Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Галиченко Анна Абрамовна родилась в 1938 году, в 1981 году окончила Институт живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина при Академии художеств (г.Ленинград).  Ее дипломная работа «Алупкинский парк и его место в искусстве романтизма 30-40-х гг. XIX в.», по отзывам специалистов,  содержала богатый историко-культурный материал и  множество  научных открытий.

В течение 26 лет, с 1975  по 2003 гг. последовательно занимала должности научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе (1983 -1993), ведущего научного сотрудника Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника.

Возглавляя научный коллектив музея-заповедника, Галиченко большое внимание уделяла экспозиционно-выставочной работе. Непосредственно ею,  или в соавторстве, созданы яркие, запоминающиеся выставки и экспозиции, которые пользовались или пользуются  огромной популярностью. Среди них юбилейная выставка к 150-летию со дня смерти А.С.Пушкина (1987 г.), «Мир глазами старых мастеров» (1988г.), «Дар профессора В.Н. Голубева» (1989г.), создание экспозиции Массандровского дворца Александра III в Массандровском филиале музея-заповедника (1991г.),  «Шедевры французской графики 17-18вв. в собрании музея» (1996г.), «Старинные географические карты из Кабинета Герцога де Мортемара» (1997г.) и др.

В 1988 году Анна Абрамовна в немалой степени способствовала передаче в дар музею более 200 бесценных произведений живописи и графики из коллекции профессора Никитского ботанического сада профессора В.Н.Голубева, хронологически охватывающей почти весь  XX век и включающей в себя многих представителей различных творческих объединений: «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет» и др. В настоящее время стационарная выставка «Дар профессора В.Н.Голубева» находится на 2-ом этаже Гостевого корпуса  Воронцовского дворца.

За период работы Галиченко собрание музея значительно пополнилось произведениями на крымскую тематику, полученными  в дар от различных мастеров кисти стран СНГ.

В 1989 году Анна Абрамовна стала одним из инициаторов и организаторов передачи в дар музею от известного мецената барона Э.А. фон Фальц-Фейна, проживающего в графстве Лихтенштейн, портрета Светлейшего князя Г.А.Потемкина кисти неизвестного западноевропейского мастера (тип Левицкого), находящегося в настоящее время в основной экспозиции Воронцовского дворца.

В 1989 году Галиченко А.А. приняла активное участие в проведении мероприятий по передаче в дар музею коллекции Народного художника Украины Я.А.Басова, более 50 лет прожившего в Алупке и подарившего музею 52 своих произведения.  Стационарная выставка произведений Я.А.Басова «Поэзия пейзажа»  экспонируется в настоящее время на 2-ом этаже Гостевого корпуса Воронцовского дворца.

С именем Анны Абрамовны Галиченко связано множество научных находок, сделанных в центральных и  крымских архивах, положивших начало новым исследованиям в области истории бытования Воронцовского и Массандровского дворцов, а также формирования собрания музея-заповедника.

А.А. Галиченко ‒ искусствовед и музейный работник, занимающийся историей  усадебной культуры Крыма. Она автор более 100  научных публикаций по истории искусства и усадебной культуре Крыма. Наиболее значимыми из них являются научные статьи и книжные издания по садово-парковому искусству Алупки и  истории  усадеб Южного берега Крыма:

‒ «Алупка» Альбом. Из истории усадебной культуры Южного берега Крыма составители Галиченко А.А., Царин А.П.  Киев:»Мистецтво», 1992

‒ Галиченко А.А. «Алупка» Дворянские гнезда России История,Культура и Архитектура Очерки под редакцией М.В.Нащокиной Москва:изд-во «Жираф», 2000 с.288-328;

‒ Галиченко А.А. «Усадьбы Крыма в первые годы советской власти» Москва – Крым Историко-публицистический альманах Выпуск №4 Москва,2002 с260-279;

‒ Галиченко А.А. «Воронцовский дворец в Алупке: новороссийский губернатор и английский архитектор» Пинакотека №18-19 Москва,2004 с.26-31

‒ Галиченко А., Абраменко Л. «Под сенью Ай-Петри Ялта в омуте истории1920-1921гг» Коктебель, 2006;

‒ Галиченко А.А. «Старинные усадьбы Крыма» Симферополь: «Бизнес-Информ», 2008

Альбом «Алупка», в котором представлен не только уникальный архитектурно-художественный образ  дворцово-паркового ансамбля, но и богатая коллекция музея, в 1994 году удостоен  Премии Автономной Республики Крым. В 2008 году книга «Старинные усадьбы Крыма», воссоздающая историю создания, расцвета и послереволюционного состояния лучших усадеб Южного берега Крыма (Алупка, Гаспра, Лимена, Мисхор, Мухалатка, Мшатка, Новый Кучук-Кой, Олеиз), признана Ассоциацией книгоиздателей Санкт-Петербурга  «Лучшей книгой русского зарубежного издательства».

С 1996 по 2010гг. Анна Абрамовна организовывала и проводила встречи с соотечественниками из дальнего зарубежья, представителями знатных российских аристократических родов: Трубецких, Воронцовых-Дашковых, Мальцовых, Барятинских, Щербатовых, Веригиных, Апраксиных  и др. Начиная с 1997 года,  они стали собираться в Багреевке (близ Ялты) на месте массового расстрела представителей дворянства, духовенства, интеллигенции Южнобережья в период с декабря 1920 по март 1921 г. В 2005 году на средства потомков и родственников, безвинно погибших в Багреевке  была сооружена часовня, ставшая символом покаяния и первым памятником жертвам террора.

В 1997 году при непосредственном участии Галиченко А.А. супругами В.С. и И.А Шидловскими, проживающими в Париже, был передан в дар музею-заповеднику фамильный архив семьи Комстадиусов, бывших владельцев имения «Мурад-Авур» в Мисхоре. Среди документов – нотариальные бумаги конца XIX – начала XX вв, памятные адреса, письма, фотоматериалы. В настоящее время  значительная часть архива  экспонируется на стационарной выставке «Парижский архив».

Анна Абрамовна стояла у истоков организации и проведения в музее-заповеднике научных конференций: ежегодного  Международного научного симпозиума «Пилигримы Крыма» с 1997 г. проводимого совместно с Крымским центром гуманитарных исследований, а также ставших традиционными Международных научных чтений «Воронцовы и русское дворянство: между Западом и Востоком» (1998г.)  и «Мир усадебной культуры» (2000г.)

Заслуги Галиченко А.А. в деле сохранения культурного наследия России неоспоримы. Ее плодотворная научная, культурно-просветительская и общественная деятельность являются примером бескорыстного и беззаветного  служения  своему делу, Отечеству, людям.

Коллектив ГБУ РК «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» сердечно поздравляет Анну Абрамовну с Днем Рождения.

Рубрики: Новости