Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
К 175-летию императора Александра III в Массандровском дворце прошла лекция для школьников

10 марта по старому стилю отмечается день рождения императора Всероссийского, царя-миротворца Александра III, которому принадлежит особое место в династии Романовых.

В рамках просветительских мероприятий, приуроченных к 175-летию императора, в Массандровском дворце состоялась лекция «Роль Александра III в становлении развития Ялты».

Гостями мероприятия стали ученики кадетского корпуса ялтинской школы № 11, носящего гордое имя Императора Миротворца Александра III.

В ходе лекции и ознакомительной экскурсии по Массандровскому дворцу-музею, слушатели узнали множество впечатляющих фактов из биографии великого царя.

Так, получив от своего отца государство в тяжелейшем политическом и финансовом состоянии, за 13 лет своего правления Александр III не только успешно преодолел кризисное положение страны, но и добился огромных успехов. Император правил с 1881 по 1894 гг. и за данный период страна не была вовлечена ни в одну войну. Большой подъем имел рост промышленности и железнодорожного транспорта. В 1894 г. началось строительство транссибирской магистрали. Кроме того, стабилизировалась финансовая сфера России и воплотились в жизнь множество реформ. Александр III основательно укрепил армию и флот. Его называли настоящим русским богатырем за недюжинную силу и острый ум.

Что же касается Южного берега Крыма, то за время правления Александра III Ялта окончательно оформилась как курорт, а в 1880-х гг. город застраивался такими темпами, что в газетах Ялту стали называть «русским Чикаго».

Благодаря мудрой внешней политике, которую вела страна при Александре III, Ялта стала активно развивающимся и процветающим городом. Императорская семья любила приезжать в Крым, и всегда восхищалась красотой и благотворным климатом летней столицы империи.