Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Мария Климук
9 апреля 2014 года Алупкинский дворцово-парковый музей — заповедник   посетители Министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков и заместитель Министра культуры Крыма Светлана Косарич. Визит состоялся в рамках мероприятий по развитию культурных связей между Бурятией и Крымом.

DSC_0245

Старший научный сотрудник Ася Бронникова сопровождала высоких гостей по выставкам и экспозициям дворца. В Голубой гостиной особое впечатление произвел утонченный лепной орнамент в виде гирлянд из цветов и листьев. Парадная столовая изумила своим величием и помпезностью. Репродукции диапозитивов фотографа П.И. Веденисова, которые отображают повседневную жизнь имения в экспозиции «Квартира Дворецкого» также привлекли их внимание. Тимур Цыбиков и Светлана Косарич отметили высокий профессионализм создателей экспозиции «Воронцовская кухня». Экспонаты подобраны с особой тщательностью. Это посуда, которой пользовались в кухонном обиходе: медные кастрюли, сковороды, судки, миски, черпаки; на буфете кухни выставлены тарелки английского и немецкого производства середины XIX века. Особую ценность предоставляют высокие кувшины для воды с гербами владельцев и четырехгранная салатница – из собрания Воронцовых.

Экскурсия завершилась на Южном фасаде дворца, где морские необъятные просторы сливаются с небесной голубизной, а глаз радует яркий и мажорный по своему звучанию пейзаж.