Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Авторы текста:    Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник  ГБУРК «АДПМЗ»
Софья Дейникевич
Восемь лет назад коллекция картин Алупкинского музея пополнилась еще одним шедевром – ученый из ФИАНа и житель Алупки Вадим Гаврилович Попов (1928-2007) подарил хранившееся у него на  протяжении нескольких лет большое живописное полотно – копию с картины известного французского художника Анри Матисса (1869-1954). К Попову картина попала от автора копии, Андрея Борисовича Юмашева, с которым ученого связывала дружба.
Наверно, немногие жители Крыма помнят, что дача прославленного летчика Советского Союза находилась в Алупке, над автостанцией города, куда с 1946-го в летнее время Юмашев с женой приезжали к морю на отдых.
EPSON MFP image
Летчик и художник А.Б. Юмашев
Андрей Юмашев родился в Санкт-Петербурге в  дворянской семье, но в советское время его  биография была несколько откорректирована и он стал числиться выходцем из семьи служащего почтового ведомства. Сначала учился в гимназии, затем в реальном училище, где большое внимание уделялось точным дисциплинам. Посещал также классы Общества поощрения художеств. В годы Гражданской войны воевал, в Севастополе окончил военные курсы и стал командиром, а с конца 1922-го связал свою жизнь с авиацией.  Он стал выпускником Егорьевской теоретической школы воздушного флота, Второй Военной школы летчиков в Борисоглебске и Высшей авиационной школы «Стрельбом» в Серпухове.
Юмашев увлекался и конструированием  планёрных аппаратов. В 1925-м построил одноместный планёр «Ю-1» и принял участие в Коктебеле в III Всесоюзных планёрных состязаниях. Тогда он получил второй приз за дальность полета – 4,8 км.  Принимал Андрей Юмашев участие и в других состязаниях, покоряя высоты на планёрах «Гамаюн» и «Скиф». В 1926-м в Коктебеле состоялось знакомство поэта серебряного века, а также прекрасного акварелиста Максимилиана Волошина и будущего Героя Советского Союза Андрея Юмашева. Художник подарил летчику акварель, а тот впоследствии ее передал в дар Воронцовскому дворцу.
В историю авиации Андрей Борисович Юмашев вошел как один из троих участников легендарного перелета из СССР в США через Северный полюс, осуществленный в 1937-м году.
Незадолго до этого, в 1932-м, французские пилоты Кодос и Росси поставили рекорд дальности полета по прямой без посадки, пролетев  9 104,7 км. Советские летчики стали готовиться к своему рекорду. Лучшие конструкторы страны построили к 1933-му два экземпляра АНТ-25, первым предстояло лететь Герою Советского Союза М.М. Громову. Но при разработке маршрута возникли неожиданные препятствия – Бразилия выступила против перелёта советского экипажа через ее территорию, а Советскому Союзу не хватало собственной территории для установления нового мирового рекорда дальности. Приступили к разработке нового маршрута – через Северный полюс до юга США. Первым предоставили право лететь экипажу под руководством В.П. Чкалова. Летчики, преодолевая сложную метеорологическую обстановку, приземлились в Ванкувере, пролетев меньше французов. Рекорд дальности полета по прямой без посадки по-прежнему оставался за Францией. И тогда стартовал второй экипаж под руководством М.М. Громова, вторым пилотом был А.Б. Юмашев, штурманом летел С.Данилин.
Старт АНТ-25 с бортовым номером «СССР №25-1» состоялся 12 июля 1937-го года. Экипаж провел в воздухе два с половиной дня, героически боролся с обледенением и облачностью, но рекорд был взят! Самолет приземлился недалеко от Сан-Джасинто (США), преодолев расстояние 10 148 км.
Героев встречали торжественно, их принимал лично президент страны Франклин Делано Рузвельт. Высокого и красивого Юмашева приглашали сниматься в Голливуде, в главной роли, суля громадное денежное вознаграждение. На Родине все трое получили звание Героя, а Международная Авиационная Федерация (ФАИ) присудила им именную медаль Де Лаво.
Впоследствии, в годы Великой Отечественной войны, А.Б. Юмашев совершал боевые вылеты и вышел в отставку
в 1946-м в звании генерал-майора авиации. Тревожная обстановка в столице привела к тому, что он, сославшись на болезнь, поменял Москву на Алупку. Здесь он мог продолжать увлеченно работать над пейзажами и натюрмортами. Ведь и в годы войны, он никогда не расставался с карандашом и бумагой, постоянно, в свободные минуты, делая зарисовки с  натуры. Искусству живописи он обучался у замечательного художника Роберта Фалька. Бывший участник дореволюционного живописного объединения «Бубновый валет», впоследствии проживший более десяти лет во Франции, Фальк решился вернуться на родину в  1937-м году.  И Юмашев от всех могущих разразиться гроз над головой живописца, увез его в Среднюю Азию, где сам выступал с лекциями о перелете, а между выступлениями учился работать масляными красками под руководством прекрасного художника.
Андрея Борисовича в Алупке тоже приглашали рассказать о героическом перелете, он выступал и в санатории ВВС (МО), и в средней школе №1.  Бывал в гостях у Юмашева и Роберт Фальк, свидетельство тому картина «Алупка» написанная с улицы Нагорной, что проходит немного выше дачи летчика-героя. Эта картина в числе других поступивших из коллекции профессора В.Н. Голубева экспонируется в Шуваловском корпусе музея.
Посещая страны Западной Европы, Андрей Борисович увидел в одном из музеев Дюссельдорфа красочную картину Матисса. Она носила название «Красный интерьер. Натюрморт на синем столе» (1947). Как и положено, копия отличается по размерам от оригинала. В начале XX века он был кумиром творческой молодежи, с его картинами впервые познакомил московскую публику  известный коллекционер новейшей французской живописи Сергей Иванович Щукин. Лично познакомившись с художником, и покупая его работы, коллекционер пригласил французского художника в Москву. Прибыв в Россию в октябре 1911-го года, Матисс покорил всех своей образованностью и воспитанностью, а его покорили русские иконы. Француз даже признавался, что у русских надо учиться живописи и колориту, а не за рубежом.

EPSON MFP image
Автор фото натюрморта:  Владимир Дмитренко