Ко дню рождения Михаила Семёновича Воронцова (1782 – 1856)

Основатель дворцово-паркового ансамбля в Алупке граф Михаил Семёнович Воронцов родился 19 (30) мая 1782 года в семье героя русско-турецкой войны 1768 – 1774 гг. графа Семёна Романовича Воронцова и его супруги Екатерины Алексеевны, урождённой Сенявиной. Крёстной матерью новорожденного Мишеньки Воронцова стала сама императрица Екатерина II. Вскоре после его рождения государыня предложила Семёну Романовичу возглавить новую дипломатическую миссию, учреждаемую ею в Венецианской республике. В сентябре 1783 г.  С.Р. Воронцов прибыл в Венецию вместе с женой и маленьким сыном (24 октября, уже в Венеции, родилась дочь Екатерина), однако прослужил там недолго. Сырой климат Венеции спровоцировал у Екатерины Алексеевны туберкулёз, от которого она скончалась в августе 1784 г. К тому же для Семёна Романовича как для дипломата Венецианская республика, не игравшая значительной роли в европейской политике, представляла мало интереса. Гораздо более его привлекала Британская империя, дружбу с которой, как с великой морской державой, Семён Романович считал стратегически важной для России. Он просит Екатерину II перевести его на новое место службы в Лондон – и, получив от государыни желанное назначение, прибывает туда в мае 1785 г.   Двадцать лет Семён Романович отстаивал интересы России при британском дворе, всемерно способствуя политическому, экономическому, культурному и военно-морскому сотрудничеству двух стран. Своему сыну Михаилу он дал превосходное домашнее образование, включавшее, помимо широкого спектра естественных, точных, военных и общественных наук, древних и новых европейских языков, также обучение верховой езде, танцам и столярному делу. У священника православной церкви при русском посольстве Якова Смирнова Михаил обучался Закону Божию и церковнославянской грамоте. В 1786 г., в возрасте четырёх лет, он был записан прапорщиком в Преображенский полк, а в 1798 г. пожалован ко двору императора Павла.  Однако, зная изменчивый характер этого монарха, Семён Романович не решился отпустить сына в Россию, и лишь после восшествия на престол Александра I, в 1801 г., 19-летний граф М. С. Воронцов ступил на землю своего Отечества.  В октябре того же года он начал действительную военную службу в звании поручика лейб-гвардии Преображенского полка, а в 1803 г. отправился добровольцем на Кавказ, в армию генерала П.Д. Цицианова, отличился в сражениях против персов и горцев. За взятие приступом форштадта крепости Гянджа 2 декабря 1803 г. награждён орденом святой Анны 3-го класса. Затем под командованием генерал-майора В.С. Гулякова участвовал в походе против лезгин, за отличие в котором был пожалован орденом святого Владимира 4-й степени с бантом. За доблесть, проявленную в сражении при Эчмиадзинском монастыре (20 июня), произведён из поручиков прямо в капитаны, а вскоре, за уничтожение лагеря сына персидского щаха Аббаса-Мирзы (30 июня) и за генеральное сражение против самого шаха (15 июля) награждён орденом св. Георгия 4-го класса.     

     В сентябре 1805 г. М.С. Воронцов отправился на фронт войны с наполеоновской Францией, приняв участие в экспедиции генерала П. А. Толстого в Померанию и Ганновер. В 1806 – 1807 гг. сражался с французскими войсками в Восточной Пруссии, за отличие в генеральном сражении под Пултуском (14 декабря 1806 г.) произведён в полковники. В 1807 г. вместе с 1-м батальоном Преображенского полка присутствовал на переговорах Александра I с Наполеоном в Тильзите.

       В 1809 г. был назначен командиром Нарвского пехотного полка, с которым принял участие в сражениях очередной русско-турецкой войны в Валахии и Болгарии. В составе корпуса генерал-лейтенанта графа Каменского 1-го отличился при штурме Базарджика (22 мая 1810 г.), за что был произведён в генерал-майоры. За взятие крепости Систово  (29 – 30 июля 1810 г.) получил орден святого Владимира 3-ей степени. В октябре того же года, командуя особым отрядом, занял укреплённые города Плевну, Ловчу и Селви, взял пленных и девять пушек, за что был награждён орденом святой Анны 1-го класса. 22 июня 1811 г., под командованием М.И. Кутузова, отличился в генеральном сражении под Рущуком, за что получил золотую, украшенную брильянтами шпагу с надписью «За храбрость». За отличие в сражениях 3 августа и 7 сентября 1811 г. под Калафатом получил орден святого Владимира 2-й степени, в сражении под Видином (9 октября) – орденом святого Георгия 3-го класса.

         С марта 1812 г. М.С. Воронцов находился в составе 2-й Западной армии под командованием генерала князя П.И. Багратиона, командуя сводной гренадерской дивизией, с которой с самого начала Отечественной войны находился при отступлении в арьергарде. Участвовал в сражениях под Романовом, Дашковом, Смоленском. В генеральном сражении при Бородино 26 августа дивизия Воронцова защищала передовые укрепления русской армии (Семёновские флеши) от превосходящих сил противника. Проявив отменную храбрость, Воронцов потерял бóльшую часть дивизии и был тяжело ранен в правое бедро. После ранения он восстанавливал здоровье в своём поместье Андреевское Владимирской губернии, где по его распоряжению был организован госпиталь, в котором лечилось около пятидесяти генералов и офицеров и более трёхсот солдат, раненых в Бородинском сражении. За отличие при Бородино Воронцов получил знаки ордена Святой Анны 1-го класса, а его подвиг был воспет В. А. Жуковским в балладе «Певец во стане русских воинов».  По выздоровлении был назначен в армию адмирала П.В. Чичагова, где получил в командование особый авангардный отряд, с которым и начал своё участие в Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. За взятие г. Познань 8 февраля 1813 г. был пожалован в генерал-лейтенанты. В составе армии кронпринца Шведского отличился в «битве народов» под Лейпцигом (6 октября 1813 г.) и при взятии этого города (7 октября), за что был награждён орденом Святого Александра Невского.  22 – 23 февраля 1814 г. при местечке Краон командовал корпусом против всей французской армии во главе с Наполеоном, за что получил орден Святого Георгия 2-го класса Большого креста. 18 марта 1814 г., командуя корпусом при взятии Парижа, занял предместье Ла-Виллет, за что получил Высочайший рескрипт. В 1815 – 1818 гг. – командующий русским корпусом оккупационных войск во Франции, где прославился гуманным отношением как к своим офицерам и солдатам, так и к побеждённым французам. За его столом ежедневно обедало от 100 до 200 офицеров.  Для солдат он организовал обучение грамоте. В 1818 г., покидая Францию, он из своих личных средств заплатил все долги, сделанные его офицерами (свыше 1,5 миллионов рублей).  За успешное командование корпусом он был удостоен ордена святого Владимира 1-й степени.

В 1819 г. М.С. Воронцов женился на графине Елизавете Ксаверьевне Браницкой (1792 – 1880), по материнской линии приходившейся внучатой племянницей Светлейшему князю Г. А. Потёмкину-Таврическому.  В 1820 г. по рекомендации бывшего Новороссийского генерал-губернатора герцога Э.О. Ришелье   Воронцов заочно приобретает у Х.Х. Стевена земли в Крыму ‒ на мысе Мартьян и в Ай-Даниле. В 1822 г. он впервые посетил Крым лично.  Воочию удостоверившись в природных богатствах и экономическом потенциале полуострова, Михаил Семёнович решает продолжить дело Потёмкина и Ришелье, и в мае 1823 г. добивается назначения на пост генерал-губернатора Новороссийского края и наместника Бессарабской области.  В период своего пребывания на этом посту (1823 – 1854 гг.) Воронцов всемерно содействовал развитию в подвластном ему крае промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры. При нём началась добыча каменного угля в Донбассе и соли в озёрах Северного Крыма, были основаны крупные винодельческие хозяйства на приобретённых им землях в Массандре, Ай-Даниле и Алупке, проложены первые в Крыму шоссейные дороги, основаны портовые города Ялта, Бердянск и Ейск, по Чёрному и Азовскому морям, а также по Днепру пошли первые пароходы.  По инициативе Воронцова были основаны: Одесское общество изучения истории и древностей, Общество сельского хозяйства Юга России, училище восточных языков в Одессе, училище садоводства и виноделия в Магараче. Ришельевский лицей в Одессе (будущий Новороссийский, ныне Одесский университет) стал центром обширного учебного округа.

         Местом своей  официальной резиденции Воронцов избирает Одессу. Именно благодаря Воронцову этот приморский город, получивший право беспошлинной торговли (порто-франко), обязан своим экономическим и культурным возвышением, а также архитектурным обликом исторического центра, включая знаменитую «Потёмкинскую» лестницу и Приморский бульвар с Воронцовским дворцом в стиле классицизма (1824 – 1826 гг., автор проекта – предположительно Т. Харрисон, руководитель строительства –                 Ф. К. Боффо). Однако наибольшую известность обрела его летняя парадная резиденция в Алупке – в то время живописной татарской деревушке, известной своими нагромождениями диабазовых скал и обилием источников пресной воды, благоприятствующих разведению фруктовых и декоративных садов. В 1823 – 1825 гг. Воронцов приобретает в Алупке земли у командира Балаклавского греческого батальона    Ф. Д. Ревелиоти, его соотечественника С. Кондараки и местных татар, и основывает на них своё имение, получившее в 1834 г. статус майората (владения, передающегося старшему наследнику по мужской линии в единоличную собственность).  С декабря 1824 г. под руководством приглашённого из Германии садовника Карла Кебаха (1799 – 1851) в Алупке начинаются работы по созданию одного из лучших на юге России парков. Украсилась Алупка и целым рядом зданий в различных стилях: малым дворцом («Азиатским павильоном», 1824 – 1829), Греческим павильоном («Чайным домиком», 1828 – 1833), «индийской» мечетью (1828, не сохранилась), «античным» храмом Св. Архангела Михаила (1836 – 1839, не сохранился).  Архитектурным ядром алупкинского майората Воронцовых явился великолепный, крупнейший в Крыму дворец, построенный в 1828 – 1848 гг. из местного серо-зелёного диабаза силами крепостных каменотёсов из родовых поместий Воронцова во Владимирской губернии по проекту  английского историка, археолога, рисовальщика и архитектора Эдуарда Блора (1789 – 1879), известного своей дружбой с великим Вальтером Скоттом – поэтом-романтиком и, впоследствии, всемирно известным прозаиком – основоположником жанра исторического романа.  Строительством дворца руководили соотечественники Блора: вначале Френсис Гейтон, а с 1833 г. – Вильям Гунт.  Дворец, состоящий из пяти корпусов (главного, столового, гостевого, хозяйственного и библиотечного), представляет собой уникальную в своём роде летопись архитектурных стилей – от средневекового романского и поздней английской готики XVI в. (так называемый «стиль Тюдор») до элементов восточной (индо-мусульманской и мавританской) архитектуры. Повторяющий очертания возвышающегося над Алупкой горного массива Ай-Петри, дворец удивительно органично сочетается со своим природным окружением. Вместе с окружающим его парком (площадью 34 га) дворец образует уникальный архитектурно-художественный ансамбль, являющийся лучшим памятником своим основателям – самому М.С. Воронцову и его просвещённой супруге Елизавете Ксаверьевне.

       В 1825 г. Михаил Семёнович получил звание генерала от инфантерии.   24 мая 1826 г., после восшествия на престол императора Николая I, он был назначен членом Государственного Совета, а уже 30 октября того же года за успешное выполнение дипломатической миссии (переговоров с представителями Османской империи в Аккермане), ему были пожалованы алмазные знаки ордена Александра Невского.

     С началом русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. Воронцов ненадолго возвратился на военную службу и во главе отдельного отряда в 1828 г. принял участие во взятии турецкой крепости Варна, за что 29 октября того же года получил золотую шпагу, осыпанную брильянтами. 6 августа 1829 г. Михаил Семёнович получил от императора всемилостивейший рескрипт «за безостановочное доставление продовольственных припасов на судах для 2-й армии» [6, с.XI].  В том же году он был пожалован высшим российским орденом – Святого Андрея Первозванного, а пять лет спустя – награждён алмазными знаками того же ордена.

     Осенью 1837 г.  супруги Воронцовы принимали в Алупке императорскую семью – Николая I с императрицей Александрой Фёдоровной, наследником-цесаревичем Александром, великой княжной Марией Николаевной, великой княгиней Еленой Павловной и их многочисленной свитой. Августейшие гости вполне оценили успехи Воронцова в преобразовании Новороссийского края [4, c. 49 – 70].  В том же году Воронцов предпринял успешные меры по борьбе с чумой в Одессе, за что в 1838 г. получил золотую медаль.

     27 декабря 1844 г. М.С. Воронцов получил назначение на должности главнокомандующего отдельным Кавказским корпусом и Кавказского наместника, с оставлением в прежних званиях и должностях. В марте 1845 г. он прибыл на новое место службы – в Тифлис. В Грузии и на Северном Кавказе он так же оставил по себе благодарную память потомков как покровитель промышленности, земледелия, торговли, просвещения и искусств. При этом, несмотря на пожилой возраст, он зачастую лично возглавлял вверенные ему войска в трудных походах против кавказских горцев. За успехи в военных действиях в Дагестане против имама Шамиля Воронцов 6 августа 1845 г. был возведён в княжеское достоинство, а 30 марта 1852 г. император «во изъявление особенного благоволения и искреннейшей признательности за достохвальные труды, с примерным самоотвержением на пользу престола и отечества подъемлемые» [6, c. XV], получил вместе с нисходящим потомством титул «светлости».

     В 1854 г., в связи с ухудшившимся состоянием здоровья, Михаил Семёнович по собственному прошению был уволен со всех постов, сохранив за собой звания генерал-адъютанта и члена Государственного Совета.

     26 августа 1856 г. Воронцов присутствовал в Москве на коронации императора Александра II, где «в воздаяние знаменитых заслуг престолу и отечеству» [6, c. XVI] был удостоен звания генерал-фельдмаршала.

      Светлейший князь М. С. Воронцов скончался 6 (18) ноября 1856 г. в Одессе, где и был похоронен в кафедральном Свято-Преображенском соборе.

      Несмотря на внешнюю холодность, Воронцов был заботливым начальником, щедро помогавшим своим подчинённым. Его ум и редкая по разносторонности образованность, а также умеренный либерализм выделяли его среди прочих русских сановников 1-й половины XIX века. Владея десятками тысяч душ крепостных в 16 губерниях империи, он, тем не менее, был убеждённым сторонником отмены крепостного права. Крепостные, трудившиеся на строительстве его Алупкинского дворца, получали достойную заработную плату как вольнонаёмные рабочие, а некоторые из них (например, каменотёсы Гаврила Полуэктов и его сын Иван с семьями) получили за свои труды вольную [3, c.15]. Он проявлял необычную для того времени терпимость к евреям, а своих слуг содержал в довольстве, они имели свои отдельные комнаты и каждый получал к обеду бутылку виноградного вина [5, c. 232]. Своё чиновничье жалование Воронцов распределял между служащими своей канцелярии.  Вместе с тем он был крайне требователен к своим подчинённым, не прощая им небрежного отношения к делу и взяточничества. По словам П.И. Бартенева, «он требовал от своих подчинённых дела, а не письменной отчётности, и вообще не любил бумаг, будучи всегда отменно доступен и правя, так сказать, словесно» [1, c. XVII]. Девизом его жизни были слова: «Люди с властью и богатством должны так жить, чтобы другие прощали им эту власть и богатство» [цит. по:2, c. 2].

Трутенко Ю.Е. Заведующий научно-исследовательским отделом экспозиций.

Литература

  1. Архив князя Воронцова. Кн.35. – М., 1889.
  2. Захарова О.Ю. Светлейший князь М.С. Воронцов. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2004. – 312 с., илл.
  3. Пальчикова А.П. Владимирские каменотёсы в Алупке// К 150-летию Алупкинского дворца: Материалы I Крымских Воронцовских Чтений. – Симферополь: Крымский Архив, 2000. – С. 8 – 18.
  4. Сафонов С.В. Описание пребывания императорской фамилии в Крыму. – Одесса, гор.  тип., 1840. – 83 с.
  5.  Федорченко В.И. Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2 т. – Красноярск: БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – Т.1. – 672 с.: портр.
  6. Формулярный список о службе фельдмаршала   князя М. С. Воронцова// Архив князя Воронцова. Кн.35. – М., 1889. – С. V – XVI.