Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Один из крупнейших советских художников — Борис Владимирович Иогансон. Он прожил ровно 80 лет (1893-1973), был обласкан властью как признанный мастер историко-революционной картины. Его монументальные полотна «Допрос коммунистов» (1933), «На старом уральском заводе» (1937) и, выполненное в соавторстве с еще четырьмя художниками «Выступление Ленина на III съезде комсомола» (1950) получали высокие награды и стали классикой советского изобразительного искусства.

Начало творческого пути Иогансона, уроженца Москвы, прошло в знаменитых учебных заведениях: в студии портретиста П.И. Келина и Московском Училище у А.Е. Архипова, Н.А. Касаткина, К.А. Коровина. Сам он положил начало творческой династии: его сын и внук тоже стали художниками. Внук, Игорь Андреевич, избрал скульптуру, он выразитель современного искусства, в том числе и лэнд-арта. Сын, Андрей Борисович Иогансон, работавший в области рекламы и плаката, к сожалению, больше известен как создатель этикетки «Столичная водка» с изображением гостиницы «Москва».

Борис Иогансон оставил после себя целую плеяду учеников. С одной  акварелью ученицы

Б.В. Иогансона — Евгении Антиповой — можно познакомиться в Алупкинском музее, они представлены в коллекции картин профессора В.Н. Голубева.

картинка45

Пронзенный светом солнечного дня, натюрморт Иогансона «Гурзуф. Розы. Солнце» (1957) украшает конференц–зал, где развернута постоянная выставка музея «Вдыхая розы аромат». Картина написана, судя по композиции, из окна бывшей дачи учителя художника – Константина Коровина — «Саламбо», где позже находилась творческая дача Союза художников СССР. Интересен факт: в 1989 году это произведение поступило в наш музей из Ялты. Момент передачи запечатлен в карточке научного описания, получается,  что картину Иогансона передавал Ялтинский исторический музей. Но научные сотрудники Ялтинского историко-литературного музея уточняют: праздновалось 150-летие Ялты, шел 1987 год, в Выставочном зале Союза художников УССР проходила большая выставка, по окончании которой, по распоряжению Министерства культуры,  все произведения направлены были в музеи Большой Ялты. Так устанавливается провенанс (происхождение) картины «Гурзуф. Розы. Солнце» — светозарного произведения одного из лучших живописцев социалистического реализма.

картинка3

Возвращаясь к биографии художника, мы вспомним, как он активно способствовал развитию нового искусства и входил в Ассоциацию художников революции на протяжении 1922 – 1932 годов. Изображал новую молодежь, устремленную в будущее: «Рабфак идет» (1928), большое внимание уделял жанру портрета и книжной иллюстрации. Четыре года Б.В. Иогансон  возглавлял Академию художеств СССР, являясь ее президентом.