Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Сотрудники  Массандровского дворца-музея Александра III впервые провели творческое занятие из цикла «Экспонат приходит к Вам» в детском садике № 5 г. Ялты.

Музейные экспонаты – это не просто предметы, а предметы, дошедшие до нас из другого времени. В Массандровском дворце Александра III проходит выставка «Артефакты советской эпохи. Реалии и поэтика быта». На выставке представлены предметы быта, который окружали нас в советский период. Одним из таких экспонатов является диапроектор и коллекция диафильмов. С ним маленьких исследователей виртуально ближе познакомили экскурсоводы дворца.

Во времена, когда  родители, бабушки и дедушки были детьми, еще не было DVD-плееров, а мультики можно было смотреть, только если их показывали по телевизору (что случалось гораздо реже, чем сейчас), диафильмы были одной из любимейших детских забав.

Любопытно отметить, что диафильм появился намного раньше кинематографа и даже фотографии. Самые ранние устройства, волшебные фонари, конструктивные принципы которых существенно не отличались от диапроекторов XX века, относятся к первой половине XVI столетия.

В процессе занятия детей познакомили с историей диафильма, как артефакта советской эпохи, после чего показали диафильм «Заюшкина избушка» и изобразили одного из персонажей для разукрашивания.

Подобные занятия помогают малышам развивать кругозор, любовь и навыки чтения и рисования, потребность в ознакомлении с культурным наследием.

Также в этот день занятие прошло в Ялтинском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями.