Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

 Елена Дорошенко, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

В октябре 2013 г. исполняется 160 лет с начала Крымской войны, ставшей трагической страницей в истории русской летописи, ведь эта война стала первым выступлением объединившейся Европы против России. Отныне Крымская война в глубочайшей мере подорвала доверие России к европейским государствам, с тех пор считалось, что объединенная Европа крайне невыгодна России, ибо объединившись, страны Европейского континента могли сыграть зловещую роль по отношению к ней, причинив тяжелый урон.

Крымская война 1853–1856

Причины той войны коренились в так называемом «восточном вопросе», поэтому Крымскую войну еще называли Восточной войной. Ко времени начала войны Турция уже давно являлась слабым государством, при этом она управляла огромной территорией, населенной разными народами: турками, славянами, арабами и др. В Европе очень хорошо понимали, что слабеющая Турция не справится с растущим национально-освободительным движением на просторах некогда завоеванных территорий Османской империей. Поэтому ожидали развала империи, и европейские правительства стремились заполучить земли в результате краха Турецкой империи, ее обширные территориальные пространства представляли собой лакомый кусочек в виде новых колоний. Каждая европейская страна стремилась, как всегда, к собственному обогащению, но в тот период их объединила еще и ненависть к сильной Российской империи, которая в «восточном вопросе» могла стать опасным конкурентом. Россия к рассматриваемому периоду замечательно утвердилась на пути, ведущем на Восток, укрепившись на Кавказе и в Крыму. Таким образом, европейские страны считали Россию главным препятствием при разрешении «восточного вопроса» в свою пользу. Но Россия тоже имела право претендовать на восточные рынки сбыта, которые в значительной мере были затянуты в колониальные сети мировой империи – Англии. Франция также обладала внушительными колониями. Колонии имели Италия, Португалия, Испания.

Собственно Турция следовала политическому курсу, навязанному Англией. Политические элиты России считали: «Англичане заодно с французами всегда нас пересилят, потому что турки им доверяют, а нам не верят. Англия и Франция могут действовать и действуют на Турцию торговлей, так называемым просвещением, а мы не имеем над ней этого торгового влияния. Мы можем налечь на нее только физической силой. Следовательно, когда обстоятельства того требуют, и нужно брать силой, а не словами. Не признается время удобным для действия, то лучше смотреть сквозь пальцы, а не затевать прений, которые кончатся победой в пользу противников»(1, с.76).

Англия хотела лишить Россию Финляндии, Прибалтики. А вообще в Европе ( ее первые страны) стремились заставить Россию отказаться от Крыма и Кавказа, а затем отбросить русское государство к Уральским горам и превратить во второстепенную державу, присвоив ее просторы. С Англией и Францией, которые провозгласили своей целью защиту Турции и уже начавшие в союзе с ней войну против Россией 23 марта 1854 г., солидаризируются Австрия, Пруссия, затем – Швеция, Испания, Португалия. Государь Император Николай 1 в невиданно враждебном международном окружении должен был противостоять врагам России с тем, чтобы спасти Отчизну: «Полумеры, к которым вынужден был прибегнуть решительный в целях поддержания затронутой чести России государь, наводили на него тяжкое раздумье и приводили к внутренней борьбе между тем, что он полагал необходимым сделать для поддержания достоинства страны, и тем, что он, окутанный паутиной двадцатилетней односторонней политической системы, принужден был делать … это сделало последние годы жизни великого монарха беспримерными по трагизму»(1, с.754), России противостояли державы, которым Николай 1, в свое время, помог победить революции. В 1830 г. он подавил восстание в Польше, чем предотвратил дальнейшее распространение по странам Европейского континента революционных идей польских националистов. В 1848 г. Николаем 1 было подавлено революционное выступление в Венгрии. Но своими действиями он одновременно укреплял положение европейских стран, создавая условия для их стабильного развития, положение же России таким образом ухудшалось.

К Крымской войне европейцы были подготовлены лучше, а в России тогда начался промышленный переворот, она блистала именами своих великолепных ученых, поэтов, композиторов, художников, но плоды деятельности русских ученых принесут свою пользу позже, а пока Россия вступала в Крымскую войну плохо вооруженной с извечной проблемой коррупции и воровства в армии, как и в государстве в целом, да и проблема предательства внесла свою лепту в поражение России. В Британии традиционно с годами – по истечении 50 лет — публикуют секретные документы, которые проливают свет на ту или иную государственную тайну, но в британском правительстве уже давно объявлено, что тайну снабжения английской армии в Крыму в период Крымской войны, не раскроют никогда.

В Крымской войне английские и французские войска были вооружены лучше – нарезными ружьями, русские – гладкоствольными устаревшими ружьями, в отечественных исследованиях тогда о войне говорилось: «Орудия неприятеля стреляют дальше, гораздо дальше, чем наши батарейные орудия»(2, с.200). В армии Турции – государства, ставшего плацдармом нападения на Россию, сражались и европейцы. Главнокомандующим турецкой армии являлся Омер-паша, хорват по происхождению – Латос, принявший ислам в молодости. В состав турецкой армии входили поляки и венгры. Одним из турецких военачальников стал поляк Чайковский, принявший ислам и назвавший себя Садык-паша.

Не весь русский народ стоял за Отечество в той войне. Значительная часть русской интеллигенции выступала против самодержавия, считая, что в России должен быть более передовой строй, как, к примеру, в Европе. Рассуждая о стремлении этих слоев населения к демократическим преобразованиям в Российской империи, Николай 1 говорил, что «он понимает власть одного или власть всех, но не понимает власти ограниченной, которая без интриг и подкупа идти не может…»(3, с.139). Разобщенность в политических взглядах интеллигенции наносила особый вред России, общество которой должно было сплотиться перед лицом военной угрозы. Так, еще при подавлении революции в Австро-Венгрии (собственно в Венгрии), Н.Г. Чернышевский, известный русский писатель, говорил: «Желаю поражения там русских и для этого готов был бы многим пожертвовать». А капитан А.Гусев, находившийся в составе русских войск в Венгрии, вел в войсках агитацию за переход на сторону революционной Венгрии. В период Крымской войны русское общество было подточено не только недовольными, но и заблуждающимися и обманутыми фальшивым блеском европейской демократии людьми. Россия оказалась в сложнейших условиях накануне войны и в войне, иные представители ее политических элит нередко выступали против самодержавия и за поражение самодержавия в войне, не подозревая, что над Отечеством нависла смертельная угроза, которая могла привести к всеобщему поражению, к гибели империи. Ведь против России выступил мир передовых и не очень передовых в промышленном отношении держав – против нее выступили все.

Европейских союзников вольно или невольно сплотила и направляла Великобритания — самое богатое государство в то время, претендующее на ведущее положение в мире и фактически обладавшее таким положением. Преувеличенно Англия судила о России, обвиняя в экспансии, с тем, чтобы еще больше возбудить неприязнь к ней и оправдать собственные захватнические планы. Еще в 1837 г. (год прихода к власти королевы Виктории) будущий английский премьер-министр, а тогда – министр иностранных дел — Пальмерстон в беседе с русским послом «настолько потерял всякое самообладание, что самым откровенным образом высказал, по какой именно причине он так придирчиво и враждебно относится к России: он боится ее величины, силы и завоевательных возможностей не только в Турции, но и в Афганистане, в Средней Азии, вообще всюду» (4, с. 93). В то время Австро-Венгрия и Пруссия еще являлись союзниками России, и Пальмерстон утверждал: «Австрия и Пруссия ошибаются. Но Англия должна играть роль защитницы независимости наций, и если бараны безмолвствуют, — говорить за них обязан пастух» (4, с.93). Налицо была крайняя враждебность мировой империи к России, и эти гроздья гнева приобретали скороспелый характер. В 1837 г. Государь Император Николай 1 с Императрицей Александрой Федоровной, посетил Крым, возможно поездка Государя имела инспекционный характер. Тогда он побывал в Алупке, где его радушно принимал граф Михаил Семенович Воронцов.

Англичане задолго до начала Крымской войны готовились к ней. Они привлекли в этих целях художника Карло Боссоли (1815 – 1884), который родился в Италии, но вырос в Одессе, куда его отец приехал в поисках работы, имея профессию каменщика. Карло Боссоли уже в детстве проявил талант художника незаурядного. Тогда генерал-губернатором Новороссийского края был М.С Воронцов, и в столице Новороссийского края — Одессе — добрые люди обратили внимание генерал-губернатора на талантливого мальчика. Воронцов принял участие в судьбе маленького Боссоли. Не раз он привозил Боссоли в Крым, где тот писал пейзажи, что дало юному Боссоли развиться как художнику и стать настоящим профессионалом. Карло Боссоли создает чудесные литографии, повествующие о жизни Крыма того периода: замечательные крымские пейзажи, причудливые гавани, приморские города – все подметил талант художника. Особенностью крымских пейзажей, выполненных Боссоли, стало то, что он весьма достоверно изображал улицы городов, прибрежные территории и дороги. В таких работах великолепно виделась перспектива и логически представлялось дальнейшее продолжение улиц, площадей и припортовых территорий, глядя на запечатленную местность, можно было очень хорошо ориентироваться на той же местности наяву. В 1843 г. в 28-летнем возрасте Боссоли покидает Россию и возвращается в Италию. Некоторое время спустя, внезапно для себя Боссоли получает приглашение в Лондон работать придворным живописцем. За время работы при дворе в Англии его дважды направляли в Крым с целью создания альбомов с пейзажами полуострова. Как всегда он тщательно выполнил работу … А когда началась Крымская война, то английские офицеры по его работам ориентировались на местности в Крыму, где десантировалась английская армия. В 1856 г. уже после войны в Англии издали альбомы с работами художника, над которыми он работал в Крыму по заданию королевского двора.

Поводом к началу войны послужили разногласия между католическим и православным духовенствами в Святой Земле (Палестине), а поскольку эта территория формально была в составе Турции, то у русского правительства возникли претензии к Порте, в результате чего русские войска в июле 1853 г. вступили на территорию Молдавии и Валахии, также формально входивших в состав Турции. Но войну объявила Турция, подстрекаемая Англией, 16 октября 1853 г. Турецкая армия стала действовать на Кавказе и потерпела поражение, оказавшись не в силах захватить Тбилиси. Русские же на Кавказе заняли крепость Карс. Наместник Государя Императора на Кавказе М.С Воронцов настойчиво объяснял Николаю 1, что англичане и французы вот-вот выступят на стороне Турции и войдут в Черное море. Он требовал войск на Кавказское побережье, в прибрежных водах которого уже находился турецкий флот, и провел огромную работу по военному укреплению этого места. На Кавказ турки морем доставляли оружие воинственным горцам, а взамен вывозили оттуда мирных жителей, предназначенных для продажи в рабство. Адмирал П.С. Нахимов блестяще решил нелегкие задачи, вставшие перед Россией на Черном море: он в кратчайшие сроки переправил на кораблях армейские подразделения на Кавказ и уничтожил турецкий флот в Синопском сражении у берегов Турции 30 ноября 1853 г. Теперь уже всем было ясно, что в войну вмешаются Англия и Франция, которые называли себя защитниками Турции. Говоря о необходимости «защиты» Турции от России, Англия и Франция наконец нашли повод, чтобы объявить войну России 28 марта 1854 г. А давние союзники России Пруссия и Австрия потребовали от нее вывести войска с берегов Дуная.

Объединенный англо-французский флот атаковал морские границы России в Кронштадте, Одессе, Соловецком монастыре, Петропавловске-на-Камчатке. Одесса не имела укреплений, но подверглась жестокой бомбардировке. Английские корабли также произвели разрушительный огонь по беззащитным портовым городам: Геническу, Таганрогу, Мариуполю и Ейску. Но эти вояки повсюду получили достойный отпор, который организовали простые люди, жившие в тех городах, среди них — старики, женщины и дети, как могли они защищали свою землю. Священник отец Гавриил Судковский был награжден наперсным крестом на георгиевской ленте «за содействие в отражении англо-французских пароходов, напавших на Очаковскую крепостную батарею 22 сентября 1854 года, когда под выстрелами благославлял каждого и сам заряжал орудия калеными ядрами» (5, с.124). А настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Александр организовал и возглавил оборону Соловецкого монастыря.

Еще 3 января 1854 г. англо-французские военные корабли вошли в Черное море. В сентябре того же года они, объединившись с турецкой армией, высадились в Крыму. 60-тысячная вражеская армия подошла к Евпатории. Командующий армией в Крыму князь А.С. Меншиков не смог помешать и в малейшей степени этой высадке, настолько он оказался бездарен, хоть и пользовался доверием Государя. Армия захватчиков двинулась на юг к Севастополю. 20 сентября русская армия попыталась противостоять им в сражении на Альме, но враг был сильнее, имея двойной перевес в живой силе. Оккупанты захватили и разграбили Евпаторию, Керчь, Арабат. 22 сентября 1854 г. они заняли Ялту, здесь грабили, а то, что не могли взять с собой – мебель, одежду – ломали и уничтожали. В Алупке не был разграблен Воронцовский дворец, но пострадали жители.

Русские отступили к Севастополю, затем к Бахчисараю, оставив Севастополь – базу военно-морского флота на произвол судьбы. Затем были еще три неудачных сражения для русской армии, и Меншиков был уволен с поста командующего, на его место был назначен М.Д. Горчаков, который в августе 1855 г. в сражении на Черной речке попытался отбить вражеские войска от Севастополя, но тщетно. Севастополь отныне защищали те, кто оставался в городе: воины немногочисленного гарнизона, моряки, женщины, дети … Оборону города возглавил адмирал В.А. Корнилов, его ближайшими помощниками были адмиралы П.С. Нахимов, В.И. Истомин, военный инженер Э.И. Тотлебен.

Севастополь был укреплен с моря, но с суши – уязвим. В сентябре 1854 г. затопили флот, что не дало врагу приблизиться с моря к городу. Наспех строили укрепления со стороны суши 50 тысяч военных, а также мирные жители – все они работали почти под непрерывным огнем неприятеля. 120-тысячная вражеская армия приступила к длительной осаде города, не отважившись на штурм. 17 октября 1854 г. погиб В.А. Корнилов, оборону возглавил П.С. Нахимов, которого очень любили матросы. Рассказывали, что Павел Степанович Нахимов был необыкновенно добрым, свое жалованье он отдавал нуждающимся и не только матросам, но всем людям, просившим о помощи. Под его руководством защитники Севастополя держались особенно стойко, матросы совершали героические вылазки в стан врага, среди них отличались особым мужеством – А.Рыбаков, Ф.Заика и легендарный матрос П.Кошка. У солдат — известны своей храбростью А.Елисеев, И.Шевченко, среди сестер милосердия прославилась Дарья Севастопольская. В 1855 г. на бастионах Севастополя погибли руководители обороны города — в марте Истомин и в июле Нахимов. Но только 8 сентября 1855 г. французы заняли Малахов курган, в тот же день защитники города покинули Севастополь.

Подводя итог войне английские исследователи считали: «Уроки войны не прошли даром. Она стоила Англии более чем 21 тысячи жизней солдат и офицеров. … Итоги кампании мало повлияли на расстановку международных сил. … Но Севастополь пришлось вернуть русским. Россия, ранее занимавшая в Центральной Европе доминирующие позиции, на ближайшие несколько лет лишилась своего былого влияния. Но ненадолго. Турецкая империя была спасена, и тоже только на время. Союз Англии и Франции не достиг своих целей. Проблема Святых земель, которую он должен был решить, даже не была упомянута в мирном договоре. А сам договор русский царь аннулировал через четырнадцать лет» (6, с.343). Начиналось же все для англичан весьма оптимистично. В своих письмах родным в начале войны британские солдаты писали: «Ура! В Крым! … Завтра мы отправляемся. Неделю или около того на взятие Севастополя, а затем можно будет возвращаться на зимние квартиры!» (6, с.47).

Крымская война отчасти была проиграна Россией. Но и для европейских союзников эта война не стала победной. 30 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор и Крым пришлось вернуть России. Война показала опасность объединенной Европы для России и предательский характер бывших союзников России особенно таких как Пруссия и Австрия, которые в свое время были верными последователями в проводимой Российской Империей внешней политике. Все это со временем заставило внука Николая 1 – Александра Ш – сказать, что вообще у России есть только два верных друга и союзника – это ее армия и доблестный флот. Крымская война в который раз показала промышленную отсталость России, казнокрадство и воровство офицерских чинов в армии. Но так же эта война в очередной раз показала отчаянную храбрость и смекалку русского солдата. В войне сражались воинские части со всей России: Владимирский, Подольский, Казанский, Минский, Московский, Якутский, Углицкий, Одесский, Олонецкий, Украинский и другие полки, Курское ополчение. Героически защищали Севастополь русские патриоты, в истории сообщалось: «Здесь кипела работа днем и ночью; работали все, и мужчины, и слабые женщины, и даже малые дети, все до единого принесли, кто какую только мог, посильную помощь…» (7, с.14). В 1854 г., когда война только начиналась, лондонская «Таймс» писала: «Главная цель политики и войны не может быть достигнута до тех пор, пока будет существовать Севастополь и русский флот … взятие Севастополя и занятие Крыма вознаградят все военные издержки и решат вопрос в пользу союзников» (8, с.8).

Крымская война, этот своеобразный крестовый поход европейцев в Святую Русь, вошла навеки в историю России, как предательская война, показавшая дух крайнего нетерпения Европы в отношении России. Жизнь продолжается, но эта война напомнит о себе еще много раз — эхом отзовется в упреках западных демократий и принятием ими в связи с этим специальных законов и ограничений, направленных против России, или когда собственно ее граждане в своем невежестве будут попирать великодушие родной державы. История все расставит по своим местам, но великая Россия как прежде предстанет последовательной в своем стремлении к миру.