Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

 19 апреля 1783 года Императрица Екатерина II подписала Высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамань и всей Кубанской стороны под державу Российскую». Эта  значимая для российской истории дата была включена федеральным законом в календарь праздников и памятных дат Российской Федерации в августе 2018 года.

 В этот апрельский день сотрудники Массандровского дворца-музея провели лекцию «Обещаем свято и непоколебимо…» для учащихся 5-х классов Ялтинской средней школы №11, с которой на протяжении многих лет сложилось успешное сотрудничество. Темой лекции стали слова из Высочайшего Манифеста Екатерины II, подписанного 19 апреля 1783 г. Учащиеся с неподдельным интересом прослушали беседу о событиях присоединения Крыма к Российской империи в 1783 г., узнали о путешествии Екатерины II в Крым в 1787 году. В интересной интерактивной форме дети познакомились с гравюрой Жан Жака Авриля «Екатерина II, путешествующая в своем государстве» с картины художника  Фердинанда де Мейса из экспозиции Массандровского дворца-музея.  Доступно и интересно методист Массандровского дворца-музея Евгения Кожина и экскурсовод Анна Серховец рассказали пятиклассникам о грандиозном для XVIII столетия «таврическом вояже» императрицы, отправившейся за тысячи вёрст на юг государства лично осмотреть земли, недавно присоединенные к Российской империи. Также школьники познакомились с историей создания гравюры, аллегориями и символами этого произведения.  

Во второй части мероприятия был проведён  увлекательный мастер-класс по изготовлению сувенира из картона в виде стилизованной раковины с картой Крыма  XVIII века.  Изделие, выполненное своими руками, дети украсили жемчужинами. Такой символ был выбран не случайно.   Известно, что Екатерина Великая называла Крым лучшей жемчужиной в короне Российской Империи. Ребята успешно справились с творческой частью занятия.  В завершении мероприятия пятиклассники смогли самостоятельно сформулировать выводы о том, что присоединение Крыма к России имело большое прогрессивное значение – началось быстрое развитие экономики, торговли, осваивались и развивались плодородные крымские земли. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города.  

Сотрудники Массандровского дворца-музея благодарят коллектив Ялтинской школы № 11 за сотрудничество и реализацию совместных мероприятий по изучению подрастающим поколением истории своей страны.