Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Для большей декоративности дворцово-паркового ансамбля с западного фасада по замыслу архитектора Максимилиана Месмахера керамической плиткой были оформлены верхние, последовательно снижающиеся террасы, а также подпорная стена с восточного фасада. Позже метлахская плитка (получившая название по городу Метлаху в германской земле «Саксония», где она производилась) будет использована для облицовки стен хозяйственного корпуса с машинным отделением и котельной. Полы внутренних помещений дворца: первый, второй, четвертый этажи, вестибюли, террасы, балконы, ватер-клозеты были отделены различными по конфигурации и цвету метлахскими изразцами.

Какова же история производства метлахской плитки, спрос на которую особенно вырос на рубеже XIX – XX веков? Метлахской плиткой в России было принято называть малоформатные керамические изразцы, произведенные из фарфоровых масс различных цветов. Плотное спекание изразцов достигалось благодаря высокотемпературному обжигу – 1200°С. Плитки обладали  высокими эксплуатационными свойствами: морозостойкостью, твердостью, кислотостойкостью. Это позволяло использовать метлахскую плитку и в жилых и в общественных помещениях и под открытым небом. Уникальная отделочная продукция всего за несколько десятилетий завоевала европейский и российский рынок, добравшись и до Южного берега Крыма.

Главным европейским представителем керамической плитки была немецкая фирма «Villeroy & Boch» («Виллеруа и Бох»), основанная 1 января 1841 года членами 2-х семей: Вилеруа и Бох, которые породнившись, создали «товарищество на вере» с правлением в Метлахе. В 1852 году был построен цех по производству напольной облицовочной плитки с низким процентом износа. Плитка, созданная метлахскими мастерами, очень быстро приобрела известность и стала пользоваться огромным спросом, что послужило основанием к открытию в Метлахе специального завода по ее изготовлению. Само словосочетание «метлахская плитка» (mettlach platen) скоро стало нарицательным и распространилось на всю плитку подобного рода. Количество заводов, принадлежащих фирме, росло с каждым годом.

С Россией немецкая фирма тесно связана со второй половины XIX века. Продукция получила высокую оценку членов Императорского Дома, благодаря чему «Виллеруа и Бох» в 1899 году удостоилась звания «Поставщик Императорского двора», пожалованного императором Николаем II. В Россию плитку начала продавать пользовавшаяся известностью в столице империи эстляндская (эстонская) фирма «Кос и Дюрр», которая позже станет поставщиком метлахской продукции и в Массандровский дворец.

Удалось исследовать некоторые плитки, которыми вымощен подход к кассе дворца-музея с северо-западной стороны. Это восьмигранный керамический изразец, толщиной 1 см 7 мм с цветной рифленой поверхностью (из сочетаний различных цветных фарфоровых масс). Верхний цветной слой составляет 4-5 мм. На обратной стороне – клеймо на немецком языке: «Villerua und Boch Metlach». На маленьких четырехгранных плиточках поместились лишь инициалы владельцев фирмы: «VB». Клейма заводов фирмы ставились буквально на каждой единице продукции. Известны плитки, «клейменые» на русском языке, например, в старых домах Москвы, в Пушкинском театре Владивостока, в Пскове.

Плитка из Метлаха, достаточно полно представляющая ассортимент фирмы «Виллеруа и Бох» в здании и на территории массандровского дворца, – не только предмет эпохи, но и показатель тонкого вкуса архитектора Месмахера и высочайшего заказчика – императора Александра III. Керамические изразцы, пережившие и своих создателей, и владельцев, и несколько эпох в истории страны, с честью выдержали экзамен на прочность и качество.

 

По материалам Тимофеевой И.В.IMG_0068 IMG_0118 IMG_0121 IMG_0124 IMG_0125 IMG_0128

Рубрики: Экспонаты