Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Ея Императорское Высочество Великая Княжна Ольга Александровна родилась в Петергофе 1 (14) июня 1882 года и посему является единственным «багрянородным» ребенком Государя Императора Александра III. «Багрянородным» называется ребенок, рожденный от Царствующего Императора — от Помазанника Божьего.
01

 

Детство Княжны Ольги, хотя и протекало в Императорских Дворцах, было подчинено строжайшей дисциплине и размеренному порядку в почти спартанских условиях. Рассказано много сказочных историй о роскоши быта, который вела Династия Романовых. Несомненно, среди монархий Запада и Востока Русский Императорский Двор на исходе XIX столетия был самым блестящим, но великолепие Императорских гостиных не достигало детских покоев.

Замужество 19-летней Царевны Ольги Александровны в 1901 году потрясло светское общество. Великая Княгиня Ольга Александровна вступила в брак с принцем Петром Александровичем Ольденбургским (1868—1924), который перешел в Православие и получил от Царя Николая II дворец на Сергиевской улице в Петербурге. Брак этот заключен был по двум причинам: послушание воле матери и нежелание покидать Россию. П.А. Ольденбургский был старше княгини на четырнадцать лет. Замужество оказалось бездетным. «Мы прожили с ним под одной крышей 15 лет, но так и не стали мужем и женой» — признавалась Ольга Александровна.

В апреле 1903 года брат Михаил взял 22-летнюю Ольгу с собой на военный парад. Ольга вернулась с парада… влюбленной и счастливой женщиной. И эта любовь продлилась всю жизнь. Случайная встреча на параде с военным Николаем Куликовским, принесла ей счастье. Она просила мужа дать ей развод, но он заявил, что вернется к этому разговору через 7 лет. Ольга и Николай ждали 13 лет. В 1916 году после многих попыток Ольга Александровна добилась от брата-Императора разрешения на развод. В ноябре того же 1916 года она вышла замуж за Николая Александровича Куликовского. После революции вдовствующая Императрица с обеими дочерями и их семьями находилась в Крыму, где у Великой Княгини Ольги Александровны 12 (25) Августа 1917 года родился первенец. Он был крещен Тихоном.

После убийства Царской семьи и отъезда матери за границу Ольга Александровна осталась жить в России, и в 1919 году родила в станице Новоминской на Кубани еще одного сына, Гурия. С Кубани Великая Княгиня переехала с семьей жить в Ростов-на-Дону, затем через Константинополь, Сербию и Вену добралась в 1920 году до Дании.  А далее горький хлеб изгнания вдали от Родины, собственное фермерское хозяйство в Дании, начатое с нуля, вторая мировая война, окончание войны и тут же преследования КГБ, почти невозможное спасение… эмиграция в Канаду. Так в 1948 году в возрасте 66 лет Великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Куксвиле, в предместье Торонто.

В эмиграции был по-настоящему оценен художественный талант Великой княгини. Ольга Александровна прекрасно рисовала, живя еще в России, но лучшие ее работы были созданы за пределами родины.

02

Талант художницы у Великой княжны Ольги Александровны начал проявляться очень рано: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы». Для формирования художественного таланта проявившегося в юной Ольге были привлечены ведущие преподаватели Академии художеств, включая Е.В. Маковского и С.А. Виноградова. Произведения Ольги Александровны на удивление легки и воздушны. Искусство таково – оно может часто скрывать истинное состояние души человека.

03 04

За жизнь княгиня нарисовала более 2000 картин, доходы от продажи которых позволяли ей поддерживать семью и заниматься благотворительностью.

Увлекалась Ольга Александровна и росписью фарфора, для чего ей специально привозили со знаменитых фарфоровых заводов Копенгагена заготовки — чашки, блюдца и прочую посуду, которую она расписывала, а после эти изделия подвергались специальному обжигу. Эти вещи не только становились предметом продажи на благотворительных базарах и аукционах, но и украшали её домашний быт.

05 06

Однако иконы, написанные Ольгой Александровной, в продажу никогда не поступали. Она неизменно их дарила Христа ради.

Младшая дочь Государя-Миротворца Александра III и Императрицы Марии Феодоровны, любимая сестра Царя-Страстотерпца Николая II Александровича — Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года. Княжна была похоронена на кладбище Норт Йорк рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем Куликовским, умершим всего на два года раньше нее.

Часто слышала Ольга Александровна банальное обвинение, что Романовы — русские только по фамилии, на что она неизменно отвечала: «А много ли английской крови течет в жилах Георга VI? Ведь не в крови дело. Дело в почве, на которой ты вырос, в вере, в которой воспитан, в языке, на котором говоришь».

Из самой судьбы этой скромной, но величественной женщины проистекала идея создания Благотворительного Фонда. В 1991 году старший сын Ольги Александровны, Тихон Николаевич Куликовский-Романов вместе со своей супругой Ольгой Николаевной основал во имя Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны благотворительный фонд «Программа помощи России» в Канаде. Тихон Николаевич стал первым Почетным председателем Фонда. После смерти мужа в 1993 году деятельность Фонда возглавила Ольга Николаевна Куликовская-Романова.

Многолетние труды сотрудников Фонда и его председателя на ниве благотворительности и милосердия отмечены Патриаршей грамотой Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Начиная с 1995 года, Фонд взял на себя дополнительную миссию по проведению культурно-просветительской и архивной программы. В ее рамках выставка образцов художественного и культурного наследия Великой княгини Ольги Александровны демонстрировалась в Вашингтоне (2001), Москве (2002, 2005), Екатеринбурге (2004), Санкт-Петербурге (2005, 2007), Одинцове (2010), Ярославле (2010), Костроме (2011), Липецке (2012), Владивостоке, Екатеринбурге, Тобольске (2013) и везде получала только восторженные отзывы благодарных посетителей.

07 08 09

Свою основную задачу Фонд и сегодня видит в том, чтобы следовать девизу Великой княгини Ольги Александровны: «Быть, а не казаться!».

 

Подготовила:

научный сотрудник Никитина Кристина Михайловна

Список используемой литературы:

  1. Болотин Л.Е. Великая княгиня Ольга Александровна как художник и благотворитель. Родная Кубань: Литературно-исторический журнал. Народный архив. № 4- 2003.
  2. Бугаева И. В., Хвалин А. Ю. Искусство Великой Княгини Ольги Александровны акварель, живопись. Альбом. М.: Издательство Академии акварели и изящных искусств, 2013.
  3. Зимин И. Детский мир императорских резиденций. Быт монархов и их окружение. М.: Центрполиграф, 2011.
  4. Калинин Николай, Земляниченко Марина. Романовы и Крым. – Симферополь « Бизнес-Информ» 2002.
  5. Кравцова М. Воспитание детей на примере царственных мучеников. – М., 2003.
  6. Кудрина Ю. В. Императрица Мария Федоровна. Дневники. Письма. Воспоминания. // Архив – М., 2000.
  7. Кудрина Ю. В. Императрица Мария Федоровна. 1847-1928 гг. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.
  8. Мурузи Павел. Александра Федоровна. Последняя русская императрица – М.: «Вече», 2006.
  9. Рассказова Л. В. Куприн А. И. и императорская семья (рус.) // Личность и творчество А. И. Куприна в контексте русской культуры XX—XXI веков. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой А. И. Куприну. Пенза, 5 сентября 2013 г. — Пенза, 2013.
  10. Удальцова М.В. Радостный мир картин Великой княгини. Искусство Великой княгини. Акварель, рисунок, живопись, архивные материалы. — Екатеринбург, 2004.
  11. http://www.fund-olga.ru/pred/ru/preds-01.htm
Рубрики: Новости, Рубрики