственную речь директор ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» начал со слов безусловной поддержи столь сложно осуществимого проекта со стороны Министра культуры Республики Крым: «Арина Вадимовна, к сожалению, не смогла присутствовать на открытии выставок, однако просила передать коллегам самые искренние поздравления. Пусть все самые замечательные идеи воплощаются — когда Москва, Санкт-Петербург и Крым сливаются в одном замечательном проекте, который чествует то время, когда Россия была Великой Империей». Александр Петрович также особо отметил, что Арина Вадимовна всегда поддерживает все проекты Алупкинского музея-заповедника. «У нас самый замечательный министр культуры, и это не просто слова, потому что наши идеи, действительно весьма сложны в реализации. Однако любая инициатива, исходящая от музея-заповедника, имеет всестороннюю поддержку со стороны министра культуры, а это дорогого стоит». Кроме того, директор музея-заповедника поблагодарил всех сотрудников, сопричастных этому масштабному проекту – открытию межмузейной выставки с ведущими музеями России.

Директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов начал своё выступление со слов благодарности за межмузейное сотрудничество: «блажен тот директор, который способствует укреплению музейного пространства. Мы столько лет мечтали о больших проектах с крымскими дворцами, но это долго не удавалось. Однако прошло сравнительно не много времени и вот уже во главе этих событий стоит Алупкинский музей-заповедник. Такие проекты дают всё – опыт, знания, самоощущение музеям, что они нужны и важны». В завершение выступления Василий Юрьевич пожелал музею-заповеднику как можно больше таких масштабных культурных проектов.

Директор ГМ А.С. Пушкина Евгений Богатырев, отметил как приятно находиться сейчас под крымским солнцем и открывать столь значимые выставки, которые «на столько переплелись, что выставка, посвященная русским царям и императорам, представленная в этом прекрасном дворце, создавалась благодаря совместным стараниям и поддержке всех трех музеев». Кроме того, Евгений Анатольевич выразил уверенность, что впереди у музеев большое количество колоссальных совместных проектов.

По окончании приветственных слов руководители музеев торжественно возложили цветы к бюсту Императора-Миротворца Александра III у западного фасада Массандровского дворца. Как заметил Александр Петрович, «возле памятника всегда есть живые цветы – их приносят посетители музея».

Гости межмузейного мероприятия проследовали через парадный вход и беломраморную лестницу на 3 этаж, дабы насладиться уникальными собраниями из коллекций Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» под руководством специалиста музея Светланы Фоминой, а затем и предметами из фондов Государственного бюджетного учреждения культуры города Москвы «Государственный музей А.С. Пушкина» под воодушевляющий эмоциональный рассказ главного хранителя музея Елены Усовой.

Напомним вкратце о наполнении экспозиций, представленных на 3 этаже Массандровского дворца-музея Александра III.
Массандра и Гатчина – две резиденции императора Александра III. В одной он бывал с детства и считал ее любимым домом, другую только создавал для себя и своей семьи в конце жизни. «Счастливы быть снова дома», — записал в своей Памятной книжке Александр III, когда в очередной раз приехал в Гатчину. На выставке можно будет увидеть раритеты из коллекции Императора: живопись, французские вышивки, великолепные изделия из фарфора и стекла.
Темой выставочного проекта Государственного музея А.С. Пушкина стали отношения великого поэта с императорами, царствовавшими в России про его жизни – Павлом I, Александром I и Николаем I. Не смотря на то, что ядром экспозиции является пушкинская эпоха, хронологические рамки выставки более широки: они охватывают период от возведения на трон Михаила Романова и завершаются временем правления Николая I. Экспозицию составят рукописи и предметы декоративно-прикладного искусства.

Отметим, что Межмузейная выставка 3 этажа Массандровского дворца будет принимать посетителей ежедневно с 12 июня по 25 октября.