Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Название рода Hemerocallis происходит от греч. ἡμέρα — «день, сутки» и καλός — «красивый», что связано с краткосрочностью цветения большинства видов, каждый цветок обычно цветёт один день. Но краткость жизни отдельных цветков почти не сказывается на внешнем виде растения. Их на цветоносе обычно бывает от 6 до 12, а в хороших условиях до 20, и они постоянно сменяют друг друга.

Виды рода распространены на Дальнем Востоке: в Китае, Корее, Японии, южных районах российского Дальнего Востока, а также в южных районах Восточной Сибири до верховий Оби на западе. В культуре распространен повсеместно.

Внешне его цветки очень похожи на лилии, но отличаются от них длинными цветоносами без листьев и тем, что вместо луковиц имеют корневища. Окраска их: разные оттенки желтого, оранжевого, пурпурного и даже коричневого цвета.

Многолетнее травянистое растение с ползучими или компактными корневищами, которые формируют густые обширные заросли или плотные раскидистые кусты. Листья — килеватые, продолговато — линейные, зеленные, со склоненными концами. На крепких разветвленных стеблях, на их концах, образуются воронковидные цветки. Сорта широко варьируют по длине цветоноса (от 20-30 см до 150-200 см высоты), по форме соцветия (широко раскидистое до головчатого), по количеству цветков в соцветии (от нескольких до 75-100 штук), по размеру и окраске околоцветника, по срокам цветения (с мая-июня до сентября-октября) и типу цветения (дневной, ночной или растянутый), длительности вегетации, наличию аромата и другим признакам. В начале 20 века было известно около 100 сортов лилейника. В конце 20 века насчитывалось более 10 000 сортов, главным образом американской селекции. В настоящее время насчитывается около 60 000 сортов. Высоко декоративен. Очень широко распространен в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

В странах Азии, таких как Китай, Корея, Япония, Вьетнам, Филиппины, свежие и сушёные бутоны и цветки нескольких видов лилейников традиционно употребляются в пищу в варёном и тушёном виде. Овощ желтых цветов — хуан-хуа-цао — так называют лилейник в Китае. В Индии кроме цветков едят сырые и варёные молодые листья и клубни лилейников. В условиях Подмосковья можно уже в середине апреля — начале мая использовать как салатный овощ и листья лилейника.

Растение используется в народной медицине, например,  в китайской, в основном при заболеваниях печени, а также как мочегонное, жаропонижающее, противоотечное и противовоспалительное средство, в качестве успокаивающего при бессоннице, головокружении с шумом в ушах и куриной слепоте. Для приема внутрь отвар цветков готовят на медленном огне вместе с мясом постной свинины или старой курицы. Используют китайцы и молодые ростки лилейника как лекарство при желтухе. Они также обладают мочегонным и противовоспалительным действием, способствуют пищеварению.
Подготовила Ю.Арбатская