Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

Плужник И. В., зав. сектором

Массандровского филиала

В этом году в истории Массандровского дворца переплетаются две значимые даты: 22 марта 2022 г.  исполняется  120 лет со дня  его сооружения,  21 марта 2022 г. – 180-летие со дня рождения известного архитектора, академика, автора проекта дворца — замка Максимилиана Егоровича Месмахера. Так, с разницей в один день соединились эти  два события – день рождения великого зодчего и  дата строительства одного из его лучших архитектурных творений. Максимилиан Месмахер намного опередил своих современников в использовании современных технологий, тонко уловил дух времени, создав на грани эпох – историзма и модерна архитектурный шедевр в Крыму – легкий, нарядный, устремленный ввысь замок в горной Массандре, хранящий поворотные моменты отечественной истории.   

 22 марта 1902 г. в Верхней Массандре, в пяти километрах от Ялты, был построен Массандровский дворец, сегодня по праву считающийся архитектурным феноменом Крыма. Специальная комиссия, назначенная департаментом Уделов, приняла здесь дворец после завершения строительных работ. Массандровский дворец, предназначенный для семьи императора Александра III, а позже – Николая II,  так и не стал загородной царской резиденцией. Сформировавшийся в недрах общеевропейской культурной традиции, художественный образ дворца на протяжении двух десятилетий создавался трудом талантливых инженеров, каменщиков, лепщиков, скульпторов, художников, мастеров-керамистов. Здание, первоначально возведённое для князя  Семёна Михайловича Воронцова в формах раннего  французского Ренессанса, в  1902 г. сменил изящный дворец в стиле «необарокко».

Вид на западный фасад Массандровского дворца. Начало XX в.

 В завершенном виде Массандровский дворец воплотил архитектурный образ французских замков времен Людовика XIII (стиль французского барокко конца XVII в.), однако в богатстве каменного декора угадываются элементы готики, французского Ренессанса и зарождающегося стиля модерн. Благодаря неповторимости фасадов, использованию разнообразных строительных и отделочных материалов, живописности форм здание органично вписалось в гористый  ландшафт Верхней Массандры.

Фотооткрытка. Вид на Массандровский дворец. Начало XX в.

Новым владельцем здания в 1889 г. стал император Александр III. Государь предполагал основать здесь  одну из своих загородных резиденций,  по его распоряжению  рядом с дворцом планировалось возведение целого комплекса необходимых построек: кухни, дома для свиты, павильона для министра Двора, здания для высоких чинов, по долгу службы обязанных находиться при императорской особе. Заказ на реконструкцию дворца в Верхней Массандре получил известный петербургский зодчий, академик архитектуры М. Е. Месмахер. 

Работы начались в 1891 г., а в 1893 в Массандру прибыл помощник зодчего, архитектор Оскар Вегенер, который воплотил проект Месмахера. Имевший  строительный опыт на Южном берегу, Вегенер контролировал доставку, качество и расход строительных материалов, отбирал лучших специалистов. Благодаря его усилиям строительство дворца, растянувшееся на годы, было доведено до логического завершения почти без отступлений от проекта, замысел М.Е. Месмахера был воплощен в жизнь.

 В короткий срок архитектор создал проект дворца, ввел в оформление фасадов много декоративных элементов по мотивам «барокко».  Месмахер самостоятельно разместил в разных городах империи заказы на изготовление сложных декоративных деталей для фасадов дворца. К внутреннему оформлению помещений привлек своих талантливых  учеников – выпускников училища технического рисования им. барона А. Штиглица. Для декора залов и каминов применялись разные породы дерева: дуб, орех, клен, красное дерево. Стены холлов и коридоров украсили керамические изразцы, расписные и лепные потолки, резные деревянные панели, мрамор каминов в сочетании с медью, витражи, живопись по стеклу – все это составило великолепное убранство комнат, каждой из которых зодчий придал свой собственный выразительный художественный образ. В оформлении дворца сказался и вкус высочайшего заказчика Александра III, обладавшего широкими художественными познаниями и пристрастиями.

Фрагмент Бильярдной. Фото В. Дмитренко.

Фрагмент декора камина в Бильярдной. Завод слесарно – художественных изделий К. Винклера в Петербурге. Конец XIX в.

В октябре 1894 г. в имении Ливадия скончался император Александр III. Его сын, император Николай II взял на себя обязательства завершить строительство дворца, однако на это потребовалось почти восемь лет. Работы производились уже не за счёт казны, а из средств Кабинета Николая II. Удивительный факт в истории царских резиденций: после приёма комиссией  здания в марте 1902 г., дворец не был обжит семьёй последнего императора  и оставался долго пустующим, украшая как своеобразный памятник Александру III окружающий горный ландшафт.

22 марта 1902 г. Массандровский дворец, несмотря на некоторые отступления от проекта, был принят управлением Уделов от строителей. Однако залы дворца не отвечали требованиям комфорта императорских резиденций: на потолках и стенах отсутствовали люстры и светильники, почти все залы не были обставлены мебелью. В письме господину управляющему Удельными имениями Массандра и Ай-Даниль от 22 марта 1902 г. (акте приёмки) указывалось, что «устройство помещений третьего этажа исполнено в натуре  несогласно с проектом». Отметим, что на третьем этаже дворца первоначально планировались комнаты для детей императора Александра III.

Дворец был оснащён современным на тот период техническим оборудованием. Здание было электрифицировано, канализировано, проложен водопровод, оборудованы четыре клозета, проведена телефонная связь. Внутри оборудовали специальную телефонную комнату, где за несколько месяцев до официального завершения работ установили телефонный аппарат фирмы «Эриксон» с усовершенствованными микрофонами. Телефонная связь была необходима царской семье во время приездов в Массандровское имение. Помимо телефона был установлен  «дополнительный звонок у аппарата» для лучшей слышимости. 

 Электрификацией дворцового здания и прилегающей территории  занималась фирма «Симменс и Гольске».С западного фасада планировалось установить «каменные канделябры» с резным декором для дуговых электрических ламп («дуговых ламп Симменса»). Небольшую придворцовую территориюв 1902 г. украсили 29 скульптур из искусственного камня и гипса: часть из них представляла собой копии императорского музея изящных искусств в Берлине и доставлялись из города Метлах (Германия). Некоторые статуи были выполнены русскими мастерами в Петербурге, слепки  отдельных скульптур изготавливали в «формовской» мастерской  академии художеств в Петербурге. Балюстрады террас западного фасада дворца украсили декоративные каменные вазы, которые  также создавали в мастерских академии  художеств.

Вид на подпорную стену внутреннего дворика – курдонера. Начало XX в.

 Недалеко от дворца в 1898–1901 г.г. был возведён хозяйственный корпус (машинное отделение) с помещениями для динамо-машины, аккумуляторов, парового котла, необходимых для отопления и освещения дворцового здания. В архитектонике этого технического сооружения  М. Месмахер использовал мотивы стиля модерн, а также детали, характерные для местной крымско-татарской традиции, например, дымовая труба котельной повторяла круглую башню — минарет. Дворец и хозяйственный корпус, различные по архитектурным формам, зодчий объединил цветом, введя в облицовку зданий одинаковые керамические плитки светло-желтого цвета.

Труба котельной бывшего хозяйственного корпуса. Фото В. Дмитренко.

К новому дворцу Николай II остался равнодушен. Романовы любили  своё Ливадийское имение, в котором в начале 1900-х годов полностью сложилась инфраструктура, необходимая для императорского отдыха. После смерти Александра III почти сразу последовали существенные сокращения объёмов строительства, однако работы по реконструкции здания были уже развернуты и остановить их было невозможно. Важную роль сыграло уважение к памяти отца и его желанию при жизни построить дворец в Верхней Массандре. Николай II сохранил за дворцом его первоначальное название «Александровский». Обширный парк в нижней части имения, заложенный ещё при  М.С. Воронцове, сенокосный луг ниже дворца, очаровательные ландшафты были любимым местом отдыха членов царской семьи, приезжавших в имение на пикники, чаепития, а великие княжны и цесаревич Алексей – на весёлые шумные игры. Царская семья не обжила новый замок, тем не менее, здание своей необычной для Крыма архитектурой привлекало внимание отдыхающих и местных жителей. Желающие посмотреть дворец могли купить билеты в Конторе управления имением. В начале ХХ в. Верхняя Массандра стала местом желанных прогулок жителей и гостей Ялты.

Вид на западную часть дворцово – паркового ансамбля. Начало XX в.

Статуи – аллегории Наука и Искусство у западного фасада дворца. Начало XX в.

 Массандровский дворец, как и все строения имения, был национализирован в период революционного лихолетья, в 1917 году, оставаясь пустующим вплоть до начала 1920-х г.г. Специальная комиссия,  проводившая инвентаризацию после окончательного утверждения советской власти в 1921 г., отметила, что дворцовое здание для проживания не приспособлено: отсутствовало отопление и электричество.

Новая история бывшего царского дворца, длившаяся более семидесяти лет, отразила и достижения, и противоречия советской эпохи. В декабре 1920 г. после исхода Белой армии в Крыму окончательно установилась советская власть. 1 декабря 1920 г. началась национализация обширного Массандровского имения.   Наибольшая часть недвижимости отошла в ведение Управления Южнобережными совхозами в Крыму. В 1923 г. из Южсовхоза выделился крупный виноградно – винодельческий трест «Крымвинделуправление», центр которого находился в Массандровском дворце.

С началом курортного строительства на Южном берегу Крыма развернулись многочисленные здравницы в бывших национализированных дворцах и виллах. По решению Народного Комиссариата здравоохранения с 1926 г. во дворце началась организация санатория противотуберкулезного профиля «Пролетарское здоровье», который вошел в сеть Всесоюзного объединения курортов при  Народном Комиссариате здравоохранения СССР.

Отдыхающие санатория «Пролетарское здоровье» возле восточного фасада Массандровского дворца. 1933 г.

С середины 1920-х г.г. Массандровский дворец стал известен как  главная достопримечательность Верхней Массандры и был включён в экскурсионно-туристический маршрут, разработанный для туристов СССР экскурсионным бюро объединенного рабочего клуба г. Симферополя.

После освобождения Крыма от немецких войск, с лета 1944 г. в стенах дворца функционировал научно-исследовательский институт виноделия «Магарач». К середине 1946 г., когда восстановительные и ремонтные работы были завершены,  «Магарач»  развернул в здании четыре отдела и лаборатории.  Его работа продлилась в Массандровском дворце до середины 1948 г.

 В июле 1948 г. в Верхней Массандре в сжатые сроки была организована государственная дача ‒ «спецобъект № 3», входивший в состав комендатуры  №8 СССР Главного Управления Министерства Госбезопасности СССР. Массандровский дворец был срочно перепрофилирован в закрытый режимный   объект и на долгие десятилетия исключён из сферы туризма. Это было  связано с приездом на отдых на Южный берег Крыма в августе 1948 г. главы советского государства И.В. Сталина, который любил проводить много времени на «третьей даче» в Массандре.

Массандровский дворец (государственная дача № 3). 1950-е г.г.

После смерти И. В. Сталина вышло Постановление секретариата ВЦСПС № 258 от 4 июня 1953г.  об организации  в Верхней Массандре на базе дворца санатория ВЦСПС неврологического профиля на 150 мест. В инфраструктуру новой здравницы должны были войти вместе с дворцом корпуса хоздвора, жилой и двухэтажный спальный корпус с кинозалом, санпропускник с изолятором. Прием санаторных больных должен был начаться уже 1 сентября 1953г. Однако быстрое перепрофилирование южнобережного дворца из режимного объекта в профсоюзную здравницу требовало целого комплекса мероприятий: от составления проектно-сметной документации, организации ремонтно-строительных работ, оснащения медицинским оборудованием до укомплектования штата санатория дефицитными в то время медицинскими кадрами. В итоге, несмотря на большую организационную работу, напряженный график и дополнительное финансирование, ввести в действие новый санаторий не удалось. Создание  профсоюзной здравницы «Массандра» осталось лишь в текстах постановлений и приказов.

С 1954 г. Массандровский дворец находился в полном ведении 9-го управления КГБ СССР, отвечавшего за безопасность первых лиц страны в период их отдыха на подведомственном объекте. С начала 1960-х по 1989 г. Массандровский дворец использовался для  отдыха лидеров дружественных стран.

Бывший кабинет Его императорского Величества. 1950-е г.г.

В 1989‒1990 гг. в дворцовом здании планировалось создание филиала Государственного Эрмитажа. Музейные площади предполагалось использовать для временных экспозиций. Осуществить замысел помешало отсутствие финансирования, распад Советского Союза. В соответствии с Постановлением Совета Министров Крымской АССР от 19.12.1991 г. № 300, специальная комиссия  осуществила передачу на баланс Управления культуры Совета Министров Крымской АССР здание дворца Александра III общей площадью 966 кв. метров и прилегающую территорию. Массандровский дворец вошел в состав Алупкинского музея-заповедника, став его филиалом.

Церемония открытия музея в Массандровском дворце. 18 мая 1992 г.

Создание музея в стенах здания осложнялось тем, что дворец после смерти царственного заказчика Александра III не был обжит семьей  Николая II. Поэтому в основу концепции нового музея была положена тема создания дворцовых интерьеров как ярких образцов дворцового убранства второй половины XIX в. Профиль дворца-музея был определен как художественно-архитектурный. Задачу создания экспозиции облегчала сохранившаяся уникальная отделка интерьеров парадных и жилых покоев. Уникальное обширное собрание Алупкинского дворца-музея позволили научным сотрудникам создать убедительный образ загородного дворца рубежа XIX–XX в.в. В новом музейном статусе он открылся для посетителей  1 июня 1992 г.

В истории Массандровского дворца нашли отражение разные периоды: «воронцовский», «царский», советский. Каждая эпоха оставила свой отпечаток, её  начало и завершение связано с определёнными историческими событиями и личностями. Научными сотрудниками в результате планомерных исследований были возвращены забытые имена архитекторов, скульпторов, мастеров декоративно – прикладного искусства, создавших этот уникальный памятник.   Сегодня – это  один из известнейших туристических брендов Крымского полуострова. Музейная экспозиция, созданная в академических музейных традициях, прошла проверку временем и вызывает неизменный интерес у посетителей.

Интерьер экспозиционного зала «Парадная столовая». Фото В. Дмитренко.

Здание дворца и архитектурный  ансамбль представляют особую культурную ценность для современных и будущих поколений. В 2020 г. начались изыскательские работы по реставрации дворцово-паркового комплекса, включающие инженерно – геодезическое обследование. В  ноябре 2021 г. в часовой башне Массандровского дворца  состоялась торжественная установка часов, точно повторяющих  башенные часы конца XIX  столетия  известной российской фирмы «Торговый Дом Фридрих Винтер», с 1898 г. украшавших восточный фасад здания.

Массандровский дворец, несмотря на почтенный возраст, молод. Музей активно участвует в различных культурных акциях, сотрудничает со множеством самых разнообразных организаций, выполняя роль важного культурного центра, является значимым фактором в формировании привлекательного туристического имиджа Крыма как региона с уникальным культурным потенциалом. Долгой и  плодотворной жизни тебе, дворец, как воплощению таланта твоего создателя!

Литература.

  1. Будзар М., Филатова Г. Имения Ялты. XIX – начало XX веков, Птб.: 2014.
  2. Институт «Магарач» в новом здании // Виноделие и виноградарство в СССР. —   №11, 12,  -1946.
  3. Пальчикова А. Массандра. Дворец. Парк. Усадьба. Симферополь: 2003.
  4. Плужник И. Историческая справка «Массандровский дворец в 1940‒1950-х г.г.», 2012 г.  Научный архив ГАУК РК «Алупкинский дворец — музей».
  5. Социалистическая реконструкция Южного берега Крыма. — Крымгиз. — 1935;
  6. Южный берег Крыма. Материалы к описанию культурного ландшафта. Выпуск 1. – Европейский Дом. – Птб.: 2019. – 378 с.
  7. Гуменюк А. Историческая справка «К вопросу о телефонизации и электрификации  Массандровского дворца. 1900 – 1920 гг. Научный архив ГАУК РК «Алупкинский музей – заповедник».
  8. Плужник И. «Имение Массандра в лихолетье». 1917 – 1918 г.г. // Сборник научных статей и докладов «Воронцовы и русское дворянство. Между Западом и Востоком». Алупкинский дворцово – парковый музей – заповедник. – Симферополь: Н. Орiанда, 2012.
  9. Калинин Н., Земляниченко М. Романовы и Крым. Симферополь: Бизнес – Информ, 2004. – С. 320. илл.