Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Юта Арбатская
В августе 2011 года Ялта праздновала очередной день города. В концерном зале «Юбилейный» проводилось небывалое для города мероприятие – встреча с ветеранами города по образцу популярной некогда телепередачи «От всей души». Один за другим на сцену приглашались ялтинцы, многие годы своей жизни отдавшие на благо процветания южной столицы Крыма. В конце каждого интервью ведущая вечера задавала всем один и тот же вопрос: «Что бы Вы хотели вернуть из времени 1960-1970-х годов?». И всегда звучал один и тот же ответ: «Зелень, розы и запахи цветов».
Действительно, в те времена для любого курортника два слова – «Ялта» и «розы» были практически синонимами, и каждому Крым вспоминался как цветущий рай. Впрочем, тогда любой крымский город можно было назвать «городом роз», поскольку царица цветов властвовала безраздельно повсюду. Осмелимся утверждать, что 1970-е годы для ЮБК (в смысле розоводства) – это бархатный сезон Советской власти, а для предприятий озеленения — вершина их славы и возможностей.
В истории Крыма такое же «золотое время царицы цветов» было в последние 20-25 лет перед Первой мировой войной. Бурное строительство дворянских имений и курортных дач на рубеже XIX-XX столетий выявило острую потребность в озеленении. Внезапно специалисты-садовники стали самым большим дефицитом на Южном берегу. Одновременно вырос спрос на экзотические и декоративные растения, стройматериалы для оранжерей и тому подобное. И конечно, первое место повсеместно занимали розы – кустовые, плетистые, штамбовые. До наших дней дошли десятки фотографий и акварелей того периода, подтверждающих, что розы играли главные роли на каждой клумбе, в любом мало-мальски оформленном садике.
Увы, время, а чаще всего человеческое равнодушие, уничтожили эту красоту. Канули в безвозвратное прошлое знаменитая аллея роз в Массандре, великолепные розовые ковры в Приморском парке Ялты, пошел под бульдозер розарий на мысе Монтедор в Никитском ботаническом саду. Нет сегодня роз и у Ливадийского дворца – ни в Итальянском дворике, ни на партере, ни в нижнем парке. Пропали они и в Чеховском саду. В скверах и парках Севастополя, Алушты, Партенита, Гурзуфа вместо роз появились дешевые однолетние цветы, а питомники, где выращивались новейшие сорта для озеленения пансионатов и домов отдыха, превратились в период перестройки в руины. Сначала с лица земли исчезли практически все крупные посадки роз, а следом за ними стали погибать отдельные уникальные экземпляры, что завозились за тридевять земель легендарными историческими личностями и рассаживались в самых эффектных уголках Южнобережья. Каждую весну мы видим все новые и новые безжизненные пеньки в тех местах, где еще год назад буйно цвели огромные кусты роз.
В 1920-х годах, с приходом к власти большевиков, ситуация была не лучше. Точно так же вырубались ценные деревья и кустарники хозяевами новой жизни на дрова, с восторгом уничтожались «буржуазные» сады и парки. Потом, правда, власти опомнились и даже специальными декретами запретили уничтожение насаждений, но было уже поздно. Видно, таков удел роз в Крыму – попадать всякий раз под нож с переделом власти и собственности. А так как этот процесс, похоже, у нас не кончится никогда, то и следующий «розовый век» если и наступит, то очень нескоро.
Вместе с тем, искусство селекции и выращивания роз признано сегодня во всем мире как одно из достижений общечеловеческой культуры наравне с живописью, архитектурой, скульптурой, литературой и театром. Во многих странах ширится активное движение по сохранению исторического наследия в области культуры роз, создаются музеи роз под открытым небом, так называемые «консерватории», плодотворно действуют национальные ассоциации «друзей роз», возникают общественные и государственные фонды в поддержку этого движения.
В Крыму создание коллекционного розария, где можно было бы собрать исторические сорта и виды роз, отражающие славное прошлое нашей страны, пока технически неосуществимо. Тем не менее, можно постараться сохранить хотя бы то, что еще осталось. Это наследие, уже немногочисленное, представляет огромную ценность. В первую очередь речь идет об уникальных сохранившихся экземплярах «царицы цветов», посаженных в Крыму в XIX веке, особенно в первой его половине. Однако и те розы, которым «всего» сто лет, тоже имеют интересную историю.
Конечно, садовые сорта, полученные в результате скрещиваний в позапрошлом столетии и распространенные в Крыму через Никитский ботанический сад, в большинстве своем не сохранились, и тому есть простое объяснение. Срок их жизни при отсутствии должного ухода, омоложения, а главное – полива, максимум 15-20 лет. Поэтому мы будем говорить в основном о видовых плетистых розах, завезенных из Китая через Европу, и обретших, как показала практика, здесь свою вторую родину. Сначала дадим краткую характеристику этим видам.
Самые ранние виды китайских роз в Крыму получили в простонародье названия «Белая банксия (бэнксия)» и «Желтая банксия». Ботанические названия этих видов — Rosa banksiae alba и Rosa banksiae lutea — получили по имени английского ботаника Джозефа Бэнкса, который завез их в числе других растений в Европу из Китая еще в конце XVIII века.. Оба вечнозеленых вида имеют сильные густые вьющиеся побеги, лишенные шипов, длиной до 7-8 метров. Листья темно-зеленые, узкие, изящные. У первого вида цветки белые, у второго – кремово-желтые, махровые, мелкие до 1 см в диаметре, собраны в зонтиковидные соцветия диаметром 8-11 см. Имеют нежный аромат фиалки. Цветение раннее (апрель-май), очень обильное и декоративное, но однократное. В Никитском ботаническом саду оба вида появились в 1817 году. Поскольку цветение этих роз совпадает со сроками цветения глицинии, в Крыму очень часто сажали обе эти лианы (глицинию и розу, особенно желтую) рядом.
Rosa fortuneana Lem. (Fortuniana) – гибрид от розы ‘Banksiae’ — имеет очень мощные плетистые побеги, достигающие высоты 20 м, часто каскадом ниспадающие с опор. Листья зеленые, удлиненные, изящные, в условиях Южного берега Крыма – вечнозеленые. Цветки белые, крупные, диаметром 6-9 см, густомахровые, ароматные, одиночные. Цветение обильное, очень раннее и продолжительное (с начала апреля до конца мая).
Rosa braсteata Wendl. Этот вид был впервые завезен в Англию в 1793 году лордом Макартнеем, отсюда и его второе название — R.maсartnea Dum. Curs. Он имеет мощные плетистые побеги до 5 м высоты. Листья мелкие, эллиптические, глянцевые, кожистые, очень плотные, в условиях Южного берега Крыма — вечнозеленые. Шипы многочисленные, крупные и мелкие, крючкообразные. Цветки не махровые (5 леп.), серебристо-белые, плоские, крупные диаметром до 8-9 см, располагаются одиночно или в соцветиях до 4 штук на прочных коротких цветоножках, имеют сильный аромат, напоминающий запах груши. Плотно сомкнутые в виде головки пестики обрамлены кольцом многочисленных крупных золотисто-оранжевых бахромчатых тычинок, что придает цветкам особую декоративность. Цветение позднее, ремонтирующее, с июля до конца декабря (в условиях теплой зимы Южного берега Крыма). В Никитском саду первые экземпляры появились в 1814 году.
Rosa multiflora Thunb. В природе это лазающий кустарник, способный достигать высоты до 5-6 м с мощными длинными побегами, покрытыми парными крючковато-изогнутыми шипами. Листья темно-зеленые, кожистые. Цветки мелкие немахровые 2-2,5 см в диаметре, белые или бледно-розовые, собраны в пирамидально-метельчатые соцветия диаметром 9-12 см, цветоносы покрыты мелкими колючками. Цветение однократное (в конце мая — начале июня), но очень обильное и декоративное. Плоды мелкие, шаровидные, красные, также очень декоративны в осенний период. Первые экземпляры завезены в Никитский сад в 1816 году из оранжерей графа А.Разумовского в Горенках.
‘Fortune’s Double Yellow’ завезен в Европу из Китая англичанином Р.Форчуном в 1845 году. Это сильнорослый, раскидистый кустарник, требующий опоры, высотой до 3,5-4 м. Побеги гибкие, ниспадающие. Листья темно-зеленые, крупные, глянцевые. В условиях Южного берега Крыма — вечнозеленый. Цветки оранжево-желтые, с красноватыми штрихами и мазками по краям лепестков, крупные, диаметром 9-12 см, махровые (22 –32 лп.), с сильным ароматом, чашевидные, одиночные или в соцветиях до 3 шт. диаметром 15-16 см. Не зимостойкий. Он зацветает в конце апреля — начале мая и цветёт около месяца, цветение обильное и очень декоративное. Единственный экземпляр этой розы на ходится в Алупке, под окнами Китайского кабинета Воронцовского дворца.
Роза «индика» (Rosa indica var. fragrans Rehd., Rosa indica var. odoratissima Lindl.). Происхождение – Китай, Индия. Розы чайные, душистые, по силе роста бывают кустовые и плетистые. В зависимости от морозов зимой бывают вечнозеленые или листопадные. Листья овальные, шипы крючковидные. Цветы крупные, махровые, разнообразных окрасок, чаще лиловые или розовые. В Крым роза завезена в 1817 году.
Кроме перечисленных китайских видов сохранились и некоторые гибридные плетистые сорта — ‘Duc de Constantin’ (Soupert & Notting, 1857), ‘American Pillar’ (Van Fleet, 1902), ‘Alberik Barbier’ (Barbier, 1900), ‘Lаdy Gay’ (Walsh, 1905), ‘General MаcArthur’ Cl (Н.Dickson, 1923), ‘Dorothy Perkins’ (Jackson & Perkins, 1901), ‘White Dorothy Perkins’ (B.R.Cant, 1908), ‘Albertine’ (Barbier, 1900), ‘Félicité et Perpétue’ (А.А.Jacques, 1827), ‘Paul’s Scarlet Climber’ (W.Paul, 1916).
Теперь приступим к описанию наиболее важнейших, на наш взгляд, исторических «экспонатов». Начнем с двух парков ЮБК – Алупкинского и Никитского сада, поскольку только они за два столетия своей истории меньше всего претерпели изменений по сравнению с другими садами и парками. Еще в 1833 году директор Никитского ботанического сада Николай фон Гартвис писал в частном письме графу М.С.Воронцову, что «эти очаровательные растения, которые являются отрадой во все времена и во всяком возрасте, кажется, настолько нашли здесь свою родину, и благоденствуют здесь почти на всех участках так роскошно, что трудно себе это представить». Расценивая процесс посадок роз в Алупке и Никите как их соревнование, он отмечал: «если разнообразие сортов больше в Никите, Алупка превосходит ее в обилии розовых кустов и изобилии расцветок» [1]. В этом смысле ничего не изменилось за 180 лет: и сегодня по разнообразию сортов с Никитским садом не сравнится ни один парк Южного берега Крыма, в том числе и Воронцовский. Но по количеству сохранившихся старинных роз Алупка опять впереди всех.
Воронцовский парк в Алупке насчитывает около 40 кустов плетистых китайских роз. Самые старые кусты вида ‘Банксия’ (желтые и белые), посадки 1827 и 1833 годов, как свидетельствуют документы архива Никитского ботанического сада, сохранились около фонтана «Трильби». Среди них есть и кусты ‘Фортунианы’, но они подсажены позднее, в 1860-1870-х годах. С западной стороны дворца, у проезда расположилась великолепная желтая ‘Банксия’, возраст которой приблизительно 110-120 лет. Целую галерею ‘Банксий’ и ‘Фортуниан’ можно увидеть в цветении в мае месяце при подходе к парку со стороны нижней дороги. Они переплелись с другими лианами и образовали массив из вьющихся растений, взобравшихся высоко по стволам деревьев вдоль дороги.
banksia_alba
‘Banksiae alba’
banksia_alba_1
‘Banksiae alba’
kopiya_p1470375
‘Banksiae alba’ и ‘Banksiae lutea’ на верхней северной террасе
Редкий для Крыма вид китайской розы — ‘Fortune’s Double Yellow’ – расположился под окнами Китайского кабинета графини Е.К.Воронцовой.
fortunes_double_yellow
‘Fortune’s Double Yellow’
В Алупкинском парке – самая большая в Крыму коллекция видовой китайской розы ‘Брактеата’, не менее 20 кустов. Она не всем бросается в глаза, поскольку цветы у нее простые, хотя и крупные, и похожи на шиповник. Да и цветет она поздно – с июля по ноябрь. Но самые первые посадки этого вида сохранились только здесь.
Кроме видовых китайских роз в Алупке есть и садовые плетистые гибриды, выведенные в XIX веке. Один из самых старых сортов – ‘Félicité et Perpétue’, созданный в 1827 году Антуаном Жаком и названный в честь его близнецов-дочерей. Это плетистая роза с небольшими махровыми, розовато-белыми цветками на очень длинных цветоножках, собранными в шикарные соцветия. К числу старинных галльских роз относится сорт ‘Président de Seze’, выведенный еще в 1828 году. Он исключительно красив благодаря удивительной окраске махровых цветков – светло-розовых по краю и ярко-малиновых в центре, дивный аромат которых является классикой благоухания старинных сортов.
Достойное место на стене Шуваловского корпуса занимает старинная роза ‘Dorothy Perkins’ (Jackson & Perkins, 1901). Она прекрасно сформирована, образуя два крыла, наподобие парящей птицы.
dorothy_perkins
‘Dorothy Perkins’ (Jackson & Perkins, 1901)
Парадный вход перед северным фасадом замка украшает куст старинной чайной розы ‘Marie van Houtte’.
marie_van_houtte
‘Marie van Houtte’ (T, Jean-Claude Ducher, 1871)         Но самое, пожалуй, ценное, что есть в Алупке – это две розы селекции Николая фон Гартвиса, директора Никитского сада. Год их создания – 1833-й. Одна предположительно называется ‘Belle de Nikita’ – ‘Красавица Никиты’. Она расположена на нижней террасе под опорной стеной с южной стороны, — там же, где и ‘President de Seze’. Это плетистый сорт бенгальской группы с ароматом чайной розы. Правда, достоверность факта, что это именно ‘Красавица Никиты’, с точностью установить невозможно. Описание розы самим Гартвисом, а также довоенное поступление этого сорта из Алупки в Никитский сад дают нам основание это утверждать.
belle_de_nikita
‘Belle de Nikita’ (HBe, Hartwiss, 1833)        Другая роза находится на крыльце Шуваловского корпуса и носит имя графини Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой — ‘Comtesse Elisabeth Woronzow’. Алупка – единственное место на всем земном шаре, где они сохранились!
comtesse_woronzow
comtesse_woronzow_1
‘Comtesse Elisabeth Woronzow’ (HBe, Hartwiss, 1833)         Рядом с ‘Графиней Елизаветой Воронцовой’ растет еще одна плетистая роза, не менее древняя, чем первая. По поводу ее происхождения и названия в последние годы разными специалистами было высказано много гипотез, но к единому мнению пока придти не удалось. Одни считают, что это роза ‘Maréchal Niel’, созданная Праделем во Франции в ? году. Другие предполагают, что это знаменитая некогда ‘Алупка’, авторство которой так же спорно. Это мог быть и Николай фон Гартвис, и главный садовник Воронцовского имения Карл Кебах, получивший спорт от какого-либо другого старинного сорта.
aloupka
Предположительно ‘Aloupka’ (HBe, Hartwiss, 1837)

Последний сорт – не единственный среди старинных роз Алупки, название которых пока идентифицировать не удалось. Например, на опорной стене южного фасада дворца растут три очень старых куста и терпеливо ждут, когда откроется тайна их имен.