Баннер: Правительство Республики Крым Баннер: Министерство культуры Республики Крым Баннер: Минкультуры России Баннер: Культура.РФ Баннер: «Культура. Гранты России» Баннер: Карта гостя Крыма и Севастополя Баннер: Памятные  даты  военной  истории  Отечества

Надежда Ковалевская, старший научный сотрудник КРУ «АДПМЗ»
Незабываемая архитектура Воронцовского дворца всегда служила фоном для различных кинокартин, как в современное, так и в довоенное время. Об одном из шедевров советской киноклассики мы сейчас и вспомним.
Крупнейший режиссер немого и первых лет звукового советского кинематографа Яков Александрович Протазанов (1881-1945). Из его многочисленных произведений можно вспомнить киноленты: «Война и мир» (1915), «Пиковая дама» (1916), «Отец Сергий» (1918), «Аэлита» (1925), «Закройщик из Торжка» (1925), «Праздник Святого Йоргена» (1930), «Бесприданница» (1936, получившая в следующем году Золотую медаль в Париже), «Насреддин в Бухаре» (1943). В молодые годы он  посетил  Францию и Италию, а вернувшись в Москву, приступил к  работе в кинофирме «Глория», было ему тогда 25 лет. Изведав успех на родине, и пережив вынужденную эмиграцию (во Франции он продолжал снимать фильмы), Протазанов  вернулся в Советскую Россию и до конца своих дней служил искусству. В его картинах блистала плеяда талантливых актеров, в их числе выделялся дуэт неразлучных друзей – Анатолий Кторов и Игорь Ильинский. Они создали обаятельные образы нарушителей закона – Микаэля Коркиса и Франца Шульца в кинофильме «Праздник Святого Йоргена».
В основе фильма лежало сатирическое произведение датского писателя Харальда Бергстедта (1877-1965) «Фабрика святых», опубликованное в 1919-м и вскоре, в 1924-м, вышедшее в русском переводе. На тот момент слава лучших переводчиков с датского языка на русский закрепилась за семейной четой Ганзен, но  после октябрьской революции 1917-го семья раскололась: муж вернулся в Данию, а жена оставалась в Ленинграде, работая в издательстве «Всемирная литература», возглавляемом М.Горьким. Можно предположить, что Пётр Готфридович Ганзен (1846-1930) переслал своей супруге Анне Васильевне Васильевой-Ганзен (1869-1942) новинку датской литературы и, благодаря ее переводу, книга стала доступна советским читателям. В написании сценария для кинофильма принимали участие Яков Протазанов, Владимир Швейцер (1889-1971), Сигизмунд Кржижановский (1887-1950), а также Евгений Петров (1902-1942), автором музыки был Сергей Бугославский (188-1945). Двадцать пятого августа 1930 года состоялась премьера киноленты, сначала фильм шел с титрами, но в 1935-м был озвучен.
В материалах интернета встречается ошибочное утверждение, что снимали популярную комедию в Одессе и фигурирует там Припортовая церковь, которая не сохранилась. На самом деле, как уже писали наши краеведы, съёмки проходили около Армянской церкви в Ялте. Но это только часть фильма, а многие кадры снимали в Алупке, превращенной в Йоргенштадт. Фоном служили площадь перед северным фасадом дворца, через которую проходила вереница паломников, направляясь к источнику святого Йоргена (готический фонтан на площади).
0002
Кадр из фильма
Здесь же шумел церковный базар, на котором страждущие могли купить чудодейственные «волос святого Йоргена» или «слезы святого Йоргена». Зафиксирован в комедии и турникет довоенного музея (у восточных стен дворца), пропускающий богомольцев. Грубые каменные плиты зала, где проходила свадьба бывшего пастуха Йоргена, и где он был арестован стражниками, напоминают пол Воронцовской кухни. Узнаваемы башенные часы дворца. Интересны и последние кадры картины, когда два мошенника вместе с Олеандрой, невестой, избранной для Святого Йоргена на празднике, садятся в автомобиль, покидая Йоргенштадт. Машина медленно выезжает из хозяйственного двора Воронцовского дворца, оставляя позади фонтан, увенчанный фигуркой святого. Кстати, и эту достопримечательность (только без бутафорской скульптуры) можно увидеть на прежнем месте.
0031
Кадр из фильма
Интересны в картине многоголосый хор и оркестр киностудии «Межрабпомфильм», кстати, в одном из молений зафиксированы камерой оператора Петра Ермолова (1887-1953) главные герои, стоящие на площади перед дворцом.
46972
В  фильме впечатляют масштабы массовки, красочные мизансцены, в постановках которых приняли участие крупные мастера сцены, художники: А.А. Арапов (1876-1949), В.В. Баллюзек (1881-1957) и С. В. Козловский (1885-1962).
Любопытны свидетельства Н.П. Изергиной и семьи Герман (Санкт-Петербург), сообщавших, что в Алупке-Саре (территория бывшего санатория «Зеленый мыс») на самой роскошной в годы НЭПа даче Красавиных жили актеры, в том числе Игорь Ильинский и писатель  Михаил Булгаков. Достоверно известно, что весну 1930-го драматург провел в Мисхоре на даче Чичкина, по соседству с Алупкой, но в каком году жил у Красавиных, не выявлено точно. Директором музея на тот момент был художник и известный крымский музейщик Я.П. Бирзгал (1898-1968).