Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник» выражает искренние соболезнования Басову Александру Яковлевичу, другу и меценату музея, в связи с тяжёлой потерей – безвременной смертью его супруги Людмилы Басовой.

 Благодаря энтузиазму этой дружной четы творчество отца Александра – известного крымского художника Якова Александровича Басова (2014 – 2004) прочно вошло в выставочную практику большинства музеев Крыма. Художник и его творчество живы не только пока их помнят, а до тех пор, пока выставляют его произведения и их видит зритель.

Людмила Басова была соратником и единомышленником своего супруга – Александра Басова в деле популяризации творческого наследия классика крымского импрессионизма – Якова Басова, своего свёкра, на протяжении шестнадцати лет. За эти годы они организовали многие выставки памяти известного мастера в Крыму и за его пределами.

 Как и для самого художника Якова Басова, так и для его семьи, всегда была характерна активная жизненная позиция и душевная щедрость.  В 2019г. чета Басовых передала в дар Алупкинскому музею-заповеднику десятки графических работ художника: рисунки, эскизы. Этот щедрый акт меценатства позволил открыть ещё одну грань таланта мастера и надолго продлить его творческую жизнь. Людмила Басова – скромная, светлая, неизменно доброжелательная всегда воспринималась окружающими как гармоничная составляющая замечательной творческой семьи, её надежный тыл. 

Администрация ГАУК РК «Алупкинский музей – заповедник», научный коллектив скорбит вместе с близкими, разделяя эту невосполнимую утрату.