Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Произрастает в Центральной Европе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке.

На Ближнем Востоке он используется в качестве приправы, при этом смешивается с солью и кунжутом. В Древнем Египте, Элладе и Риме растение ценилось как пряное, лекарственное и декоративное (для венков).

Хотя майоран родом из Средиземноморья и Малой Азии, он культивируется во многих странах Европы, Америки, Китая, есть он и в Прибалтике. А в Центральную Европу майоран попал еще в далеком XVI веке, там он и сегодня используется в качестве пряности.

Растение имеет прямостоящие серые ветви, которые достигают 25 сантиметров в длину, у оснований они одеревенелые. Листья обладают войлочной текстурой с двух сторон, они лопатчатые и продолговатые. Цветы майорана собраны в пучки, которые располагаются на концах ветвей, их цветовая гамма колеблется от белого, до красноватого оттенков. Период цветения этого растения приходится на летние месяцы, майоран – медонос, а его плоды – это маленькие продолговатые орешки с гладкой поверхностью. Вкус листьев растения пряный со сладковатым и горьковатым оттенками, запах напоминает камфорный.

Майоран – это не только пряность, но и лечебное растение. В Древней Греции его применяли в качестве средства, которое придавало воинственное настроение и смелость легионерам. А эфирным маслом растения лечили нервные расстройства. В современных травниках это растение описывается, как антисептическое, противокатаральное и тонизирующее средство. Народная медицина признает майоран хорошим противоцинготным и желудочным средством, его используют при головных болях, астме, заболеваниях дыхательных путей, бессоннице и депрессиях. Польза майорана при сахарном диабете, а также после перенесенного инфаркта весьма ощутима. Кроме того, это растение можно применять вместо соли, например, при бессолевой диете. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Все-таки, несмотря на свою ценность в медицине, наибольшую популярность майоран получил именно в кулинарии. Эта пряность ценится за неповторимый аромат, без которого, к примеру, прованская кухня была бы, мягко говоря, неполной. Майоран используют в качестве добавки к мясным и рыбным блюдам, супам и овощным рагу, он входит в состав рецептов многих соусов и салатов. Он пользуется большой любовью у колбасников, сыроделов, пивоваров и даже виноделов. Эфирное масло майорана занимает не последнее место в парфюмерной промышленности. Сушеную зелень этого растения используют многие домохозяйки для консервирования огурцов, кабачков и томатов, им ароматизируют компоты, квас и кисели. Многие ценят этот жгучий вкус и стойкий аромат. Пиво, вино и безалкогольные напитки, приготовленные с добавлением майорана, отличаются оригинальным освежающим вкусом. В кулинарных целях используют листья и цветочные бутоны растения, как в свежем виде, так и в сушеном, а иногда их просто поджаривают. Для заправки салатов часто применяют уксус, настоянный на майоране.

Подготовила Ю.Арбатская