Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
«Христос в Гефсиманском саду» А. И. Куинджи

Картина А. И. Куинджи (1842-1910 гг.) «Христос в Гефсиманском саду» из собрания ГБУ РК «АДПМЗ»  экспонируется на выставке в Москве в Государственной Третьяковской галерее (Инженерный корпус), которая была открыта 6 октября 2018 г.  На выставке «Архип Куинджи» представлено 180 произведений художника не только  из коллекций Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, но и из региональных музеев России и ближнего зарубежья. 

Творчество Куинджи во многом опережало работы его современников и выходило за рамки достижений живописи своего времени. Картина «Христос в Гефсиманском саду» (1901 г.), написанная на известный евангельский сюжет, привлекает внимание посетителей и отсылает к вопросам метафизики. Как на многих полотнах художника, которые принесли ему громкую славу, изображен пейзаж при ночном освещении, а самим источником света является фигура Спасителя, как образ Света, пришедший к людям. Картина раскрывает многогранный талант «художника света», «художника-поэта», работы которого своим новаторством открыли путь к искусству ХХ века.

Многое связывало Куинджи с Крымом, вдохновившего на многие произведения.  В районе п. Кацивели и  в Алупке он приобрел участки земли с девственной природой. Он особенно любил Кикинеиз, писал причудливую красоту прибрежной полосы со скалой Узун-Таш, куда привозил на пленэр  своих учеников: Н.К. Рериха, К.Ф. Богаевского, А.А. Рылова, М.П. Латри, В.И. Зарубина и других. Последний раз Куинджи побывал в Крыму незадолго до смерти, в 1910 г.

портрет Куинджи

Согласно завещания художника, одна из частей его имения в Алупке при закрытии Общества имени Куинджи перешла в распоряжение Академии художеств. Долгие годы здесь расположена база для художественной практики студентов этого старейшего учебного заведения России. Память об А. И. Куинджи увековечена установленной в этом месте мемориальной доской с барельефом.

Автор текста – старший научный сотрудник Ольга Александровна Васильева