Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Натурализировано и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии. Родина растения неизвестна.

Однолетнее прямостоячее растение высотой от 20 до 75 см. Корень стержневой. Побеги толстые, ребристые, светло-зелёные, опушённые липкими железистыми волосками. Листья простые, очередные, светло-зелёные, удлинённые или овальные, опушены редкими жёсткими волосками. Обёртка однорядная, с узкими листочками. Язычковые цветки — жёлтые ил

 

и оранжевые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые; трубчатые — мелкие, жёлтые, оранжевые или тёмно-коричневые. Соцветия — корзинки диаметром 5—6 см. Плоды — семянки разной формы и величины.

В старину  травники приписывали ноготкам множество полезных свойств – от улучшения настроения до укрепления зрения. И все древние авторы утверждали, что календула успокаивает. Точно известно, что календула аптечная обладает желчегонным, успокаивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным действием, а в более высокой дозе может вызвать сонливость и понизить артериальное давление.

Как лекарственное растение выращивается на промышленных плантациях. В качестве лекарственного сырья используются цветки ноготков. Применяют как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство: настой — как желчегонное, настойка  — при ангине, желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах печени, для лечения пародонтоза; мазь  — при ушибах, порезах, фурункулёзе, ожогах, дезинфицирует раны.

Употребляют для ароматизации и окраски сыра и масла, как приправу к разным блюдам и в качестве гарнира к супам, салатам, тушёным блюдам.

Сорта календулы лекарственной чрезвычайно разнообразны по окраске; в качестве декоративных особенно популярны махровые сорта.

Подготовила Ю.Арбатская

 

Рубрики: Сад ароматов