Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Распространен в естественных условиях на Кавказе. Успешно интродуцирован в Крыму, Краснодарском крае, Азербайджане и в Молдавии. Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, на галечниках в среднем и субальпийском поясах гор.

Относится к семейству яснотковых. Многолетник более 30 см высотой, соцветия до 10 см длиной, состоят из нескольких 4-8-цветковых ложных мутовок, скученных на вершинах стеблей. Венчик цветка фиолетово-синий, снаружи белоопушенный, до 2 см длиной, верхняя губа рассечена на яйцевидные тупые лопасти, нижняя вдвое длиннее верхней, с крупной центральной лопастью и маленькими косо полукруглыми боковыми. Цветет все лето. Плод — орешек, темно- или черно-коричневый, с тремя выдающимися ребрышками на спинке. Плоды созревают с конца июня.

В надземной части котовника закавказского содержится до 0,43% эфирного масла в свежем сырье и до 1,4% в абсолютно сухом сырье. Эфирное масло применяют в парфюмерной и пищевой промышленности, в мыловарении. В Армении его используют при изготовлении ликеров, коньяков, а также в кулинарии как пряность. В качестве пряности можно использовать листья и верхушки стеблей растения до и во время цветения. Аромат бывает либо лимонно-гераниевым, либо сладковато-пряным.

Котовник закавказский представляет значительный интерес и как целебное растение. В народной медицине водный и спиртовой настои котовника применяют для возбуждения аппетита, при катаре желудка, судорожном кашле, одышке, болезнях печени, нервных расстройствах, при спазмах и как противоглистное средство. Наружно — в виде теплых компрессов при болезнях кожи. Свежие и сушеные листья растения используют для освежающих и лечебных чаев. Они обладают высоким содержанием витамина С, успокаивающим действием, помогают при простуде, кашле, лихорадке, язве желудка, улучшают аппетит.

В ландшафтном дизайне используется как неприхотливое, засухоустойчивое и быстрорастущее растение с продолжительным периодом цветения, что позволяет успешно применять его в композиции скальных садов, альпинариев и для создания ароматических экспозиций. Для сада это замечательное растение, оно привносит довольно редкий для многолетников холодный синий оттенок. Прекрасно выглядит в цветниках, образует долго цветущие бордюры. Да и овощные грядки превратит в декоративный огород, над которым будут суетиться опылители, привлеченные медоносными цветками.

Подготовила Ю.Арбатская