Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Под чутким руководством талантливого режиссёра Владимира Костюка, в 2016 году в свет вышел документальный фильм о щедром меценате, общественном деятеле и благородном человеке – бароне Эдуарде Александровиче фон Фальц-Фейне, которому в этом году исполнилось 106 лет.

Кадр из фильма

«Любите Родину, как он» – такое название получила история о человеке, который подарил своей исторической Родине действительно бесценные образцы культурного наследия. Презентация фильма состоялась не только в России, но и во многих странах Европы. Как отмечает режиссёр фильма, созданная им картина нашла отклики в сердцах многих людей, поэтому совсем скоро после премьеры первой части была начата работа над её продолжением.

Директор ГБУ РК "АДПМЗ" Александр Балинченко и режиссер фильма "Любите Родину, как он" Владимир Костюк

Воронцовский дворец неслучайно стал тем местом, где 19 октября Владимир Костюк представил вниманию сотрудников и администрации дворца вторую часть документального фильма под названием «100 лет в эмиграции», создание которого было завершено в июле 2018 года.

Барон фон Фальц-Фейн, будучи великим ценителем искусства, активно занимается возвращением русских культурных ценностей на Родину. Так, в 1989 году он сделал Алупкинскому дворцу-музею бесценный подарок – «Портрет Светлейшего князя Григория Александровича Потёмкина-Таврического» кисти неизвестного художника. Именно благодаря деятельности Эдуарда Александровича, все посетители дворца могут любоваться этим историческим портретом и сегодня.

Безмерная любовь и уважение барона к России подвигли Владимира Костюка рассказать в своих фильмах зрителю о многочисленных благих деяниях этого прекрасного человека. Это и содействие проведению Олимпиады 1980 года в столице СССР, и восстановление Янтарной комнаты, и помощь в открытии памятника Суворову в Швейцарии, и возвращение Царского ковра в Ливадийский дворец, и восстановление храмов.

По завершении показа фильмов, от лица всех сотрудников и администрации, директор Алупкинского дворца Александр Балинченко выразил слова благодарности режиссёру фильма за демонстрацию кинокартины о таком воистину великом человеке в мире культуры и искусства. Диски с кинодилогией о бароне Фальц-Фейне со встроенными субтитрами на пяти разных языках – приятный и ценный подарок музею от Владимира Костюка. «Вклад Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна в развитие туризма, культуры и искусства трудно передать в двух фильмах, поэтому не исключаю работу и над третьим», – заметил создатель кинодилогии о бароне Фальц-Фейне.

Вручение дисков