Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России»

 80 лет назад 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест и Севастополь — символом отваги. Наравне с мужчинами-воинами, землю от немецко-фашистких захватчиков геройски станут защищать старики, женщины и дети.

Еще за несколько месяцев до трагической даты немецкие самолеты-разведчики, входившие в разведывательную группу главного командования ВВС Германии под командование Теодора Ровеля, фотографировали советскую территорию, готовя данные для вторжения Вермахта в СССР.

Теодор Ровель

 25 апреля в Москву из Берлина пришло донесение от генерал-майора Василия Тупикова, военного атташе СССР в Германии, который сформулировал в своем отчете следующие выводы:

  1. В германских планах СССР фигурирует как очередной противник.
  2. Сроки начала столкновения — возможно более короткие и, безусловно, в пределах текущего года.

Василий Иванович Тупиков

Точную дату нападения ни Тупиков, ни другие разведчики весной 1941 г. назвать не могли. Неопределенность присутствовала и в донесениях остальных разведчиков. Широко распространено заблуждение, что немецкие планы попадали на стол Сталина едва ли не сразу после их подписания. В действительности никаких похищенных планов не было, информация от агентуры поступала самая противоречивая, а серьезной проблемой разведки перед войной была слабая аналитическая работа. Иногда действительно важные сведения терялись в массе второстепенной информации.

В апреле 1941 г. эшелоны с немецкими войсками непрерывным потоком шли на восток. Летом 1940 г. Гитлер поставил задачу разработать план войны против СССР, а уже 18 декабря он подписал директиву № 21, известную как план «Барбаросса».Данный план предполагал уничтожение основных сил советских сухопутных войск посредством глубокого быстрого выдвижения танковых клиньев, включавших танковые группы — объединения танковых, моторизованных и пехотных дивизий.

Танковая группа вермахта.

Перед ними ставилась задача глубоких охватов и обходов войск противника с целью окружения. Для войны против СССР создавались четыре таких группы во главе с генералами Клейстом, Гепнером, Гудерианом и Готом. Конечной целью немецкой компании был захват территории СССР до, так называемой, «Линии А-А» – Архангельск – Астрахань. На итоговом совещании гитлеровские стратеги выразили уверенность, что война с СССР займет три — четыре месяца.

План «Барбаросса»

Немецкие войска были разделены на три группы армий: группа армий «Север» должна была наступать на Ленинград, «Центр» – на Москву, «Юг» – на Киев и Донбасс. В составе групп «Юг» и «Север» насчитывалось по одной танковой группе, в группе армий «Центр» на главном Московской направлении – две группы под командованием военачальников Гудериана и Гота.

В 1941 г. немецкая армия находилась на пике своего могущества: ее дивизии были укомплектованы по штатам военного времени, после захвата Франции войска интенсивно тренировались, оттачивая тактику блицкригов – молниеносных воин. В 1941 г. значительная часть Красной армии располагалась в глубине страны и содержалась по сокращенным штатам мирного времени. На границе находились только армии прикрытия, не способные отразить сконцентрированный удар главных сил врага. Требовалось две — три недели интенсивных перевозок войск, чтобы на границе создать эффективную оборонительную группировку. Перед советским руководством стоял вопрос: когда нажать «красную кнопку» и начать выдвижение армий к границам.

Не смотря на подписание пакта Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. советское руководство иллюзий не питало и наращивало вооружение, в СССР шло интенсивное военной строительство: армия с полутора миллионов человек увеличилась до пяти миллионов. Однако на лето 1941г. пришёлся пик реорганизации вооруженных сил: строились укрепления, ремонтировались аэродромы, формировались новые части. Без твердой уверенности в агрессивных намерениях Германии перемещать войска к границе было опасно. Это могло привести к приближению войны, к началу которой Советский союз еще не был готов, а противоречивые данные разведки этой уверенности не давали. 

В первой половине июня 1941 г. немецкое командование начало выдвигать к границе СССР танковые и моторизованные дивизии. Поэтому советские войска, находившиеся в глубине страны, получили приказ выдвигаться на запад. Но было уже поздно – до нападения оставалось меньше недели. К 22 июня 1941 года Красная армия оказалась разорванной на три эшелона, разбросанных от западной границы до Днепра.

Дислокация советских войск по состоянию на 22 июня 1941 г.

Большая часть войск оставалась в глубине страны или только двигалась на запад, а немецкие войска уже стояли у границ плотной массой.

21 июня немецкое командование передало в войска условный сигнал «Дортмунд», подтвердивший начало операции «Барабаросса» утром 22 июня.

На рассвете 22 июня первыми границу СССР пересекли группы так называемого «Учебного полка «800 Бранденбург» — секретного подразделения Вермахта. Самолеты были уже в воздухе: они летели бомбить крупные советские города и военные аэродромы, расположение которых стало известно благодаря разведчикам Ровеля. На земле боевые действия еще не начались. Немцы понимали, что если бомбардировщики пересекут границу вместе с наземными войсками, то советские самолеты успеют подняться в воздух. Опасения немцев были не напрасны — командир одного из истребительных полков капитан Юрий Михайлович Беркаль, услышав на границе канонаду, объявил боевую тревогу.

Юрий Михайлович Беркаль (1911 – 1988 .гг.). Впоследствии генерал-майор авиации.

В 4 часа 5 минут три эскадрильи поднялись в воздух и первыми дали бой агрессору. В бою были уничтожены три немецких самолета. Аэродром Млынов на Украине стал настоящим кладбищем фашистских бомбардировщиков: эскадра «Эдельвейс» потеряла сбитыми семь машин «юнкерс». Советская авиация не была разгромлена в первые минуты войны: большинство аэродромов выдержали и отбили первый удар, но последующие одна за другой атаки авиачасти уже не выдерживали: техники не успевали готовить машины к вылетам, не хватало заправщиков и боеприпасов. После четырёх — пяти налетов многие авиачасти оказались практически уничтожены. Первый удар войск Вермахта оказался сильным, но не смертельным. Военно-воздушные силы Красной армии продолжали воевать, существенно влияя на дальнейший ход боевых действий.

 На границе СССР находилась географическая точка, развитие событий в которой происходило по непредвиденному для Вермахта варианту — Брестская крепость.

Панорама Брестской крепости

 В ее казармах разместились части двух советских дивизий, хотя должен был остаться всего один батальон. Остальные части по довоенному плану в случае начала военных действий должны были занять оборону к северу и к югу от крепости. Утром 22 июня дивизии подверглись артобстрелу и бомбежке, крепость стала для них «мышеловкой». Однако это нарушило планы немецко – фашистких войск по захвату крепости. Вместо запланированных нескольких часов сражение затянулось на несколько дней. Гарнизон, разбитый на отдельные группы сопротивления, сражался за каждый сантиметр земли, порой дело доходило до штыковых атак. Через четыре дня фашистские части овладели основными укреплениями, и защитники переместились в Кобринское укрепление и в цитадель. Уцелевшие четыреста человек под командованием майора Гаврилова отбивали по семь – восемь атак в день. 29 – 30 июня немцы предприняли двухдневный штурм крепости, но так и не смогли овладеть цитаделью. У осаждённых не было воды и продовольствия, но стрельба в крепости не утихала еще долгою. Только через месяц боев – 23 июля немцы смогли взять в плен раненого майора Петра Гаврилова, возглавившего группу из четырёхсот бойцов, оборонявших крепость.

Петр Михайлович Гаврилов. Майор. (1900 – 1979 гг.)

Крымский полуостров не фигурировал в изначальном варианте немецкого плана «Барбаросса», но активность советской авиации на Черном море заставила немецкое командование изменить планы. Так, 15 июля 1941 г. советские бомбардировщики, взлетевшие с крымских аэродромов, нанесли бомбовый удар по румынским нефтепромыслам в Плоэшти. Еще одной целью стал нефтеперегонный завод «Нреа». Советские авиаудары по нефтепромыслам, портам в Констанце и в устье Дуная повторялись один за другим.

Расстояние от Севастополя до порта Констанца

Бомбардировка румынских нефтепромыслов в июле 1941 г.

23 июля 1941 г. в дополнение к директиве Верховного командования Вермахта Адольф Гитлер указывал: «Первоочередной задачей является овладение Украиной… Крымом». В другой директиве от 12 августа он уже требовал: «Овладеть Крымом, который будучи авиабазой противника, представляет собой большую угрозу румынским нефтяным районам». Советские летчики внесли свой вклад в срыв операции «Барбаросса», заставив фюрера нацелить часть группы армий «Юг» на полуостров.

Летом 1941 г. Красная армия терпела поражения, но имелось направление, где советские Вооруженные силы чувствовали себя вполне уверенно. Советский флот на Черном море насчитывал 1 линкор, 5 крейсеров, 13 эсминцев, 17 лидеров, 44 подводные лодки и не имел равного себе противника. Командовал Черноморским флотом адмирал Филипп Октябрьский (1899 – 1969 .гг.).

Октябрьский Филипп Сергеевич (1899 – 1969 гг.)

В сентябре 1941 г. 11-я немецкая армия под командованием Эриха фон Манштейна форсировала Днепр и вышла на подступы к Перекопу.

Эрих фон Манштейн (1887 – 1973 гг.)

Немцы прорвали советскую оборону и открыли себе путь к Симферополю, Керчи, Феодосии, Севастополю – главной базе Черноморского флота. Единственным резервом командования в этом секторе фронта оставалась осажденная в Одессе Приморская армия. В ходе ее переброски под Севастополь с 1 по 16 октября 1941 г. были перевезены все войска и часть гражданского населения.

Борьба за Крым с первых дней войны носила ожесточённый характер. Немецкому командованию было известно, что Севастополь обороняется немногочисленным гарнизоном, общая численность войск вместе с тыловыми частями составляла пятьдесят пять тысяч человек. Была сделана ставка на прорыв коротким ударом. Гитлеровцы рвались в город, пехота, танки, артиллерия, авиация атаковали дальние подступы к Севастополю. Они были убеждены, что устоять против них невозможно, ведь позади осталась покорённая Европа. Но их остановили люди, сражающиеся за свою землю упорно и ожесточённо, до последней капли крови.

 Немецко – румынские войска потеряли под Севастополем триста тысяч человек убитыми и ранеными. Двести пятьдесят дней потребовалось одной из сильнейших немецких армий, чтобы преодолеть те несколько километров, которые отделяли брустверы их окопов от центра города. После обороны Севастополя города уже не было, остались руины. Защитники ушли, чтобы вернуться с победой весной 1944 года.

В конце июля – начале августа 1941 г. наступил первый большой кризис Вермахта на советско-германском фронте. Несмотря на то, что советские войска в первые месяцы войны отошли на 850 – 1200 км вглубь страны, и в руках агрессора оказались важнейшие экономические районы, планы «блицкрига» были сорваны. Нацистское руководство оказалось перед неизбежной перспективой затяжной войны.

Стратегические планы Германии на территории Советского Союза рухнули.

Старший научный сотрудник сектора по экспозиционной

и выставочной работе Массандровского филиала

ГАУК РК «Алупкинский музей-заповедник»,

к.и.н. Гуменюк А.Ю.