Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Легендарный художник высокого Возрождения Рафаэль Санти (1483-1520) создал целую галерею образов Девы Марии с Младенцем, над которыми работал еще с юности. Всемирно известный алтарный образ «Сикстинская мадонна» стала воплощением идеала женской красоты и добра.

Она, как и другие шедевры этого живописца, была создана в Римский период творчества (1508-1520) художника. В 1508 г. Рафаэль приезжает в Рим, и вскоре поступает на работу к папе Юлию II, а позднее – исполняет заказы для папы Льва Х. В этот период он создает фрески для станц Ватикана и виллы Фарнезина, работает над портретами, и, конечно, остается живописцем Мадонн.

Мадонна в кресле

«Мадонна в кресле» («Madonnadellasedia») была исполнена в 1513-14 гг. и хранится в Галерее Палатина Палаццо Питти во Флоренции. Она передает способность художника сочетать увиденную им реальность с идеализацией возвышенного. Композиция кажется очень простой и естественной, но является плодом долгой работы, и относится к периоду расцвета творчества Рафаэля. Долго художник трудился над композицией своих Мадонн. В «Мадонне в кресле» она круговая, изображение из трехфигурной группы очень удачно вписано в тондо (круг). Фигура Марии изображена в профиль к зрителю, сидящей в кресле, резная спинка которого выступает на первом плане. Ее голову украшает пестрый платок, хорошо просматривается шаль с узорами и бахромой, розовый и ярко-синий цвета ее одежды. Дева Мария представлена в простом крестьянском наряде, сжимая в объятиях младенца, их взгляды устремлены на зрителя, а рядом, у ее колен, с почтением смотрит на них Иоанн Креститель. Крепкие материнские объятия предают внутреннее эмоциональное напряжение.

Известно, что для «Мадонны в кресле» и «Сикстинской мадонны» Рафаэлю позировала его натурщица и возлюбленная Маргрита Лути, дочь пекаря из Сиены. На картинах «Дама с вуалью, или Донна Велата» (1516, Галерея Питти, Флоренция) и «Форнарина» («Булочница», 1515, Национальная галерея, Рим) изображена тоже она. Известно, что свою «Прекрасную Форнарину» Рафаэль встретил в 1514 г., когда работал над фресками на вилле Фарнезина. На берегу Тибра он увидел 17-летнюю Маргариту Лути, которая очень подходила как модель для создания фрески «Амур и Психея». Привязанность к ней художник сохранил до самой смерти. Только волшебная кисть Рафаэля могла создать из простолюдинки возвышенный и божественный образ Богоматери.

Прошли века… Рафаэля снова признали идеалом, на него ориентировались такие живописцы XIX в., как Жан Огюст Доминик Энгр (1780–1867), назарейцы (группа немецких и австрийских художников-романтиков) и другие. Картина «Мадонна в кресле» восхищала многих, в том числе и в России. Во время путешествия по Италии в 1868 г. Ф. М. Достоевский обратил на нее внимание и выделил из всей коллекции Палоццо Питти. Лев Толстой, отправляясь на Крымскую войну, имел при себе копию «Мадонны в кресле» в серебряной ризе, которую ему подарила тетя по отцовской линии Татьяна Александровна Ергольская (1792–1874).

В отечественных музейных собраниях имеется несколько копий «Мадонны в кресле» Рафаэля, исполненных в разное время, что не удивительно, ведь, картину часто копировали.

«Мадонна в кресле» из коллекции Алупкинского музея-заповедника исполнена на меди, и, как и другие копии, не имеет точных сведений об авторе и времени создания. Она прекрасно передает оригинал: композицию и цветовое решение. Атрибуты Иоанна Крестителя (нимб и крест) отсутствуют на изображении. Живопись на меди дает более яркие краски, а лица бледны. Общий тон картины приглушен в отличие от оригинала, который имеет особую свето-воздушную среду, отражающуюся румянцем на лице Мадонны. Черты лица Мадонны резки и угловаты, ее лик близок к лику «Мадонны Констабиле» (1502, Государственный Эрмитаж). Оригинал передает гармоничное слияние изображенных фигур, их переживаний, окружения, синтез человека и природы, что было характерно для всего творчества Рафаэля.

Мадонны Рафаэля погружены в особую атмосферу покоя и умиротворенности, наделены жизненной полнотой, что не мешает им быть возвышенными. Копия «Мадонны в кресле» Рафаэля из нашего собрания – это самостоятельное произведение, новый образ красоты и добродетели, передающий ощущение повседневности. Картина дополняет убранство Опочивальни – интерьер Основной экспозиции Массандровского дворца.

Автор статьи – О. А. Васильева, старший научный сотрудник Алупкинского музея заповедника