Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Лариса Филипповна Скрылёва

Администрация и коллектив Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника сердечно поздравляет с Днем рождения своего старейшего сотрудника ‒ Ларису Филипповну Скрылёву.

Она родилась 5 марта 1937 года. На юные годы выпало страшное время войны. Вместе с матерью, членом Коммунистической партии, она находилась в эвакуации, но как только Красная Армия освободила Алупку, вернулись домой. Истощенного, тяжелобольного ребёнка выходил и вернул к жизни коллектив Алупкинской городской больницы во главе с главным врачом Александром Ивановичем Кузнецовым. В детские годы Ларису крестили в местной церкви, работавшей в Алупке на протяжении 1940‒1960-х. В то время священником служил очень любимый и уважаемый пастырь ‒ отец Иринарх (Максаков).

Интерес к изобразительному искусству пробудился в школьные годы. На это обратили внимание сотрудники Алупкинского дворца-музея. Ларису Скрылёву, работавшую смотрителем, без отрыва от производства направили учиться в Ленинград, в Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина, на факультет теории и истории искусства. Было это в 1962-м году. На протяжении всего времени обучения она неизменно показывала отличные результаты, овладевая профессией искусствоведа. И диплом на тему «Произведения прикладного искусства в Алупкинском музее» защитила на «отлично». Руководителем диплома была преподаватель, выпускник Института Нина Юрьевна Бирюкова, в дальнейшем доктор искусствоведения, более полувека проработавшая в Государственном Эрмитаже. После окончания института Лариса Филипповна Скрылёва более сорока лет служит главным хранителем Алупкинского дворца-музея. Через её руки пройдут многочисленные поступления предметов музейного значения и значительно возрастет коллекция Воронцовского дворца. Она будет вести экскурсии для правительственных делегаций, пообщается с многими видными политическими деятелями СССР и зарубежных стран, знаменитыми героями космоса, флота, известнейшими художниками и музейными работниками. Она сохранит множество альбомов с восторженными отзывами о Музее, где можно увидеть записи Ильи Глазунова, Лидии Делекторской, секретаря Анри Матисса. В конце 1980-х ‒ начале 1990-х гостями Музея станут представители русской аристократии ‒ графиня Мария Илларионовна Воронцова-Дашкова, барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн, граф Александр Илларионович Воронцов‒Дашков. Всем запомнилась своими лучезарными синими глазами и доброй русской улыбкой главный хранитель Музея ‒ Лариса Филипповна Скрылёва. В её трудовой книжке есть только одна запись ‒ о приеме на работу в Воронцовский дворец.

Лариса Филипповна Скрылёва

В связи с Днём рождения Ларисы Филипповны от всей души желаем ей по-прежнему сохранять молодость души и любовь к своей профессии! Мы желаем долгих и светлых лет жизни! Мы видим с какой радостью она работает с музейной молодежью и делится своим уникальным опытом!

Лариса Филипповна, мы гордимся Вами!

Рубрики: Новости