Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Год театра Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»

Небольшая картина А.Ф. Гауша представлена в экспозиции живописи второго этажа Шуваловского корпуса. Она попала в Воронцовский дворец в конце 1987 года, когда профессор ботаники В.Н. Голубев передал на постоянное хранение музею в Алупке первую часть своего живописного собрания. В 2013-м году, как знает читатель, профессор подарил Воронцовскому дворцу оставшуюся часть своей коллекции, которая пока не экспонируется. Незадолго до первого дарения, Виталий Николаевич Голубев посетил самого молодого на тот момент коллекционера Украины А.В. Брея, у которого и приобрел в 1986-м году небольшую картину маслом «Ослик» (34,5 Х 43) кисти А.В. Гауша. На обороте холста сохранилась подпись художника. Сюжет прост: на песчаном берегу изображены ослик и привязанная рядом с ним лодка, за ними синеет река с едва намеченным кистью другим берегом. Работа носит этюдный характер, написана широким экспрессивным мазком, в колорите преобладают сочные коричневые и синие тона.
DSC_0196
Уходящий год стал юбилейным – в Симферополе, где прожил последние годы своей жизни художник, отмечалась памятная дата – 140 лет со дня его рождения. На доме, где он жил (бывшая Долгоруковская, теперь Карла Либкнехта, 36), установили памятную доску.

Биография художника хорошо известна: родился в Петербурге, закончил Императорскую академию художеств по классу пейзажной живописи профессора А.А. Киселева, в начале его творческого пути технику рисунка преподавал известный педагог П.П. Чистяков. Как было принято в начале прошлого века, молодой художник отправился в Париж, где обучался в популярной Академии Жюлиана.

Много сил и энергии впоследствии Александр Федорович Гауш отдал изучению Петергофа и старого Петербурга, участвовал в выставках разных художественных объединений – «Мир искусства», «Венок — Стефанос», «Союз русских художников», «Союз молодежи», Общества художников имени А.И. Куинджи.

Родственные связи соединяли его с семьей живописцев Милиоти, его женой стала художница Любовь Николаевна Милиоти. В Эрмитаже хранится серия расписанных ею тарелок, посвященная женам декабристов. С 1924 года биография семейной четы Гаушей связана с Крымом, некоторое время Любовь Николаевна преподавала в одной из школ Ялты. Впоследствии они жили в Симферополе, бедствовали, не имея своего угла и налаженного была. В годы войны, обрусевший немец Гауш с женой оказались в Австрии, где Любовь Николаевна умерла. Одинокий художник, у которого со временем становилось все хуже со слухом, вернулся в Симферополь, восстановился в Союзе художников Крыма.

Александр Федорович Гауш трагически погиб 7 сентября 1947 года – его сбил трамвай, и врачи ничем не могли ему помочь. Могила художника на Старом симферопольском кладбище сохранилась и решено придать ей более достойный вид. Один из юных учеников Гауша – известный симферопольский художник Виктор Андреевич Платонов, плодотворно творчески работающий и сейчас.

В последний год своей жизни Гауш вновь оказался на Южном берегу, он отдыхал в Доме творчества имени К.Коровина в Гурзуфе и писал там, сидя в «вольтеровском» кресле, свои воспоминания, к сожалению, сохранившиеся не полностью.

Художественное наследие А.Ф. Гауша можно встретить в различных музеях: в Москве, Петербурге, Вологде, Новосибирске, Омске, Ереване, Риги, Севастополе и в Алупке.