Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

На южной террасе парковой зоны дворца Александра III в Массандре образовался оазис безмятежности – зацвела лаванда.

Родиной этого эфиромасличного растения считается французское и испанское побережье Средиземного моря. На Крымском полуострове лаванда впервые появилась в 1813 году в коллекции Никитского Ботанического сада.

Эксперименты по использованию лаванды начались в 1916 году, но только в 1928-1929 годах стали закладываться первые промышленные плантации. Сейчас лаванду применяют в фармакологии, косметологии, парфюмерии и кулинарии, а также в изготовлении краски, которой расписывают фарфор.

В природе произрастают около 30 видов лаванды. 2 из них используются для получения пряности и эфирного масла – это лаванда широколистная (Lavandula latifolia), а так же лаванда лекарственная (Lavandula officinalis). Еще 6 видов выращивается для получения медицинского сырья и в декоративных целях, а также для ароматерапии в садах и парках. Среди них – лаванда узколистная (Lavandula angustifolia), произрастающая на территории дворца Александра III. Именно этот вид лаванды, как правило, используется в декоративном садоводстве южного Крыма.

Лаванда узколистная неприхотлива, нетребовательна к почве и засухоустойчива, без полива растет на каменистых почвах. Это многолетнее вечнозелёное растение, полукустарник, с сильным пряным запахом и пряно-терпким вкусом. Очень хороша такая лаванда для обсадки склонов, откосов, каменистых мест, а в парковом строительстве — для бордюров, рабаток и клумб. Куст лаванды представляет собой множество побегов и может разрастаться в диаметре до 1 метра, а в высоту до 50-70 см. Цветы лаванды это самая удивительная и ароматная часть. Они мелкие, собраны, как правило, в колос по 10 и более цветков. В цветах содержится до 3 % душистого масла.

Непревзойденный запах лаванды завоевал популярность еще в древние времена. Так у римлян был обычай для создания аромата свежести добавлять при водных процедурах в ванны лаванду, умываться лавандовой водой, освежать лавандой помещения и обеденные столы. Отсюда название растения – от латинского lava – «мыть, чистить».

На протяжении столетий складывались легенды об этом удивительном растении. Согласно одной из них, изгнанным из рая Адаму и Еве Бог подарил полезные травы, среди которых были розмарин и лаванда – «розмарин для поддержания духа, лаванда для услаждения души». И действительно, «лавандовая нежность» на территории дворца Александра III необъяснимым образом приносит наслаждение гостям и жителям Крыма.

 

281A4200 IMG_0088

Рубрики: Сад ароматов