Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Родина – Англия.

Родовое название Mentha происходит из древнегреческой мифологии, от имени Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. В Древнем Риме мяту считали средством, тонизирующим нервную систему и стимулирующим работу мозга и рекомендовали студентам во время занятий носить венки из мяты. Во время пиров римляне опрыскивали комнаты мятной водой и натирали столы мятой для создания у гостей веселого настроения.

Мята перечная известна также под названиями: аптечная мята, лекарственная мята, английская мята, холодная мята.

Это естественный гибрид между мятой водяной и мятой колосковой.

Вся надземная часть богата эфирными маслами, до 65% которых составляет ментол. Ментол – основная составляющая часть многих медицинских препаратов, таких как валидол, валокордин и др. Препараты с ментолом назначают при стенокардии, спазмах сосудов головного мозга, повышенной нервной возбудимости. Отвар мяты применяют при заболеваниях дыхательных путей, органов пищеварения, как успокаивающее нервную систему, желчегонное средство. Мята благотворно влияет на зрение и помогает при импотенции. Она улучшает кровообращение в капиллярах, повышает аппетит. Применяют ее при болях в животе, тошноте, бессоннице.

В пищу употребляется как приправа к различным блюдам. Очень популярна в кавказской кухне. Мята незаменима в пищевой промышленности. Ее широко применяют для ароматизации различных сортов чая. Мятное масло –  ценнейшее сырье для медицинской, парфюмерной и ликероводочной промышленности.

Подготовила Ю.Арбатская

мята

Рубрики: Сад ароматов