Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

19 мая 1782 года родился граф М.С. Воронцов, которому впоследствии было суждено совершить много деяний на благо Российского государства. Его политика в отношении Крыма во многом определила его современный облик. Жизнь Михаила Семеновича была насыщена многочисленными событиями.

М С Воронцов и розы

Главный наследник всех воронцовских состояний стал богатейшим помещиком Российской империи и не только не утратил его в молодости, но сохранил и значительно преумножил. К 40-м годам XIX века ему принадлежали 400 тысяч десятин земли, расположенных в 16 губерниях, и около 80 тысяч крепостных крестьян.

Детство и юность будущего наместника Новороссии и Кавказа прошло в Англии. Под руководством просвещенного отца, с помощью лучших домашних педагогов и воспитателей он, вместе с сестрой Екатериной, изучал европейские языки, политические науки, математику. Также М.С. Воронцов обучался навыкам столярного мастерства, свободно читал на древнееврейском и древнегреческом языках и, будучи совсем мальчиком, помогал отцу вести дипломатическую переписку.

В 1803 году Михаил Воронцов начал службу офицером на Кавказе в армии князя П.Д. Цицианова. Затем последовало участие в прусском походе, в войнах с Наполеоном и в турецких кампаниях. В чине генерал-майора, командуя гренадерской дивизией в Бородинском сражении, граф Воронцов был тяжело ранен. Войну он закончил генерал-лейтенантом в Париже, где вместе со своим корпусом оставался вплоть до 1818 года.

Далее судьба его складывалась самым счастливым образом. «Сопроводив… корпус до границ России… – рассказывает Михаил Семенович на страницах дневника, – я вернулся в Париж в январе месяце в 1819 г. Там я познакомился с графиней Лизой Браницкой и попросил ее руки у матери…». Будущая супруга по отцу принадлежала к знатному польскому роду Браницких, владетелей Белой Церкви, по матери приходилась внучатой племянницей светлейшему князю Г.А. Потемкину-Таврическому. С этой женитьбой состояние Михаила Семеновича почти удвоилось. Молодые поселились в Париже и вели там открытый образ жизни. Они посещали аристократические салоны, знакомились со знаменитыми во всей Европе учеными, музыкантами, художниками.

В 1823 году муж и жена Воронцовы переезжают в Одессу, где Михаил Семенович принимает на себя обязанности генерал-губернатора Новороссийского края и начинает деятельность, направленную на его развитие и преобразование. В качестве зимней резиденции им строится дворец, заслуживший славу одного из лучших сооружений города.

В 1844 году Николай I присвоил М.С. Воронцову титул князя и, наделив неограниченными полномочиями, назначил наместником Кавказа и главнокомандующим кавказскими войсками, оставив за ним право возглавлять Новороссию и ежегодно посещать Крым. Уже немолодым человеком ему пришлось участвовать в военных походах, покорять Дагестан, заниматься внутренней политикой, направленной на культурное единение, развитие торговли и промышленности Кавказа.

В 1856 году М.С. Воронцов скончался в возрасте 74 лет в Одессе, оставив после себя светлую память и значительное культурное наследие. Одним из многих направлений его деятельности было строительство Воронцовского дворца и создание парка, которые образуют уникальный ансамбль дворцово-парковой архитектуры. Сотни тысяч туристов, ежегодно приезжающих в Крым, имеют возможность посетить этот шедевр зодчества, который вызывает всеобщее восхищение и является достойным памятником Михаилу Семеновичу Воронцову.

Статья подготовлена на основе материалов КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей заповедник»