Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества
Константин Прохоров

Двадцатого декабря 2019 года наша страна отметила 95-летний юбилей Народного художника Российской Федерации Константина Александровича Прохорова. Картины мастера украшают музейные и частные коллекции, сосредоточены в разных странах Европы, Азии и Америки.

Наш музей обладает двумя работами Прохорова: «Керченский рабочий порт» (1966 г.) и вариантом его прославленной картины «Артековская бухта» (1953 г.).

«Артековская бухта» недавно экспонировалась в музее в 2017 году на временной выставке «Заповедная Таврида».

Композицией, цветовой гаммой, жизнеутверждающим сюжетом картина особенно полюбилась зрителям. Мы видим приморскую часть Артека в лучах солнечного искрящегося света. В картине ярко проявилось восхищение природой Крыма, его историей.

Оригинал экспонировался в 1955 году на выставке в Третьяковской галерее, ею восхищались.

И вскоре картину «Артековская бухта» подарили высоким гостям из Индии: Джавахарлалу Неру и Индире Ганди.

Прошедшие после написания картины десятилетия не притупили любовь художника к Крыму, она осталась неизменной. Проживая больше сорока лет в селе Орудьево близ города Дмитрова под Москвой, Константин Александрович часто вспоминает Крым, пишет по памяти виды Алупки (он дружил с художником и директором Алупкинского дворца-музея художником В.И. Толочко, всемирно известной ялтинской художницей В. П. Цветковой), восторженно отзывается о творчестве М. А. Волошина. Недавно написал картину «Русский винодел князь Лев Голицын».

Открытый в общении, обладающий русским классическим литературным языком, он необыкновенно интересный собеседник. Сотрудникам нашего музея довелось пообщаться с юбиляром и поговорить о его творческом пути.

Жизнь К.А. Прохорова – героическая, наполненная яркими сюжетами, в ней отразилась история нашей страны. Уроженец села Караваево Владимирской области, что расположено в десяти верстах от родового поместья Воронцовых – Андреевского, Константин Александрович помнит ещё традиционный крестьянский «лад», уничтоженный коллективизацией 1929 – 1930 гг. Восхищённый искусством мастеров Палеха, Прохоров начал своё художественное образование в 1939 г. именно в этом селе, знаменитом своим уникальным народным промыслом, однако через год перевёлся в Ивановское художественное училище. Учёба прервалась в 1942 г., когда Прохоров был призван на фронт Великой Отечественной войны.

После войны он решил закончить образование в Крыму, в прославленном художественном училище имени Н. С. Самокиша. В 1946 году он окончил училище с отличием и вскоре был принят в Крымское отделение Союза художников Украины, которое впоследствии и возглавил. В училищеКонстантин Прохоров встретился с будущей супругой, крымчанкой Ниной Павловной Глушковой. По специальности она живописец и художник-керамист. Образовался монолитный творческий союз Прохоровых, ярко выразившийся в мозаичных панно, созданных для Матросского клуба в Севастополе (ныне театр имени Б. Лавренева) и завода шампанских вин «Новый Свет».

Став профессиональным художником и вступив в пору зрелости, принимал участие в международных, республиканских престижных выставках, принимает активное участие в работе секции маринистов Союза художников СССР, слёты которой проходили на базе творчества имени Коровина в Гурзуфе.

Однажды Прохоров близко увидел лидера государства Никиту Сергеевича Хрущёва на знаменитой выставке в Манеже в 1962-м. Хрущёв был всесилен и ничто не предвещалоскорого финала его политической карьеры: в 1964-м его сместили с высокого поста.

По заказу Правительства СССР Константин Александрович Прохоров писал большое полотно «Хрущёв в Ливадии». Для её создания пригласили на государственную дачу, где отдыхал лидер. В его отсутствие художник изобразил кабинет, бассейн, другие помещения летней резиденции. Никита Сергеевич в то время встречался с главами дружественных государств Африки и на отдыхе продолжал работать с документами. Над большой картиной К.А. Прохоров работал в своей персональной мастерской в Симферополе, пользовался услугами натурщика, имевшего портретное сходство с Никитой Сергеевичем. Картина после смещения с поста Хрущёва исчезла (пока не выявлено её местонахождение), остались только фотография в архиве автора и десять больших набросков на ватмане, выполненных карандашом и фломастером.

При Хрущёве в Крыму велись работы по созданию Северо-Крымского канала. Константин Александрович лично выезжал в геологоразведочные экспедиции, жил с геологами в палатках среди необжитой степи, рисовал проходчиков. Впрочем, к Никите Сергеевичу, равно как и к другим «вождям» Советского Союза Мастер относится критически и не жалеет о крушении коммунистической системы, хотя и признаёт, что тогда было много хорошего. Константин Александрович верит в будущее России и её духовное возрождение. В числе почитателей его таланта – президенты и министры, церковные иерархи, но также и скромные подвижники провинциальной культуры: учителя, музейщики, библиотекари.

Крымские художники, навестившие Прохорова после воссоединения Крыма с Россией, с громадным уважением сказали при встрече: «О Вас целую книгу можно написать!». Восемьдесят лет творческого пути! Впрочем, он и сам написал замечательную автобиографию, изданную в Дмитрове в 2005 году.

В корпусе военного санатория в Судаке, в музеях Феодосии, Симферополя, Севастополя, в музее писателя Сергеева-Ценского имеются картины Константина Александровича Прохорова. Полностью его творческое наследие еще не изучено, художник полон замыслов. И в солидном возрасте Константин Александрович не меняет напряженного графика работы, отводя творчеству лучшее утреннее время: с 9 до 12 часов. «Каждый день раб Божий работает», — говорит он о себе. И ещё: «У меня никогда не было врагов, меня всегда окружали только доброжелатели».

Коллектив музея от всего сердца поздравляет Константина Александровича и желает ему творческого горения, здоровья!

Ковалевская Н. А., Трутенко Ю. Е.

Рубрики: Новости