Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества Баннер: «Интернет-портал «Культура. Гранты России» Вмузей Воронцовский дворец Вмузей Массандровский дворец

19 мая 1782 года родился граф М.С. Воронцов, которому впоследствии было суждено совершить много деяний на благо Российского государства. Его политика в отношении Крыма во многом определила его современный облик. Жизнь Михаила Семеновича была насыщена многочисленными событиями.

М С Воронцов и розы

Главный наследник всех воронцовских состояний стал богатейшим помещиком Российской империи и не только не утратил его в молодости, но сохранил и значительно преумножил. К 40-м годам XIX века ему принадлежали 400 тысяч десятин земли, расположенных в 16 губерниях, и около 80 тысяч крепостных крестьян.

Детство и юность будущего наместника Новороссии и Кавказа прошло в Англии. Под руководством просвещенного отца, с помощью лучших домашних педагогов и воспитателей он, вместе с сестрой Екатериной, изучал европейские языки, политические науки, математику. Также М.С. Воронцов обучался навыкам столярного мастерства, свободно читал на древнееврейском и древнегреческом языках и, будучи совсем мальчиком, помогал отцу вести дипломатическую переписку.

В 1803 году Михаил Воронцов начал службу офицером на Кавказе в армии князя П.Д. Цицианова. Затем последовало участие в прусском походе, в войнах с Наполеоном и в турецких кампаниях. В чине генерал-майора, командуя гренадерской дивизией в Бородинском сражении, граф Воронцов был тяжело ранен. Войну он закончил генерал-лейтенантом в Париже, где вместе со своим корпусом оставался вплоть до 1818 года.

Далее судьба его складывалась самым счастливым образом. «Сопроводив… корпус до границ России… – рассказывает Михаил Семенович на страницах дневника, – я вернулся в Париж в январе месяце в 1819 г. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил ее руки у матери…». Будущая супруга по отцу принадлежала к знатному польскому роду Браницких, владетелей Белой Церкви, по матери приходилась внучатой племянницей светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому. С этой женитьбой состояние Михаила Семеновича почти удвоилось. Молодые поселились в Париже и вели там открытый образ жизни. Они посещали аристократические салоны, знакомились со знаменитыми во всей Европе учеными, музыкантами, художниками.

В 1823 году муж и жена Воронцовы переезжают в Одессу, где Михаил Семенович принимает на себя обязанности генерал-губернатора Новороссийского края и начинает деятельность, направленную на его развитие и преобразование. В качестве зимней резиденции им строится дворец, заслуживший славу одного из лучших сооружений города.

В 1844 году Николай I присвоил М.С. Воронцову титул князя и, наделив неограниченными полномочиями, назначил наместником Кавказа и главнокомандующим кавказскими войсками, оставив за ним право возглавлять Новороссию и ежегодно посещать Крым. Уже немолодым человеком ему пришлось участвовать в военных походах, покорять Дагестан, заниматься внутренней политикой, направленной на культурное единение, развитие торговли и промышленности Кавказа.

В 1856 году М.С. Воронцов скончался в возрасте 74 лет в Одессе, оставив после себя светлую память и значительное культурное наследие. Одним из многих направлений его деятельности было строительство Воронцовского дворца и создание парка, которые образуют уникальный ансамбль дворцово-парковой архитектуры. Сотни тысяч туристов, ежегодно приезжающих в Крым, имеют возможность посетить этот шедевр зодчества, который вызывает всеобщее восхищение и является достойным памятником Михаилу Семеновичу Воронцову.

Статья подготовлена на основе материалов КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник»