Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

После присоединения Крыма к России в 1783 году первым владельцем участка земли под нынешним Массандровским имением стал французский принц Карл Нассау–Зиген.

Участник семилетней войны, маршал французской армии, он после женитьбы на польке получил права магната. В 1786 г., сблизившись с Потемкиным, приехал в Россию. В 1787 году он был в свите императрицы Екатерины II во время ее путешествия по Крыму. В 1788 году Карл Нассау–Зиген был принят на русскую службу и назначен начальником гребной флотилии на Черном море в чине контр-адмирала. Одержал четыре блестящие, «небывалые» (по оценкам современников) победы над турецким флотом, за что был награжден орденом Святого Георгия II степени, получил золотую шпагу и флаг вице–адмирала. За участие в успешном штурме Очакова Екатерина II подарила ему Массандру. В 1789 – 1790 гг. он принимал деятельное участие в войне против шведов, командовал Балтийским гребным флотом. В 1789 году разбил шведскую эскадру при Тогенсальме – за что получил Андреевскую ленту и был произведен в адмиралы. В 1790 году, потерпев поражение в сражении со шведами, оставил службу.

Близ Немирова ему принадлежало большое личное имение Тынки. О Нассау–Зигене писали, что это был маршал французской армии и адмирал русского флота, французский принц, испанский гранд и андреевский кавалер, польский магнат и русский помещик.

Подаренную ему Массандру он посетил единственный раз и восторженно  описал жене свое впечатление о ней: «Фруктовые сады этой местности могут дать понятия о райских садах… Природа здесь роскошная. Я выбрал очаровательное местечко, где я построю беседку. Тут я желаю покоиться после моей кончины, чтобы навеки быть поблизости от моря, которое я так люблю, в этой прелестнейшей местности». Но этим мечтам не суждено было сбыться, поскольку после выхода в отставку, в 1794 году, он покинул Россию.

После его отъезда земли Массандры перешли в казну.

карл нассау-зиген

Источники литературы:

  1. Аза Пальчикова, Очерк-путеводитель, Массандра, 2003 г.
  2. Газета «Секретные материалы» № 24, 2005 г.
  3. Журнал «Крымская ривьера» Ирина Стельмах, 2004 г.
  4. www.rulex.ru