Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

18 мая музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день музеев.

За несколько лет этот праздник стал привлекательным и ожидаемым событием в Массандровском дворце, а для музея – способом заявить о себе, привлечь и заинтересовать посетителей, в том числе и молодежь, по-новому взглянуть на знакомый музей в необычной обстановке и «открыть» его как место альтернативного отдыха.

Специально к этому дню работниками Массандровского дворца-музея была подготовлена культурно-массовая программа. Помимо экскурсий по основной экспозиции, посещение которых было бесплатным, юные экскурсанты смогли поучаствовать в мастер-классе по изобразительному искусству «Роза – королева Массандровского парка», где научились создавать гуашью миниатюрную композицию – розу.

Также был проведен уже традиционный для музея буккроссинг, где каждый желающий менял свои личные книги на краеведческую литературу.

Нередко к Международному дню музеев приурочено и проведение других праздничных мероприятий, самое известное из которых – «Ночь музеев», ставшее в последние годы очень популярным и в Крыму. В рамках этой акции, все желающие смогли побывать на увлекательной и познавательной лекции. Историю одного экспоната из собрания ГБУ РК «АДПМЗ» знаменитого русского художника Зарянко С. К. «Портрет Великого князя Владимира Александровича», вошедшего в историю русского искусства как автор мастерски исполненных портретов своих современников, поведала посетителям научный сотрудник дворца Кристина Никитина.

Для гостей дворца были организованы экскурсии по выставке «Император Александр III. Коронация. Семья. Путешествия», которая дала возможность обратиться к ярким страницам российской истории,  а также воочию увидеть редчайшие акварели, гравюры, литографии, книги, мундиры, датский фарфор, многочисленные фотографии и документы из фондов музея-заповедника «Царское село».

В этот день к культурно-просветительской программе присоединились более 3000 человек.