Коллеги музея-заповедника

Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо» учрежден постановлением Совета Министров РСФСР №30 от 22 января 1988 г. «Об организации историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо». В марте 1988 г. была образована дирекция музея-заповедника.

Музей-усадьба «Архангельское» находится в Красногорском районе Московской области, на 20 километров западнее Москвы. Эта усадьба — уникальный памятник русской художественной культуры. Всемирную известность Архангельскому принесли и величественная красота самой усадьбы, и разнообразие уникальных музейных коллекций.

На месте будущего Царского Села находилась небольшая усадьба «Saris hoff», или «Saaris moisio» (в переводе с финского — «мыза на возвышенном месте»), а по-русски — Сарская мыза, обозначенная на шведских картах XVII столетия. Сразу по окончании Северной войны мыза была подарена А. Д. Меншикову, назначенному генерал-губернатором освобожденного края, а 24 июня 1710 года по приказу Петра I «отписана» его будущей жене Екатерине Алексеевне (официальное бракосочетание Петра I с Екатериной состоялось в феврале 1712 года) и включена в разряд дворцовых земель.

 

История местности, где располагается Павловск, уходит в глубокую древность. Когда по руслам рек, богатых дичью и рыбой селились, ильменские славяне и различные финно-угорские племена. В новгородских писцовых книгах XV в. упоминается «Сельцо на реке Славянке». Здесь проходил торговый путь «из варяг в греки». Затем почти на 100 лет эти земли перешли во владение шведам, и были отвоеваны Петром Великим в ходе Северной войны. Леса, изобиловавшие дичью, стали императорскими охотничьими угодьями, расположенными вблизи Царского Села.

Владимирский музей основан в 1854 году «по заключению» губернского статистического комитета. Главным инициатором его создания выступил большой знаток истории края К.Н. Тихонравов. Видная роль в пополнении музейных коллекций принадлежала также замечательным владимирским краеведам И.А. Голышеву, Н.А. Артлебену и другим представителям передовой интеллигенции. Созданный стараниями энтузиастов-одиночек, музей ютился первоначально в одной из комнат губернской гимназии, а в 1879 году после смерти К.Н. Тихонравова, оказался закрытым. Заслуга в возрождении музея принадлежит Владимирской учёной архивной комиссии. 29 мая 1900 года на средства, собранные через пожертвования, началось строительство музейного здания по конкурсному проекту архитектора П.Г. Бегена.

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов – первый человек в России, в честь которого был возведен мемориальный музей. Музей строился в Петербурге в 1901–1904 годах по Высочайшему соизволению Императора Николая II. Пожертвования на его строительство поступали от широких кругов военной и гражданской общественности. Сам Государь, еще в 1898 году повелевший открыть подписку по Империи о сборе средств на создание музея, стал главным жертвователем и покровителем строящегося «храма-памятника». Лейб-гвардии Преображенский полк выделил место для музея – часть своего плаца на углу Кирочной и Таврической улиц.